WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Книжная полка - Энциклопедия Природной Аптеки Сибири - Лохеин на сорбите гранулы - эффективный гепатопротектор Следующая страницаПредыдущая страница

Лохеин - оригинальный препарат на основе лекарственного растения солянки холмовой (Salsola Collina), популярного еще в тибетской народной медицине.

Предназначен для профилактики и лечения болезней печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Представляет собой гранулы светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом, сладкие на вкус.

Состав.

Терапевтический эффект лохеина обусловлен комплексом биологически активных веществ, важнейшими из которых являются бетаин, флавоноиды, кетодикарбоновые кислоты, стерины и их гликозиды, алкалоиды изохинолиновой природы, каротиноиды, высшие жирные кислоты и сапонины. Солянка холмовая богата минеральными соединениями, содержащими около двух десятков микро- и макроэлементов, в том числе калий и медь, недостаток которой тормозит включение железа в эритроциты, что, соответственно, приводит к малокровию. Кремний находится в экстракте в виде кремнийорганических соединений, выполняющих важные биологические функции.

Высокая концентрация глицина и других аминокислот позволяет рассматривать лохеин в качестве природного поставщика аминокислот. Один из доминирующих компонентов экстракта - бетаин - служит донором метильных групп для образования фосфатидилэтаноламина и фосфатидилхолина, являющихся основным структурным материалом для построения клеточных мембран. Весьма существенным в лохеине является наличие высших жирных кислот, в том числе полиненасыщенной линоленовой кислоты, которая редко встречается в растительном сырье. В качестве наполнителя лохеин содержит глюкозу или сорбит пищевой.

Действие на организм.

Лохеин обладает выраженным гепатозащитным действием при интоксикации ядами, вызывающими гепатит (CCl4, аллиловый спирт, Д-галактозамин, парацетамол) и жировой гепатоз (этиловый спирт). Он не уступает в эффективности широко применяемым гепатопротекторам растительного происхождения - легалону (карсил) и силибору - по способности оказывать благоприятное влияние на нарушенный токсикантами метаболизм гепатоцитов, кроме того, лохеин существенно эффективнее легалона и силибора предупреждает развитие некрозов паренхимы печени, образование продуктов перекисного окисления липидов, угнетение антитоксической функции печени.

Механизм терапевтического влияния препарата обусловлен действием на нарушенные токсикантами структуру и функции печени, ее метаболизм. Препарат является прямым ингибитором свободнорадикальных реакций и уменьшает образование токсических продуктов липопероксидации, повышает антирадикальную активность мембранных липидов, способствует сохранению высокого содержания в мембранах гепатоцитов фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина; нормализует содержание восстановленного глутатиона, активность глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы и глутатионтрансферазы; препятствует образованию детергентных лизофосфатидов; противодействует накоплению триглицеридов и формированию распространенного стеатоза паренхимы печени за счет нормализации активности оксибутиратдегидрогеназы и увеличения синтеза транспортной формы липидов - липопротеидов низкой и очень низкой плотности; улучшает дыхательную функцию митохондрий; стабилизирует мембраны лизосом и препятствует освобождению некрозогенных гидролаз, включая фосфолипазу А; стимулирует регенерацию, экскреторную функцию гепатоцитов и глюкуронирование билирубина; повышает каталитическую активность цитохрома Р-450 и конъюгацию ксенобиотиков с восстановленным глутатионом; уменьшает побочные эффекты преднизолона, наблюдаемые при его использовании; обладает иммуномодулирующим действием; стимулирует развитие иммунного ответа на Т-зависимый антиген у здоровых и отравленных гепатотоксинами животных.

На основании многолетних наблюдений установлено, что лохеин способствует оптимизации функций печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек у практически здоровых людей. Лохеин рекомендуется в спецпитании при работе с вредными для печени факторами.

Клинические исследования.

Исследования проводились в клиниках Томского и Вильнюсского университетов, Иркутского мединститута.

Под наблюдением находилось 194 больных хроническими холециститами, из них 85 мужчин и 109 женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Из 194 исследуемых больных 116 имели калькулезный холецистит и 78 - бескаменный. У большинства больных в анамнезе имелись ранее перенесенные заболевания: свыше 60% из них составляли инфекционные болезни - вирусный гепатит, дизентерия, грипп, ангина и др. В 12,4% от числа больных отмечен профессиональный контакте различными гепатотоксическими веществами (органические растворители, фосфорорганические вещества).

У всех исследуемых больных были установлены разнообразные нарушения деятельности гепатобилиарной системы, клинически проявляющиеся в виде приступов печеночной колики, болей в области правого подреберья, различных диспептических явлений.

При биохимическом исследовании желчи было установлено изменение ее физико-химического состава, что выражалось в снижении концентрации липидного комплекса и желчных кислот, холато-холестеринового коэффициента, а также фосфолипидов, холестерина и билирубина.

При рентгенологическом и радиологическом исследованиях выявлено снижение концентрационно-эвакуаторной функции желчного пузыря, а также нарушение функций печени - выделительной и поглотительной. Причем, в случаях калькулезного холецистита эти изменения были выражены в большей степени, чем при бескаменном холецистите. Около 74% исследуемых пациентов ранее длительно и нередко безуспешно лечились в стационарах и амбулаторно. У 34% больных была выявлена аллергия на многие лекарственные препараты.

Всем больным назначали лохеин - по 1 ч. ложке гранул три раза в день за 30 мин до еды. В ряде случаев рекомендовали накладывать грелку на область печени на 15-20 мин после принятия препарата. Курс лечения - месяц, но в некоторых случаях, особенно если больные в прошлом перенесли инфекционный гепатит, - до 2-3 месяцев.

Ни в одном случае не зарегистрировано какого-либо побочного эффекта, даже при длительном приеме препарата. Только у 3 больных, употреблявших препарат неумеренно, наблюдались чувство полноты в желудке и состояние изжоги, которые, однако, вскоре исчезали.

Применение лохеина показало, что у 82-86% больных хроническими холециститами уже к 4-5-му дню после начала применения значительно улучшилось общее состояние: исчезли (64-67%) или уменьшились (20-21%) болевые приступы и диспептические явления у больных с наклонностью к запорам (81-84%). Анализ лабораторных и рентгено-радиоизотопных данных позволил выявить основные механизмы, лежащие в основе действия солянки холмовой при хронических холециститах.

Микроскопическое исследование желчи: снижались в количестве (или вовсе исчезали) слизь, эпителий клеточного детрита, кристаллы холестерина и билирубината кальция. После месячного лечения в желчи больных отчетливо возрастала концентрация липидного комплекса, фолиевой кислоты и фосфолипидов, увеличивался холато-холестериновый коэффициент. В крови больных снижалось содержание холестерина, повышалось общее количество эфиров холестерина.

Рентгено-радиоизотопные исследования: улучшились концентрационная и сократительно-эвакуаторная функции желчного пузыря, нормализовались поглотительная и выделительная функции печени.

Все рассмотренные положительные результаты лечения лохеином наблюдались в течение длительного времени (6-12 месяцев и более).

На базе кафедры терапии факультета усовершенствования врачей Сибирского медицинского университета г.Томска изучена эффективность лохеина при хронических диффузных поражениях печени.

Под наблюдением находилось 30 больных, из них 20 мужчин и 10 женщин в возрасте 18 - 62 года (средний возраст 43 года): 21 больной - с хроническим активным гепатитом (ХАГ) умеренной степени активности, с длительностью заболевания в среднем около 8 лет; 6 больных - с хроническим персистирующим гепатитом (ХПГ), с длительностью заболевания в среднем 4,5 года и 3 пациента - с циррозом печени в активной фазе, с декомпенсацией по сосудистому типу (наличие варикозно измененных вен пищевода и желудка). У всех больных эпидемический анамнез свидетельствовал в пользу вирусного поражения печени, но лишь один больной из группы ХАГ являлся носителем НВ-антигена. Злоупотребление алкоголем и прием гепатотоксичных медикаментов все больные отрицали.

Изучение клинической активности лохеина проведено в стационарных условиях по принципу монотерапии. Доза препарата - 1 ч. ложка гранул 3 раза в день за 30 мин до еды. Полный курс лечения - 1 месяц.

Результаты.

У всех больных ХПГ (1-я группа) к концу 3-й недели лечения происходило уменьшение тошноты и чувства тяжести в правом подреберьи, исчезновение горечи во рту, улучшение общего самочувствия, а у 2 больных вышеназванные симптомы полностью исчезли.

Биохимические анализы крови выявили снижение уровня аминотрансфераз АЛТ и ACT в 1,7 и 1,9 раза, соответственно. Содержание билирубина нормализовалось, показатели осадочных проб снизились в среднем в 2 раза. У всех больных данной группы на момент начала лечения содержание малонового диальдегида (МДА) в крови было повышенным, но к концу курса происходила его нормализация, хотя у 2 пациентов осталось повышенное содержание МДА в крови.

По данным фракционного дуоденального зондирования, эвакуаторная активность желчного пузыря у части больных нормализовалась, в то время как недостаточность сфинктерного аппарата сохранялась.

Реогепатография выявила некоторое улучшение кровообращения в печени (реографический индекс увеличился в 1,3 раза).

В системе клеточного иммунитета выявлена тенденция к снижению относительного содержания Т-хелперов.

Лечение лохеином все больные переносили хорошо, каких-либо побочных эффектов не отмечалось.

У больных ХАГ умеренной степени тяжести (2-я группа) проявлялась высокая терапевтическая активность лохеина. К концу 3-й недели лечения практически у всех пациентов улучшалось общее самочувствие, снижались болевой синдром и чувство тяжести в правом подреберье. Уменьшались размеры печени и исчезали боли при пальпации.

После окончания курса лечения наблюдалось снижение активности проявления ХАГ, о чем свидетельствовала положительная динамика следующих показателей:

при биохимическом исследовании крови - уменьшение активности ACT и АЛТ в 3,2 и 3,7 раза, соответственно, а также нормализация уровня билирубина, щелочной фосфатазы, показателей тимоловой и сулемовой проб (только у одного пациента было отмечено ухудшение лабораторных показателей в виде усиления синдрома цитолиза).

Отчетливо прослеживается антиоксидантный эффект препарата: после лечения лохеином снижение уровня МДА наблюдалось в 100% случаев, из них у половины больных он достигал нормального значения. Показатели реогепатографии улучшались: увеличивался реографический индекс, однако в 30% случаев он оставался ниже нормы (почти в 2 раза).

Вышеперечисленные клинико-лабораторные показатели, свидетельствующие об улучшении функций печени с помощью препарата, подтверждены данными динамической гепатобилисцинтиграфии: после лечения улучшалась сорбционная функция печени, нормализовалась концентрационная функция желчного пузыря, однако сохранялась недостаточность сфинктера Одди.

У обследованных больных после назначения лохеина отмечена также тенденция к нормализации уровня циркулирующих иммунных комплексов, который до лечения был повышен.

У всех пациентов с начальными проявлениями цирроза печени отмечены положительная динамика субъективных симптомов, отчетливая тенденция к снижению активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, показателей тимоловой и сулемовой проб, уровня малонового диальдегида; содержание общего белка увеличивалось.

Показания к применению:

- При острых гепатитах (преимущественно лекарственных, токсических, алкогольных), хроническом неактивном и активном гепатитах, хроническом холецистите, в начальной стадии цирроза печени, при неонатальных желтухах.

- В комплексной терапии больных описторхозом для профилактики цитолиза клеток печени продуктами распада описторхов в результате дегельминтизации, а также для нормализации метаболизма печени.

- Для защиты печени при лечении цитостатиками, противотуберкулезными и другими гепатотоксическими средствами, а также после применения наркоза.

- При тяжелых пищевых интоксикациях: ядовитыми грибами, ягодами, некачественными продуктами питания и суррогатами напитков (в особенности алкогольных).

- Для профилактики нарушений и оптимизации функций печени, поджелудочной железы у практически здоровых людей, работающих с вредными для печени факторами или проживающих в экологически неблагоприятных районах.

- При нарушениях липидного обмена для снижения уровня холестерина и нормализации липидных показателей крови.

- Как профилактическое средство при склонности к образованию холестериновых желчных камней у здоровых людей и в группах риска (больные хроническим холециститом, постхолецистэктомическим синдромом, после консервативного растворения желчных камней препаратами желчных кислот).

- При тяжелых физических нагрузках: профессиональным спортсменам, строителям, шахтерам, подводникам, альпинистам, космонавтам и пр.

- В геронтологической практике для профилактики преждевременного старения организма.

Противопоказания. Лохеин не токсичен в условиях острого и хронического эксперимента, лишен эмбриотоксических, мутагенных, аллергизирующих и иммунотоксических свойств. Возможна индивидуальная непереносимость.

Рекомендации по применению. Лохеин на сорбите назначают внутрь по 2 г (1 ч. л.) 3 раза в день, за 30 мин до еды. Длительность курса лечения З-4 недели. Целесообразны повторные курсы 2-4 раза в год. Возможна комбинация с желчегонными средствами и спазмолитиками.

Форма выпуска. Пластмассовая баночка содержит 90 г гранулированного препарата.

Условия хранения. Хранить в прохладном месте. Срок годности 2 года.

Перейти в каталог Биолит>>>

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница



Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru