WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Язвенник многолистный - Anthyllis polyphylla W.'Перейти в предыдущую категорию 'Юкка славная - Yucca gloriosa L.'
Гербарий - Буква Я -

Яблоня лесная - Malus sivestris L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Яблоня лесная - Malus sivestris L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство розоцветные.
Описание
Дерево высотой 3-12 м с широкой шатровидной кроной и вертикальным глубоко уходящим в землю корнем. Кора ствола буроватая, растрескивающаяся; на крупных ветвях серо-бурая; молодые побеги оливково-зеленые или красно-бурые, голые или серовойлочные, нередко с колючками. Листья очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояйцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю пильчатозубчатые или городчато-пильчатые, сверху темно-, снизу бледно-зеленые; по жилкам, как и черешки листьев, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1-2,5 см. Цветы диаметром до 4-5 см, собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. Чашечка войлочная из 5 треугольных, длиной 5-6 мм, длиннозаостренных, остающихся на плодах чашелистиков; лепестки белые или розовые, округло- или обратнояйцевидные, с коротким ноготком; тычинок много; чашелистники, лепестки и тычинки прикреплены к верхнему краю гипантия. Пестик с нижней пятигнездной завязью, 5 сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Плод (яблоко) обычно шаровидный, желто-зеленый, или красноватый. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие - буроватые, сухие - серовато-коричневые. Цветет в мае-июне, плоды созревают с июня по октябрь в зависимости от сорта яблони.
Выращивание
Яблоня обладает способностью давать пневую поросль и корневые отпрыски.
Химический состав
Основные ценные питательные вещества яблок - сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витамина В, С, Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды.
Фармакологические свойства
Содержащиеся в яблоках пектины адсорбируют ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. При воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе. Находящиеся в яблоках в большом количестве соли калия с танином задерживают образование в организме мочевой кислоты, помогают больным подагрой и мочекаменной болезнью. Яблоки задерживают старение организма, препятствуют развитию ацидоза - накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.
Яблоки и яблочный сок дают хорошие результаты при лечении острых и хронических энтероколитов. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, поэтому рекомендуются яблоки при ожирении и атеросклерозе.
Сладкие сорта яблок рекомендуются при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.
Кислые яблоки, содержащие большое количество кислот, рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, при анемии.
Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии.
Наружно из яблок делают маски при воспалительных заболеваниях кожи.
Применение в медицине
Яблоко и препараты из него помогают от опухолей, ран, используются при ушибах и гематомах, при укусах насекомых и змей. Разведенный водой яблочный уксус пьют при лихорадке, расстройствах пищеварения, для заживления ран и очищения внутренних органов. Питье из теплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус сдерживает процесс старения, препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, а также предотвращает обызвествление сосудов. В Средние века во многие блюда в большом количестве добавляли уксус или кислое вино. Благодаря повышенной кислотности жирные блюда легче переваривались. В уксусе маринуют дичь, чтобы мясо не подвергалось порче. Уксус широко использовался во время эпидемий чумы как предохраняющее от заражения, а также лечебное средство. Древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус в качестве дезинфицирующего средства при обработке ран и лечении кишечных инфекций.
Особенно яблоки необходимы зимой, когда приходится переходить на более тяжелую, обильную белками пищу.
Лекарственные препараты
Съедать ежедневно по 2-3 яблока средней величины для профилактики различных заболеваний.
Народная медицина для выведения бородавок предлагает следующий метод: ниткой разрезать яблоко пополам и натереть обеими его половинками бородавку, а потом сложить половинки, связать их той же ниткой и закопать в навоз - бородавки исчезнут.
Из яблок можно приготовить лечебный уксус: яблоки вымыть и удалить грязные и испорченные части, натереть или пропустить через мясорубку, после чего поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. На 1 л воды - 800 г яблок и 100 г сахара или меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Прикрыть посуду марлей и настаивать сырье при 20-30 °С в темном месте в течение 10 дней, постоянно помешивая деревянной палочкой или ложкой. Затем отжать, полученный сок вновь процедить и к каждому литру сока добавить 50-100 г сахара или меда, размешав его до полного растворения. Потом посуду снова закрыть марлей и поставить в темное место, пока жидкость не посветлеет (примерно 40 дней). Затем ее процедить и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте.
Яблочный уксус препятствует образованию опухолей и способствует пищеварению. Если положить на рану кусочек шерсти, смоченной в уксусе - это средство предохранит от опухоли, а смоченную в уксусе тряпочку прикладывали к ранам для избежания гангрены.
Противопоказания
Белый дистиллированный уксус (не яблочный) быстро разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию. Он является продуктом брожения кислоты в вине и содовых растворах. Уксусная кислота является одной из причин, вызывающих цирроз печени, язвенный колит и т. п. Уксус вреден при нервных и женских заболеваниях.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100