WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Книжная полка - Американские БАД на российском рынке - Ацидофилус-экстра Следующая страницаПредыдущая страница



АЦИДОФИЛУС-ЭКСТРА поддержание баланса нормальной микрофлоры кишечника.

Показаниями для профилактического приема "Ацидофилус-экстра" являются ситуации, которые могут быть причинами дисбактериоза.

Дисбактериоз - очень емкое понятие, которое подразумевает нарушение видового и количественного соотношения микроорганизмов, заселяющих кишечник человека. Нарушение состава кишечной микрофлоры характеризуется исчезновением или уменьшением числа ее облигатных представителей и увеличением популяционного уровня условно-патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков, грибов рода Candida и др.), в норме отсутствующих или встречающихся в ничтожных количествах. В итоге резко ослабляются физиологические, в частности, защитные функции кишечника. Частые простуды, аллергии, кожные высыпания и, разумеется, желудочно-кишечные расстройства - вот перспективы запущенного дисбактериоза.

Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению популяционного уровня анаэробов, в том числе бифидобактерий, лактобактерий, пропионовокислых бактерий и др. По некоторым данным, распространение различных форм дисбактериоза среди россиян достигло катастрофических масштабов: этой патологией страдает более 90% взрослого населения и свыше 25% детей в возрасте до одного года.

Нарушения в кишечной микрофлоре возникают в результате разных причин.

Основными являются следущие:

Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся очагами воспаления и моторно-секреторными расстройствами.

Перенесенные острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия) и др.

Глистные инвазии, в том числе лямблиоз, описторхоз, клонорхоз и др.

Длительный прием лекарственных препаратов, влияющих на секрецию пищеварительных желез, моторную функцию и регенерацию эпителия пищеварительного тракта, а также антибиотиков.

Заболевания почек, хронические панкреатиты, заболевания печени и желчного пузыря.

В12-фолиеводефицитная анемия.

Злокачественные новообразования.

Состояния после резекции желудка.

Лучевая и химиотерапия.

Раннее искусственное вскармливание ребенка.

Позднее прикладывание ребенка к груди матери.

Неполноценные диеты, приводящие к развитию гнилостной и бродильной диспепсии и другим расстройствам процессов пищеварения и всасывания.

Декомпенсированные заболевания всех органов и систем.

Кроме того, доказана прямая связь развития дисбактериоза с потреблением загрязненной токсинами и хлором воды, с проживанием в экологически неблагоприятных районах, что влечет за собой постоянное вдыхание загрязненного воздуха, и т.д.

К огромному сожалению, наиболее частой причиной дисбактериозов является лечение антибактериальными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды и т.д.). Ведь совершенно очевиден тот факт, что практически невозможно "плохие" микробы убить, а "хорошие" при этом оставить в неприкосновенности. Поэтому следует по возможности избегать необоснованного использования антибиотиков - хотя бы не заниматься самолечением. Следует знать, что некоторые антибактериальные средства дисбактериоз вызывают редко, а другие, напротив, - очень часто. Так, пенициллин, оксациллин, эритромицин, линкомицин дисбактериоза не вызывают почти никогда, а бисептол, ампициллин, тетрациклин, левомицетин вызывают - нередко одной таблетки бывает вполне достаточно.

Но антибиотики - вовсе не единственные лекарственные средства, приводящие к дисбактериозу. По большому счету, любые препараты и любые способы терапии, подавляющие иммунитет, способствуют развитию дисбактериоза (кортикостероидные гормоны, лучевая терапия, использование средств, подавляющих рост опухолей, и т.п.).

Еще одна причина дисбактериоза - неправильное питание. Это и однообразная пища, и различные злоупотребления (жирным, сладким), и тяга населения к экспериментам над собой (голодание, уринотерапия, кефирная диета, яблочные дни, банановые недели), а также - употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты и токсические вещества. Так, широкое применение антибиотиков в животноводстве и ветеринарии привело в последние годы к тому, что стала отмечаться высокая степень "загрязнения" пищевых продуктов антибиотиками. Тетрациклиновые антибиотики обнаруживаются в 11% образцов мяса и мясных продуктов, пенициллин - в 33%, а стрептомицин - в 25% образцов молока.

Широкое распространение дисбактериозов является одним из важнейших условий, приводящих к ныне наблюдаемому увеличению частоты и тяжести острых и хронических заболеваний. Нормальная микрофлора, проявляя антагонистическую активность по отношению к патогенным и гнилостным микроорганизмам, является важным фактором, препятствующим развитию инфекции.

Дисбактериоз способствует возникновению болезней желудочно-кишечного тракта, но существует и обратная связь: гастриты, дуодениты, язвы, панкреатиты, колиты и прочие "-иты" (т. е., воспаления), в свою очередь, обуславливают возникновение дисбактериоза. Вполне естественно, что любое оперативное вмешательство на органах системы пищеварения тоже приведет к возникновению дисбактериоза.

В настоящее время хорошо известно, что кишечные заболевания - в большинстве случаев острые (95-98%) и в 100% хронические - сопровождаются дисбактериозом кишечника, причем последний провоцирует их затяжное, хроническое течение и способствует развитию осложнений. Та же тенденция отмечается и в течении других заболеваний, в частности, пневмоний вирусно-бактериального характера.

Распространенность дисбактериоза кишечника, действительно, очень велика, симптомы этой болезни разнообразны, а актуальность проблемы во многом связана с тем, что функции микрофлоры кишечника даже перечислить непросто. Назовем лишь некоторые из них.

Функции микрофлоры кишечника:

- Неспецифическая защита от патогенных бактерий (выработка дезинфицирующих веществ (ацидофиллина, лактосидила, ацидолина, уксусной, муравьиной, бензойной кислот и т.д.).

- Участие в синтезе витаминов - фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В.

- Помощь в синтезе аминокислот и в обмене различных других кислот - желчных, жирных, мочевой кислоты.

- Обеспечение нормального газообмена в кишечнике.

- Способствование нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника.

- Стимулирование работы лимфоидных клеток кишечника.

- Повышение активности кишечных ферментов.

Этот список можно еще долго продолжать, но лучше проиллюстрируем кое-что из перечисленного. Так, например, за умной медицинской фразой "стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника" скрываются вполне конкретные проблемы - при дисбактериозе работа лимфоидных клеток нарушается, а именно: лимфоидные клетки синтезируют очень важные для защиты от инфекций вещества - в частности, иммуноглобулины и лизоцим. А ненормальное обновление клеток слизистой оболочки кишечника приводит к тому, что многие вещества, "обязанные" оставаться в кишечнике, начинают попадать (всасываться) в кровь - это различные яды, аллергены. Неудивительно, что многие аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергические дерматиты) часто и очень тесно взаимосвязаны именно с дисбактериозом.

Разнообразие свойств кишечной микрофлоры приводит к разнообразию как симптомов самого дисбактериоза, так и болезней, с дисбактериозом связанных. И уже упомянутые нами аллергические болезни, и нарушения работы печени, и "песочек" в почках, и боли в суставах, и частые простуды - все это вполне может оказаться дисбактериозом кишечника. Ну, а про конкретные "пищеварительные" проблемы и говорить не приходится - нарушения аппетита, метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), запоры-поносы, потеря-прибавка веса, тошнота-рвота, отрыжка-изжога, и т.д., и т.п.

Обитающая в кишечнике человека микрофлора подразделяется на следующие группы:

Облигатная (обязательная) микрофлора - постоянно обитающая микрофлора, которая приспособлена к существованию в кишечнике человека. Она выполняет ведущие биологические функции, преобладает над другими видами микроорганизмов.

Облигатная микрофлора подразделяется на:

- главную микрофлору - бифидобактерии и бактероиды, количество которых в кишечной трубке строго постоянно и должно составлять - 90-99%;

- сопутствующую микрофлору - кишечная палочка, лактобактерии, энтерококки. Количество сопутствующей микрофлоры составляет 1-9% от общего количества бактерий.

Факультативная (непостоянная) микрофлора. Состав ее варьирует, но общее количество не должно превышать 1%. Обычно это стафилококки, грибы рода протея, грибки рода кандида, клебсиеллы, клостридии и др.

Нарушение состава кишечной микрофлоры, возникновение количественных и качественных изменений при дисбактериозе классифицируется по стадиям, согласно степени выраженности процесса.

1-я стадия - нерезко выраженные изменения аэробной флоры.

2-я стадия - доминирование ферментно-неполноценных штаммов эшерихий и атипичных видов энтеробактерий.

3-я стадия - присутствие ассоциаций гемолитических бактерий на фоне нарушений видового состава, высокое содержание дрожжеподобных грибов рода кандида.

4-я стадия - высокое содержание протеолитических микроорганизмов - бактерий рода протея, синегнойной палочки, клостридии - при резком дисбалансе микрофлоры.

По виду возбудителя дисбактериоз подразделяется на: грибковый, стафилококковый, протейный, синегнойный, эшерихиозный, ассоциативный.

В настоящее время рынок насыщен лекарственными средствами и биологически активными добавками к пище, которые предназначены для профилактики и коррекции дисбактериоза. Предлагаемая для решения этой задачи биологически активная добавка к пище "Ацидофилус-экстра" представляет собой порошок, заключенный в желатиновую капсулу.

Каждая капсула содержит лиофильно высушенные бактерии:

- Lactobacillus Acidophilus

- Lactobacillus Bifidus

- Lactobacillus Vulgaris

- Lactobacillus Caucasicus

- Streptococcus Thermophilus

- Bifidobacterium

- Коровье молозиво, яблочный пектин, чеснок (дезодорированный), проростки ячменя, пшеницы; витамины ВЗ и В6, гомеопатические препараты - железа фосфат, натрия хлорид, калия хлорид, калия сульфат (клеточные соли).

Биологически активная добавка к пище "Ацидофилус-экстра" способствует:

- выработке природных антибиотиков (в том числе ацидолина, ацидофилина, лактоцидина), которые защищают организм человека от грибковых инфекций, вирусов и болезнетворных бактерий;

- стимулированию процессов пищеварения путем выработки ферментов - липазы, лактазы и протеазы;

- повышению толерантности организма к молочным продуктам при лактозной недостаточности;

- стимулированию усвоения минералов и витаминов;

- усилению перистальтики;

- уменьшению риска возникновения рака толстой кишки;

- снятию симптомов раздражения кишечника;

- эффективности проведения комплексной терапии язвенного колита, болезни Крона, кандидоза, вагинита и кожных заболеваний;

- снижению уровня сывороточного холестерина - эффективно применяется в программах снижения веса.

Входящие в состав "Ацидофилус-экстра" бифидобактерии (Bifidoeacterium) при попадании в организм человека становятся неотъемлемой частью флоры толстого кишечника и начинают выполнять ряд задач:

- стимулируют усвоение белков;

- образуют витамины группы В;

- участвуют в образовании липазы для переваривания жиров и вырабатывания антител, необходимых для действия иммунных механизмов;

- производят одновременно уксусную, молочную и муравьиную кислоты посредством метаболизма глюкозы, что делает их эффективным средством в борьбе с патогенными микроорганизмами;

- синтезируют тиамин, рибофлавин, витамины К и В6;

- синтезируют аминокислоты и адсорбируют их в кишечнике;

- способствуют как повышению усвояемости организмом кальция, так и улучшению пищеварения.

При снижении уровня бифидобактерии у пожилых людей наблюдается соответствующее повышение уровня clostridium perfringens, которые вырабатывают целый ряд нежелательных веществ, включая токсины и летучие амины.

Бифидобактерии препятствуют размножению в организме человека сальмонеллы, шигеллы и многих других бактерий. Фракции клеточных стенок бифидобактерии, выделенных у детей, известны наличием активных противоопухолевых элементов.

И бифидобактерии, и весь комплекс молочно-кислых бактерий, входящих в состав "Ацидофилус-экстра", обладают повышенной приживаемостью в кишечной трубке. Они устойчивы к пагубному воздействию кислой среды желудочного сока, обеспечены питательной средой, которая входит в состав каждой капсулы. Подобранные в определенном процентном соотношении, штаммы микроорганизмов имеют высокую жизненную активность.

Коровье молозиво в составе препарата обладает ярко выраженной противовоспалительной, антимикробной, антивирусной и противоопухолевой активностью. Входящие в его состав интерферон и гамма-глобулины используются для сдерживания (подавления) размножения патогенной и условнопатогенной микрофлоры кишечника, а вещества с кортизоноподобными свойствами обладают мощным противоспалительным эффектом. Входящий в состав молозива так называемый "ростовой фактор" стимулирует размножение "полезных" бактерий, а полный набор питательных веществ, имеющихся в молозиве, яблочном пектине, проростках пшеницы и ржи, используется для полноценного питания этих бактерий.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует синтезе белков, жиров, в обмене аминокислот, в частности, триптофана, а также оказывает гипохолестеринемический эффект, положительно влияет на физическую работоспособность, воспроизводство лейкоцитов и кислотообразующую функцию желудка, стимулирует функцию вилочковой железы. Витамин В6 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем, для образования антител и красных кровяных телец. Успешно применяется при различных формах дерматитов, псориазе, герпесе (опоясывающем лишае), экссудативных диатезах и др.

Витамин ВЗ (ниацин) способствует усвоению белка из растительной пищи, участвует в обмене углеводов, нормализует секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, активизирует функциональную активность печени. Жизненно важен для синтеза половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), кортизона, тироксина и инсулина. Необходим также для здорового функционирования нервной системы и работы головного мозга. Поддерживает функции системы пищеварения. Устраняет желудочно-кишечные расстройства. Придает коже здоровый вид.

Показаниями для профилактического приема "Ацидофилус-экстра" являются ситуации, которые могут быть причинами дисбактериоза:

- лечение антибиотиками, сульфамидными препаратами, воздействие различных токсинов (алкоголь, табакокурение, экологические проблемы и т.д.);

- перенесенные острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дезинтерия) и др.;

- длительный прием лекарственных препаратов, влияющих на секрецию пищеварительных желез, моторную функцию и регенерацию эпителия пищеварительного тракта;

- заболевания почек;

- В12 - фолиеводефицитная анемия;

- хронические энтериты, колиты;

- хронические панкреатиты;

- заболевания печени и желчевыводящих путей;

- злокачественные новообразования;

- лучевая и химиотерапия;

- неполноценные диеты, приводящие к развитию гнилостной и бродильной диспепсии и другим расстройствам процессов пищеварения и всасывания.

Профилактика дисбактериозов:

Детям с 3 до 7 лет - 1 капсула 1 раз в день; детям старше 7 лет и взрослым - 1 капсула 2 раза в день. По назначению врача доза может быть увеличена: детям от 3 до 7 лет-1 капсула 2 раза в день; детям старше 7 лет и взрослым - 1 капсула 3 раза в день. Принимать за 30-40 минут до еды, запивая водой. Курс - 30-40 дней, по показаниям проводится повторный курс - через 10-15 дней.

Несколько советов.

1. Занимаясь коррекцией дисбактериоза, нужно пересмотреть и свои пищевые пристрастия. Употребляйте больше растительной пищи. Очень полезны продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин, мелисса.

При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры - винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира.

2. Необходимо также до начала приема "Ацидофилус-экстра" 2-3 недели принимать продукт "Супер Лакс"( по 2 шт. 3 раза в день за 30 минут до еды) или "Пектолакт" (3 раза в день, согласно инструкции, за 40 минут до еды). Хорошо себя также зарекомендовали биологически активные добавки к пище, обладающие свойствами энтеросорбента, из серий "Нутрикон" и "Литовит".

Предварительный прием этих препаратов необходим потому, что в зависимости от степени выраженности дисбактериоза в тонком и толстом кишечнике преобладает то или иное количество условно патогенной флоры, которая заселяет ниши, предназначенные для лакто- и бифидобактерий. Если назначить "Ацидофилус-экстра" без подготовки кишечника, то часть полезных бактерий погибнет, ведя конкурентную борьбу с условно патогенной флорой, а часть заселится, не достигнув мест назначения и не вступив в контакт с энтероцитами.

3. Начиная с 14-го дня и до конца приема курса "Ацидофилус-экстра" назначается одновременный прием витаминно-минерального комплекса "Малти-Комплекс" для взрослых, "Супер Кид" - для детей. Великолепно взрослым и детям подходят также "Спирулина", "Флорента".

4. Начиная с 21-го дня, когда кишечник уже в достаточной степени подготовлен, начинается прием "Ацидофилус-экстра".



Акулий хрящ в Каталоге >>>


Американская линия в Каталоге >>>


Серия Нутрикон в Каталоге >>>


Серия Литовит в Каталоге >>>

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница



Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru