WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Щавель обыкновенный, кислый - Rumex acetosa L.'Перейти в предыдущую категорию 'Шоколадное дерево (какао) - Theobroma cacao L.'
Гербарий - Буква R -

Щавель конский (щавель густой, грыжная трава, кислица конская, злосчастная трава, коновник) - Rutex confertus Willd.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Щавель конский (щавель густой, грыжная трава, кислица конская, злосчастная трава, коновник) - Rutex confertus Willd.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство гречишные.
Описание
Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, прямостоячим, вверху ветвистым стеблем, 60-150 см высоты, семейства гречишных. Нижние листья крупные, треугольно-яйцевидные, стеблевые листья мельче. Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в узкоцилиндрическое почти безлистное соцветие. Плод - трехгранный орешек длиной 3-4 см, заключенный в разросшийся околоцветник.
Заготовка
Лекарственным сырьем является все растение: листья с черешками, плоды в метелках, корни. Листья собирают во время цветения, плоды - в августе, по мере их созревания, корни - осенью.
Химический состав
Корни щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых имеются хризофановая кислота (хризофанол), эмодин. Корни и корневища содержат дубильные вещества (8-12%), кофейную кислоту и флавоноид неподин. В плодах также обнаружены производные антрахинонов и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды - гиперозид, рутин, аскорбиновая кислота и каротин. В цветках содержится аскорбиновая кислота. Во всех органах растения имеется большое количество щавелево-кислого кальция. В корнях и корневищах содержание его достигает 9%.
Фармакологические свойства
Корень щавеля конского в зависимости от дозы оказывает вяжущее и закрепляющее или слабительное действие. Оказывает стимулирующее действие на мышцы толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс.
Кроме этого обладает противогнилостным, противоцинготным и кровоостанавливающим свойствами.
Применение в медицине
В виде настоя, отвара и экстракта используется при лечении колитов, энтероколитов и гемоколитов, при запорах на почве атонии кишечника, геморрое, трещинах заднего прохода. Отвар из семян конского щавеля применяется при диспепсиях и дизентерии совместно со специфическими средствами. Отвар соцветий пьют при поносе, дизентерии. Наружно используют корни, плоды щавеля конского для лечения туберкулеза и различных кожных болезней, отвар плодов в виде компрессов используют при язвах, гнойных ранах и ожогах.
Лекарственные препараты
Отвар корня щавеля конского: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. промытого и измельченного корня, кипятить на малом огне 15 мин, остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды при поносе, дизентерии, желудочных заболеваниях, туберкулезе легких, заболеваниях почек.
Свежие листья прикладывают к гнойным ранам.
Противопоказания
При длительном применении может наступить привыкание к препарату, поэтому следует чередовать назначение щавеля с другими препаратами слабительного действия.
Места произрастания
Растет в европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Уссурийском крае, в Закавказье.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru