WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Ясменник душистый - Asperula odorata L.'Перейти в предыдущую категорию 'Якорцы стелющиеся - Tribulus terrestris L.'
Гербарий - Буква Я -

Ясень высокий (ясень обыкновенный) - Fraxinus excelsior L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство маслинные.
Описание
Дерево высотой до 35 метров с черноватой корой, крупными непарноперистыми листьями длиной до 30 см, состоящими из 7-13 продолговато-эллиптических заостренных листочков. Цветки без околоцветника, появляются раньше листьев; плод - висячая линейная крылатка. Цветет в апреле, плодоносит в ноябре.
Заготовка
Лекарственным сырьем являются листья и кора дерева. Листья ясеня сушат так же, как и листья деревьев других пород: слегка подвяливают на солнце, а потом досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Кору собирают весной, во время сокодвижения, сушат на солнце или в слабо нагретой духовке.
Химический состав
В листьях ясеня содержатся до 250 мг/% аскорбиновой кислоты, каротин, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества. В коре также содержатся углеводы.
Фармакологические свойства
В народной фитотерапии листья и кора ясеня находят применение в качестве противоглистных и противокашлевых, кровоостанавливающих, ранозаживляющих и противолихорадочных средств.
Применение в медицине
Их применяют при почечнокаменной болезни, как мочегонное, при ревматизме, радикулите, артрите и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине отвар листьев пьют при радикулите, в качестве слабительного и для изгнания глистов; отвар листьев и коры ясеня пополам пьют при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Лекарственные препараты
Настой листьев применяется как противоглистное средство, а также при заболеваниях почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваний суставов, дизентерии в качестве мочегонного средства. Его готовят следующим образом: заваривают 200 мл кипятка 20 г листьев, настаивают в течение 1 часа, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Свежая кора ясеня применяется при свежих порезах для быстрого затягивания раны (прикладывают к ране сочной стороной), для этого кору надо снимать с не очень молодой и не очень старой ветки. Менять 2-3 раза в день.
Веточки ясеня заживляют раны. С этой целью народная медицина советует на Иванов или Петров день или 23 июля (перед нарастающей луной) до восхода солнца одним ударом ножа снизу вверх отрезать ветку ясеня и нарезать ее кусочками. Приложенные к ране, эти кусочки останавливают кровь и препятствуют образованию нарывов. Лечению обычно предшествовал специальный приговор: "Ясень, ясный, сотвори добро, не попомни зла, причиненного тебе людьми, убери болезнь и страдание".
В магии ясень - дерево добра и зла. Он обладает сильной энергией, общаться с ним полезно во второй половине дня, но при свете солнца.
Противопоказания
Растение считается ядовитым: если принять большую дозу настоя листьев или коры ясеня, человек может отравиться. Но, несмотря на это, на Кавказе незрелые плоды ясеня маринуют и применяют как острую приправу вместо каперсов.
Места произрастания
Различные виды ясеня постоянно сопутствуют дубу в широколиственных лесах. Наибольшее распространение имеет ясень высокий, или ясень обыкновенный, растущий, как и клен остролистный, в западных и центральных областях Европейской части России, в Крыму и на Кавказе.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100