WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Демография (дополнение)

Перейти к следующей статье 'ДЕНГЕ'Перейти к предыдущей статье 'ДЕМОГРАФИЯ'ДЕМОГРАФИЯ (дополнение к ст. "Демография", БМЭ, изд. II, т. 8).

В последние годы исследования демографических проблем в СССР получили определенное развитие. В 1959 г. была проведена Всесоюзная перепись населения, давшая ценные материалы для анализа процессов воспроизводства населения. В 1970 г. намечено провести новую Всесоюзную перепись населения по более широкой программе. При Министерстве высшего и среднего специального образования создан координационный совет по проблемам народонаселения, в состав которого входят ведущие специалисты - демографы, социал-гигиенисты, социологи. Ведутся исследования проблем народонаселения и в других организациях.

Демографические исследования как в СССР, так и за рубежом ведутся по разным направлениям. Наибольший интерес для врачей представляют исследования процессов рождаемости и смертности, определяющих тип и темпы воспроизводства населения.

В целом по СССР рождаемость снизилась с 25,3% в 1958 г. до 18,2% в 1966 г. Одновременно увеличилась средняя продолжительность жизни мужчин с 64 в 1958-1959 гг. до 66 лет в 1965-1966 гг., а женщин - с 72 до 74 лет. За этими общими показателями скрывается заметная региональная дифференциация процессов рождаемости и смертности.

Степень дифференциации смертности по союзным республикам сравнительно невелика (в 1965 г. от 5,8 умерших на 1000 населения в Казахской ССР до 10,6 в Эстонской ССР) и в известной мере объясняется более высоким удельным весом в составе населения старших возрастов с присущей им повышенной смертностью. По данным переписи 1959 г., лиц в возрасте 60 лет и старше в Казахской ССР было 7,8% всего населения, а в Эстонии - 15,1%.

Различия в возрастной структуре необходимо учитывать при расчете потребностей населения союзных республик в медицинских кадрах различных специальностей и видов медицинского обслуживания.

Более существенное значение имеет дифференциация в рождаемости, которая колеблется от относительно высокого и устойчивого уровня в союзных республиках Средней Азии и Азербайджане (в Туркмении, например, коэффициент рождаемости в 1950 г. был равен 38,2% а в 1965 г. - 37,2%) до низкого и продолжающего снижаться в республиках Прибалтики, на Украине и в РСФСР (в Латвии этот показатель в 1950 г. был 17,0%, а в 1965 г. - 13,9%, а на Украине - соответственно 22,8 и 15,3%). Эти различия в уровне и динамике рождаемости и смертности обусловили формирование расширенного, с высоким темпом воспроизводства населения в Средней Азии и Азербайджане и для некоторых территорий Советского Союза простого воспроизводства населения.

Причины столь резкой дифференциации этих процессов весьма сложны и еще мало изучены. Во многом она объясняется различным уровнем распространенности сознательного регулирования числа детей в семье.

По расчетам демографов [Анри, Венсан (L. Henry, P. Vincent)!, женщина, вступившая в брак в момент достижения половой зрелости и живущая супружеской жизнью до 50 лет, не применяя противозачаточных средств, в среднем может родить от 10 до 12 детей. Это соответствует общему коэффициенту рождаемости примерно в 50-55%, к которому близок фактический уровень рождаемости в республиках Средней Азии и в Азербайджане.

Одной из причин сохранения высокого уровня рождаемости в ряде районов СССР является относительная стабильность традиций и обычаев прошлого, в том числе многодетности, проявляющих большую устойчивость по сравнению с изменяющимися экономическими условиями и общеобразовательным уровнем. Тенденции к ограничению числа детей в семье вызываются не только материальными или чисто личными мотивами, но и возросшими культурными запросами женщин, их нежеланием надолго отрываться от работы и общественной жизни.

Стремление ограничить число детей в семье осуществляется всеми способами регулирования рождаемости, в том числе абортами. Наиболее эффективной альтернативой абортов является выпуск высокоэффективных, простых в применении и широкодоступных населению контрацептивов. Практика подтвердила не только малую результативность административного запрета абортов, но и увеличивающуюся при этом опасность для здоровья женщин из-за нелегального производства абортов вне больницы и часто без врача.

В настоящее время большое внимание не только демографов, но и политических деятелей ряда развивающихся стран привлекает соотношения темпов экономического и Демографического развития этих стран. После второй мировой войны в результате применения высокоэффективных и сравнительно доступных средств борьбы с инфекционными заболеваниями (вакцины, антибиотики, инсектициды и пр.), многие из которых поставлялись в развивающиеся страны бесплатно международными организациями и социалистическими странами, смертность населения повсеместно значительно снизилась, а рождаемость в силу устойчивости исторически сложившихся традиций многодетности, обусловленных влиянием социальных, экономических и культурных особенностей разбития этих стран в прошлом, снизилась незначительно. В результате естественный прирост населения увеличился в 1,5-2 раза по сравнению с довоенным периодом.

Народное хозяйство развивающихся стран еще не в состоянии полностью преодолеть тяжелое наследие колониализма, характеризующееся резким отставанием развития экономики от роста населения. Основным направлением разрешения этих противоречий, как показывает опыт СССР и других экономически развитых социалистических стран, является ускорение темпов экономического развития этих стран.

В развитых в промышленном отношении капиталистических государствах после войны под влиянием сравнительно благоприятной экономической конъюнктуры, ряда мер по материальному стимулированию рождаемости снижающейся смертности воспроизводство населения, бывшее до второй мировой войны в ряде стран суженным, вновь стало расширенным.

В этих странах широко распространено ограничение числа детей в семье. Поэтому изучение по данным переписей и специальных выборочных обследований мнения семей различных социальных групп о желаемом и фактическом числе детей в них, интервалах между рождениями детей является важным элементом современных демографических исследований. Эти сведения используются в перспективных расчетах числа будущих рождений, их распределения по календарным годам и прочих показателей.

В промышленно развитых странах на долю брачных рождений приходится 90-98% их общего числа, почему динамика процессов брачности определяет отчасти и размеры рождаемости. Отсюда большое значение изучения брачности и разводимости, в частности влияния на эти процессы экономических и социальных изменений в стране. Важным способом изучения Интенсивности указанных процессов являются так наз. таблицы брачности и разводимости.

Одной из важных задач демографии является изучение закономерностей миграционных процессов, приобретших большой размах в нашей стране (с 1939 по июль 1965 г. только за счет перехода из села в город городское население увеличилось больше чем на 33 млн. чел.), а также особенностей миграционных процессов в больших и малых городах.

Всестороннее изучение особенностей демографической ситуации и перспектив развития страны позволяет разработать определенный комплекс экономических, юридических и прочих мероприятий, в совокупности называемых демографической политикой, направленных на создание в стране такого типа воспроизводства населения, который бы наиболее полно отвечал целям социалистического общества.

А. Кваша.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru