
ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ (лат. при ставка de- извлечение, уничтожение + гельминты) - комплекс терапевтических и профилактических мер, направленных на освобождение людей и животных от гельминтов и на предупреждение загрязнения при этом окружающей среды яйцами и личинками гельминтов.
Дегельминтизация планируется с учетом видового состава возбудителей гельминтозов, особенностей местных условий и быта населения. Обследование на зараженность гельминтами и дегельминтизацию проводят по показаниям среди наиболее поражаемых слоев населения, напр, среди детей в детских садах и школах при аскаридозе, энтеробиозе и гименолепидозе, среди рыбаков и их семей при описторхозе и дифиллоботриозах. Обследование на гельминты один раз в год является обязательным для работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним. При их обнаружении проводится дегельминтизация.
Дегельминтизация населения проводится амбулаторно или в дневных гельминтол. стационарах врачами леч. сети. Эффективность Д. зависит от того, насколько полно ею охвачены все больные. В связи с этим на лечение направляются в обязательном порядке все инвазированные независимо от степени клин, проявлений болезни. Д. населения сочетается с широкой сан. -просвет, работой (см. Санитарное просвещение) и проведением мероприятий, направленных на предупреждение новых заражений. Для Д. применяют малотоксичные противоглистные средства (см. Гельминтозы). Паразитов, выделяющихся во время Д. с фекалиями, обезвреживают 3% р-ром карбатиона или кипятком. В большинстве случаев гельминты отходят после лечения в течение нескольких дней, еще дольше происходит выделение яиц. В связи с этим контроль за эффективностью лечения путем исследования фекалий на яйца и личинки гельминтов повторяют в сроки, к-рые зависят от вида гельминта и применяемого для лечения препарата.
А. И. Кротов.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: