WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дезинфицирующие средства (дополнение)

Перейти к следующей статье 'ДЕЗОДОРАЦИЯ'Перейти к предыдущей статье 'ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА'ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (дополнение к ст. "Дезинфицирующие средства", БМЭ, изд. II, т. 8).

В наст. время дезинфекционная практика располагает рядом новых высокоэффективных физических и химических бактерицидных средств.

Физические средства.

Ионизирующее излучение (гамма-лучи Co60, Sr90) используют для стерилизации и дезинфекции различных объектов, в том числе медицинских изделий и хирургических инструментов, в частности шприцев.

Для дезинфекции воды рекомендован электролиз - один из наиболее перспективных методов ее обеззараживания. При электролизе находящиеся в воде соли разлагаются на ионы. Разлагается также и некоторое количество воды на водород и кислород. При наличии хлорсодержащих солей в качестве аниона выделяется обладающий бактерицидными свойствами хлор (NaCl→Na++Cl-). Наиболее эффективен этот метод для воды с суммарным солесодержанием не ниже 100 мг/л. Расход электроэнергии на 1 м3 составляет 80-130 вт-ч (Л. А. Кунина).

Химические средства.

Заслуживают внимания соединения, содержащие хлор, йод, производные фенола, лактоны, четвертичные аммониевые основания и др. Некоторые из них рекомендованы для практического использования.

Трихлоризоциануровая кислота (C3Cl3O3N3)

- желтый порошок, содержащий около 90% активного хлора, растворяется в холодной воде 0,05% и до 0,5% в горячей 40-50°). В 0,05% концентрации обладает бактерицидными, а в 0,1 % спорицидными свойствами. При дезинфекции в очагах кишечных инфекций используют 0,05%, в очагах кожных заболеваний и сибирской язвы 0,1% растворы. Растворы трихлоризоциануровой кислоты используют также в качестве отбеливающего средства.

Дихлоризоциануровая кислота (C3HN3Cl2O3) и ее натриевая (C3NaN3Cl2O3) и калиевая (C3KN3Cl2O3) соли

- белые кристаллические порошки, содержащие соответственно 76-56-60% активного хлора, растворяются в воде: первая - 2,5%, вторая - 24%, а третья - 5%. Их 0,2-0,5% растворы используют для обеззараживания в очагах кишечных и капельных инфекций, а 2% растворы - в очагах при наличии споровых фарад микроорганизмов. Эти соединения используются также для дезинфекции воды и пищевых продуктов.

Дихлоргидантоин (C3H2/sub>O2N2Cl2)

- белыи кристаллический порошок с сильным запахом хлора, содержит 70-84% активного хлора, растворяется в холодной воде 0,5% и до 2% в горячей (t° 40-50°) воде; 0,05% раствор обладает бактерицидными, а 0,1% спорицидными свойствами.

1-хлор-2-нафтол (C10Н7ClO)

- кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворяется в органических растворителях, плохо - в воде; хорошо эмульгируется в жидком калийном мыле. Промышленностью выпускается 33% концентрат эмульсии в зеленом калийном мыле, которую разводят перед употреблением. Для обеззараживания в очагах инфекции рекомендована водно-мыльная эмульсия 0,5-1% концентрации. Обладает избирательным действием на микобактерии туберкулеза и дерматофиты.

Фенилтрихлорацетат (C8H5O2Cl3)

- бесцветная жидкость с резким эфирным запахом, в воде не растворяется, но хорошо диспергирует в присутствии сульфонола. Промышленность изготавливает концентрат эмульсии. Препарат в 0,5% концентрации обладает бактерицидными свойствами; 0,5-1,5% растворы его рекомендованы для обеззараживания очагов кишечных и капельных инфекций.

N-хлорсукцинимид (C4H4O2NCl)

- белый кристаллический порошок, содержащий до 53% активного хлора, растворяется в холодной (от 1 до 1,6%) и в горячей (t° 40-50°) воде. Препарат обладает высокими бактерицидными и спорицидными свойствами. Рекомендован для обеззараживания различных объектов. По эффективности в 10 раз превосходит хлорамин.

Перуксусная кислота (CH3COOOH).

1-2% растворы ее действуют на вегетативные и споровые формы микроорганизмов, в том числе и на терморезистентные. В растворах перуксусная кислота постепенно разлагается с образованием уксусной кислоты, воды и кислорода.

Соединения йода и йодофоры.

Изучение бактерицидных свойств различных соединений йода показало, что трихлорид йода в 1% растворе убивает споры в течение нескольких минут. Бактерицидные свойства йода в смеси с поверхностно-активными соединениями значительно повышаются. Такого рода смеси называют йодофорами (фор - носитель). В качестве поверхностно-активного соединения чаще используют поливинилпиролидон. В таком сочетании йод удерживается вторичными валентностями азота. Подобные концентраты содержат до 35% йода. 1% растворы йодофора применяют для обеззараживания рук, операционного поля и для дезинфекции в пищевой промышленности. Преимущество йодофоров перед йодом состоит в том, что они не вызывают аллергических реакций.

Большим успехом пользуются четвертичные аммониевые основания. В последнее время для дезинфекции предложены: тетрамоналкилпиридиний бромид; катапинпараалкилпиридиний бромид и катионат 10-алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Первый имеет вид густой массы, второй и третий - густой жидкости. Все они хорошо растворяются в воде. Препараты в 0,5% концентрации обладают бактерицидными свойствами, в 1% концентрации рекомендованы для дезинфекции в очагах кишечных и капельных инфекций. Растворы этих соединений не портят обрабатываемые предметы, не вызывают коррозии металлических объектов. Близки к четвертичным аммониевым основаниям и амфотензиды - амфолитные мыла, сочетающие хорошие моющие свойства со способностью уничтожать бактерии и грибки (к таким препаратам относятся ТЭГО 103 и ТЭГО 103с, выпускаемые в ФРГ). Поскольку эти препараты почти не имеют запаха, ими пользуются для дезинфекции на пищевых предприятиях.

Значительное внимание уделяется изучению бактерицидных свойств лактонов. Из этих соединений наибольшее внимание привлекает бета-пропилолактон (C3H4O2) - бесцветная жидкость с раздражающим запахом, в воде растворяется до 37%; обладает высокими вирулицидными, бактерицидными и фунгицидными свойствами. Применяется для стерилизации, а также для дезинфекции в очагах инфекции. Высокоэффективен в виде аэрозолей. По бактерицидным свойствам значительно превосходит формальдегид. Сальмонеллы и кишечная палочка погибают в его аэрозолях 0,2% концентрации через 30 мин., а золотистый стафилококк через 60 мин. Спорицидные концентрации бета-пропилолактона находятся в пределах 0,5-0,75%. Его 2% растворы рекомендуются для стерилизации аппаратов экстракорпорального кровообращения (аппарата искусственного кровообращения и искусственной почки). Обеззараживание воздуха поверхностей, инфицированных вегетативными микроорганизмами, достигается при дозе 6 мг/л через 2 часа, а при обсеменении спорами - через 6 час. К положительным свойствам растворов бета-пропилолактона относится способность убивать все микроорганизмы и при этом разрушаться с образованием безвредных компонентов, в связи с чем его рекомендуют для стерилизации сывороток, вакцин и других биологических препаратов. Его недостатком является то, что при комнатной температуре он разлагается со скоростью 0,003% в день, поэтому хранят его до употребления в холодильнике при t° 4° и ниже. При работе с ним тщательно защищают кожу рук, а при использовании в виде аэрозолей и органы дыхания.

Метасиликат натрия (Na2SiO3×9H2O)

- белый кристаллический порошок, получают в виде побочного продукта при производстве глинозема. Хорошо растворяется в воде, не имеет запаха. Растворы обладают бактерицидными, отбеливающими и моющими свойствами. 2-3% растворы используют для дезинфекции различного рода объектов при кишечных инфекциях, а в 12% концентрации - для обеззараживания фекалий. Он входит в состав многих моющих средств.

Окись этилена.

Для дезинфекции и стерилизации используют чистую окись этилена (при наличии вакуума) и смеси (по объему в жидком виде): I) окись этилена - 10%, углекислый газ - 90%; 2) окись этилена - 12%, фреоны - 88% (равные части фреона 12 и фреона 11); 3) окись этилена - 57% и бромистый метил - 43%. Такого рода газы обладают высокими бактерицидными, спорицидными, вирулицидными и инсектицидными свойствами в концентрации 1200 мг/л.

В. Вашков.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru