WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Шалфей мускатный - Salvia Selarea L.'Перейти в предыдущую категорию 'Шалфей лекарственный - Salvia offfcinalis L.'
Гербарий - Буква Ш -

Шалфей эфиопский (ключ-трава) - Salvia aethiopic L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство губоцветные.
Описание
Многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см, из семейства губоцветных. Корень толстый (до 3 см), твердый, одревесневающий. Стебель пирамидальный, ветвистый, четырехгранный, высотой от 25 до 100 см. Прикорневые листья в розетке, яйцевидные, неравнозубчатые, морщинистые, черешковые до 15 см длины; стеблевые - парные, короткочерешковые или сидячие, с широким стеблеобъемлющим основанием, значительно меньшего размера; верхние прицветковые - сидячие, широкояйцевидные, заостренные, цельнокрайные, короче цветков. Цветки белые, по 6-10 в ложных кольцах. Плоды - яйцевидно-трехгранные, бурые, гладкие орешки в чашечке. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.
Заготовка
Лекарственное сырье представляет собой верхние части стебля с цветками, частично с незрелыми плодами, листьями и отдельные листья. Запах сырья слабоароматный, вкус слегка горьковатый. Предусмотрено содержание влаги не более 13%, травы, утратившей естественную окраску, не более 5%, частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 3%; органической и минеральной примеси не более 1% каждой. Хранят в хорошо проветриваемом помещении.
Лекарственные препараты
Приготовление настойки: залить 250 мл водки или спирта 1 ст. л. травы шалфея, настоять в темном месте 9 дней, процедить. Пить по 15-20 капель 3 раза в день до еды.
У больных туберкулезом с профузным выделением пота настойка в дозе по 15 капель 3 раза в день уменьшает потоотделение. Наибольший эффект развивается на 3-й день. После прекращения приема настойки эффект сохраняется от 2 до 15 дней. Аналогичный эффект настойки был обнаружен также у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с изнурительным профузным потоотделением. В этом случае настойку назначали по 20 капель на прием 3 раза в день в течение 3 дней. Уменьшение потоотделения наступает на 2-3-й день.
У здоровых людей с обильным потоотделением во время летней жары настойка действия не оказывает.
Места произрастания
Растет на склонах балок и речных долин, опушках и полянах, на обочинах дорог Кавказа, лесостепных районах Украины.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100