WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дезактивация

Перейти к следующей статье 'ДЕЗИНСЕКЦИЯ'Перейти к предыдущей статье 'ДЕЖЕРИН-КЛЮМПКЕ ПАРАЛИЧ'ДЕЗАКТИВАЦИЯ - удаление радиоактивных веществ с поверхностей и из зараженных объектов с целью предупреждения радиационных поражений людей и животных. Радиоактивное заражение может произойти при транспортировке, получении, хранении и использовании радиоактивных веществ (РВ) в случае нарушений правил безопасности, в результате аварий на АЭС, а также при применении ядерного оружия. Зараженные объекты опасны как источники внешнего облучения и внутреннего заражения людей и животных.

На предприятиях и в лабораториях, где персонал имеет контакт с РВ, дезактивация является обязательным мероприятием. Она проводится после окончания работ с открытыми источниками ионизирующих излучений (содержащими РВ порошками, растворами, мазями и др.), т. к. попадание их на кожу и слизистые оболочки даже в небольших количествах может вызвать радиационные ожоги (см. Лучевые повреждения) и лучевую болезнь.

Радиоактивность зараженных РВ объектов уменьшается за счет самопроизвольных внутриядерных превращений радиоактивных элементов. Этот процесс называется естественной дезактивацией. Она происходит в течение длительного времени, к-рое зависит от периодов полураспада РВ. На практике ее используют для снижения уровней радиоактивного заражения воздуха и сточных вод до безопасных величин.

С целью предупреждения или уменьшения тяжести радиационных поражений необходимо проводить искусственную Д. с помощью специальных средств и методов сразу или в течение первых часов после заражения. При этом следует иметь в виду, что эффективность Д. зависит от характера радиоактивных осадков - размеров и форм частиц, растворимости, прочности связи с зараженными объектами. Наибольшие трудности возникают при заражении растворами или мелкими частицами РВ.

Дезактивация может быть полной и частичной. Полная Д. заключается в абсолютном удалении РВ со всех поверхностей и из объемов объектов или уменьшении их зараженности до уровней, не вызывающих радиационные поражения. Частичная Д. заключается в удалении РВ до тех же уровней, но только с наиболее опасных мест (открытых участков тела, одежды, обуви) и с поверхностей объектов, с к-рыми люди соприкасаются при выполнении служебных обязанностей.

Для Д. используются физические, химические и физико-химические методы. К физическим методам Д. относятся вытряхивание, сметание, сдувание и отсасывание пыли. Д. почвы, деревянных предметов и окрашенных объектов производят путем срезания поверхностного слоя или соскабливания. Эффективно сочетание механического удаления РВ щетками со смыванием струей воды или дезактивирующих р-ров. К физическим методам Д. относятся также отстаивание нерастворимых РВ, их задержка на фильтрах, поглощение газообразных и растворенных РВ углем, целлюлозой, глиной, а кроме того, растворение РВ кислотами или извлечение их органическими растворителями. Д. нек-рых объектов (напр., обуви) возможна путем ультразвуковой обработки.

Химические методы Д. заключаются в проведении реакций с образованием осадков и получением хим. комплексов, к-рые благодаря возникающей прочной связи РВ с другими элементами легче задерживаются фильтрами или выводятся из организма. На практике чаще применяют смешанные физ. -хим. методы, отличающиеся высокой эффективностью. Используют дезактивирующие р-ры, в к-рых сочетаются моющие средства и вещества, образующие комплексы (порошки СФ-2у, "Новость"), а иногда и хлорактивные вещества для одновременной дезинфекции и дегазации.

При специальной обработке кожи и слизистых оболочек необходимо учитывать, что наибольшую дозу облучения человек получает, как правило, в первые часы заражения. Поэтому более позднее удаление РВ с поверхности кожи и слизистых оболочек малоэффективно. Определены уровни заражения одежды, при к-рых не возникает острых поражений кожи; при заражении ниже этих уровней обработки не требуется.

Частичная обработка открытых участков кожи простейшими методами, проведенная сразу после выпадения РВ, предотвращает поражение кожи при любых плотностях заражения. При обработке кожи сухими тампонами или ветошью удаляется до 70% РВ, водой (снегом) - до 90%, а водой с мылом или другими моющими средствами - до 98%. При заражении р-рами РВ, сорбирующимися кожей, особенно волосистыми ее частями, Д. затруднена. Кожу, зараженную р-рами радиоактивного полония, ртути, висмута, йода и др., обрабатывают 1- 3% р-рами соляной и лимонной к-т, способствующими образованию водорастворимых, легко удаляемых комплексов с РВ. Использование в этих случаях органических растворителей нецелесообразно, т. к. они увеличивают проницаемость кожи и вызывают ее раздражение. Для Д. слизистых оболочек применяют 2% р-р пищевой соды.

Дезактивацию одежды, халатов, постельного белья и др. проводят в механизированных прачечных. Синтетические ткани обрабатывают щавелевой к-той с добавлением моющих средств; хлопчатобумажные - стирают в р-рах дезактивирующих порошков.

Дезактивация воздуха проводится с помощью фильтровентиляционных установок, в к-рых фильтры-поглотители чаще всего содержат синтетическую ткань Петрянова-Соколова. Эффективная очистка воздуха от РВ в этих установках обеспечивается за счет электростатического взаимодействия радиоактивной пыли и фильтров. Для индивидуальной очистки вдыхаемого воздуха используют респираторы. Возможна Д. воздуха и путем пропускания его через специальные барботеры с поглощающей жидкостью.

При Д. воды необходимо учитывать, что при радиоактивном заражении в результате аварий в ней может раствориться большое количество РВ, а при ядерных взрывах - не более 5-10%. Д. воды, зараженной нерастворимыми РВ, проводится отстаиванием, что значительно уменьшает ее зараженность. Оседание частиц можно усилить путем объемной коагуляции солями железа и алюминия. При заражении открытых водоемов воду для технических потребностей целесообразно отбирать из поверхностного слоя, т. к. основная часть нерастворимых частиц находится на дне. Для питья используют чистую воду из закрытых источников или полностью дезактивированную. С целью полной Д. растворенные РВ, оставшиеся в воде после отстаивания, удаляют фильтрованием через активированный уголь, специальные ионообменные сорбенты или перегонкой (дистилляцией). Комплексная очистка воды может обеспечить удаление до 99% радиоактивных веществ.

При определении возможности употребления молока требуется большая осторожность, т. к. в нем возможна высокая концентрация растворимых РВ, особенно йода-131, за счет накопления их в молочных железах коров, питавшихся зараженными травой и сеном. Д. продовольствия и фуража, к-рые в момент заражения не были защищены, проводятся путем удаления поверхностного зараженного слоя.

Для Д. техники, особенно запыленных замасленных поверхностей, используют 0, 3-1% р-ры дезактивирующих порошков. В сочетании с механической обработкой щетками, струей р-ров под давлением обеспечивается удаление до 98% РВ. Д. поверхностей возможна за счет связывания РВ быстро твердеющими синтетическими пленками. Д. окрашенных поверхностей или объектов, покрытых смазкой, проводится ветошью, смоченной растворителями - бензином, керосином, дизельным топливом. Синтетические покрытия дезактивируют р-рами органических к-т (щавелевой, уксусной, лимонной) и растворами, содержащими окислители. Для Д. транспорта используют автомаксы или комплекты типа ДК-4, присоединяемые к выхлопной трубе автомашины. Комплект, снабженный эжектором и шлангом со щеткой, работает как распылитель или пылесос.

Изделия из нержавеющей стали можно обрабатывать последовательно 10% лимонной и 0, 5% азотной к-тами. Стеклянная посуда отмывается р-рами неорганических к-т или хромовой смесью.

Лица, проводящие Д., должны пользоваться индивидуальными средствами защиты: противогазами, респираторами, комбинезонами, очками, резиновыми перчатками, фартуками, обувью, защитными чулками, а по завершении работ сами пройти Д. с последующим дозиметрическим контролем.

Следует помнить, что при авариях на АЭС и в лабораториях чаще образуются мелкодисперсные аэрозоли растворимых РВ, что усложняет Д. и дозиметрический контроль.

Дезактивация в военно-полевых условиях заключается в удалении РВ с поверхностей предметов вооружения, боевой техники, инженерных сооружений, индивидуальных средств защиты, обмундирования, обуви, снаряжения, а также из продуктов питания и воды.

Частичная Д. проводится личным составом войск. Она заключается в удалении основного количества РВ с поверхностей предметов и объектов, с к-рыми вынужден соприкасаться личный состав. При наземных и низких воздушных ядерных взрывах прочность связи радиоактивной пыли с поверхностями объектов очень мала, и оплавленные крупнодисперсные частицы легко удаляются простейшими методами дезактивации.

Частичная Д. проводится как на зараженной, так и на незараженной местности с использованием гл. обр. подручных средств. С поверхности зараженных предметов и объектов радиоактивную пыль удаляют путем сметания ветками, метлами или щетками либо обтиранием увлажненными тряпками, ветошью и пучками травы, а также снегом, взятым из глубоких слоев. Обмундирование, сумки противогазов, плащ-накидки, лагерные и другие палатки вытряхивают или выколачивают палками.

При частичной Д. подвижной боевой техники (танков, бронетранспортеров и др.) и инженерных сооружений обрабатывают и внутренние их поверхности. Если поблизости имеется водоисточник, поверхности предметов и объектов обмывают водой. Частичная Д. открытых фортификационных сооружений (траншей, окопов, стрелковых ячеек) заключается в снятии со дна поверхностного слоя земли толщиной 3-5 см, к-рое проводится после сметания радиоактивной пыли с вертикальных и наклонных поверхностей.

Полная Д. проводится специальными частями и подразделениями на пунктах специальной обработки, развертываемых на площадках вне зараженной зоны. Эффективность проведения полной Д. контролируется дозиметрическими приборами (см. Дозиметры ионизирующих излучений). Полное удаление РВ со всех предметов вооружения, боевой техники, снаряжения, обуви, одежды, противогазов и других предметов, увлажнение к-рых не вызывает их порчу, проводят струей воды или дезактивирующих р-ров с использованием специальной обмывочной техники. Для большей эффективности при обмывании используют щетки, метлы, тряпки и др. Обмундирование при сильном радиоактивном заражении, не снижаемом при вытряхивании и выколачивании, стирают в специальных полевых механизированных прачечных. Повторное его использование возможно, если удалось снизить заражение до безопасных уровней.

Продукты питания и вода подвергаются только полной Д. При очистке воды с помощью специальной водоочистительной техники фильтрующие материалы периодически заменяют. Продукты питания, содержащиеся в твердой герметически закрытой таре, используются только после тщательной ее обработки. Мягкую тару (мешки из тканей), в к-рой содержатся сыпучие продукты питания (мука, крупа и др.), увлажняют, подсушивают. После образования на таре поверхностной корочки продукты пересыпают в чистые мешки. Тара из полиэтиленовых материалов подлежит обработке увлажненными ветошью, тряпками. Мясо и рыбу тщательно промывают водой. Использование продуктов питания и воды, разрешается только после дозиметрического контроля.

Личный состав, участвовавший в проведении Д., проходит специальную обработку и дозиметрический контроль.

В случае применения противником нейтронного оружия Д. не всегда достаточно эффективна, т. к. поток нейтронов вызывает образование наведенной радиоактивности. Возможность использования предметов и объектов, оказавшихся в зоне воздействия нейтронного излучения, будет определяться уровнями наведенной радиации, к-рые зависят от времени полураспада содержащихся в них хим. элементов (алюминия, марганца, натрия, железа и др.).

В организации и проведении Д. на этапах мед. эвакуации и на пунктах специальной обработки участвует средний медперсонал.

См. также Система защиты от оружия массового поражения.

И. В. Воронцов, Б. В. Трофимов.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru