 |
  Гербарий - Семейство эбеновые - Хурма кавказская - Diospyros lotus.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство эбеновые.
Описание
Двудомное дерево с темно-зелеными овальными листьями. Цветки пазушные, на коротких цветоножках; тычиночные, расположены по 2-5 в полузонтиках, пестичные - одиночные. Чашечка 4-5-лопастная, венчик буро-красного или грязно-розового цвета. Плод - мясистая янтарно-желто-го, при созревании - темно-бурого цвета ягода шаровидной формы. Цветет в мае, плодоносит в сентябре-октябре.
Плод мясистый, шаровидно-сплюснутой формы, при созревании - от светло-оранжевого до мясо-красного цвета. Плоды созревают в октябре.
Химический состав
В плодах хурмы кавказской содержится 61 мг/% витамина С и каротин. Плоды хурмы восточной содержат гликозиды - 68 мг/%, флавоноиды - 0,53%, витамин С, органические кислоты, марганец, магний, свинец, медь, железо.
Хурма японская содержит (в мг/%): натрия 15, калия 200, кальция 127, магния 56, фосфора 42, железа 2,5, йода 49,7. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др.
Применение в медицине
Консервированный сок из плодов хурмы восточной применяется как источник витамина Си каротина. Сок готовят из свежих плодов с добавлением спирта для консервации.
Из плодов хурмы изготовляют сгущенный сок, который получают путем выжимания плодов и выпаривания сока. Применяют при малокровии, у ослабленных больных, при гиповитаминозах С и А, катарах дыхательных путей как отхаркивающее средство.
Места произрастания
Хурма восточная - невысокое дерево, культивируется в садах.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |