WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дератизация

Перейти к следующей статье 'ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ'Перейти к предыдущей статье 'ДЕРАТИЗАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА'ДЕРАТИЗАЦИЯ (франц. deratisation, от rat крыса) - комплекс мер по борьбе с грызунами, вредными для человека в эпидемическом и экономическом отношении. Проводится отделами и отделениями профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций.

Дератизация включает профилактические и истребительные мероприятия. В населенных пунктах осуществляют санитарные и строительно-технические профилактические мероприятия, а в полевых условиях - агротехнические. Целью санитарных и строительно-технических мероприятий является обеспечение чистоты в помещениях и на прилегающих к строениям земельных участках. Для этого систематически проводят уборку помещений и территории, мусор и пищевые отбросы собирают в металлические контейнеры, бачки или ведра с крышками. Продукты питания хранят в условиях, максимально затрудняющих доступ к ним грызунов, предпочтительно в недоступной для грызунов таре. Двери подвальных помещений должны быть хорошо пригнаны и плотно закрыты, щели в полах, стенах, места ввода электропроводов, водопроводных и газовых труб заделаны цементом, вентиляционные отверстия защищены металлической сеткой с ячейками 5 мм.

Агротехнические мероприятия способствуют ухудшению условий обитания грызунов, лишают их убежищ и пищи; весной проводят обработку зяби, паров и полей под яровые, систематически уничтожают сорняки; уборку урожая и обмолот производят в установленные сроки.

Истребительные мероприятия проводят с использованием дератизационных средств. В зависимости от этого выделяют химический, механический и биологический методы. В городских условиях наиболее эффективна сплошная систематическая Д. - плановая обработка в течение года всех городских построек, а также участков незастроенной территории (оврагов, лесопарков, скверов). В небольших населенных пунктах допускается систематическая обработка только наиболее заселенных грызунами объектов, а по эпидемическим показаниям проводится сплошная дератизация.

Химический метод предусматривает применение хим. средств. К ним относят яды для уничтожения грызунов (ратициды), а также препараты, защищающие различные материалы от порчи их грызунами или помещения от проникновения в них зверьков. К последним относят альбихтол, сланцевое масло, цинковую соль диметилдитиокарбаминовой к-ты. Широкого практического применения эти препараты не нашли.

Хим. яды применяют в составе пищевых приманок, в виде порошка для опыливания нор и троп грызунов, а также в газообразном состоянии для обработки судов, элеваторов и т. д. По характеру действия яды для уничтожения грызунов делят на длительно действующие (зоокумарин, ратиндан и др.) и быстродействующие (фосфид цинка, фторацетамид, фторацетат бария, монофторин, газообразные препараты и др.).

Зоокумарин - порошок белого или светло-серого цвета с характерным запахом. В воде нерастворим. Особенностью препарата является способность кумулировать (накапливаться) в организме животного. Гибель грызунов наступает после неоднократного (в течение нескольких дней) приема очень небольших доз. Отравленные зверьки гибнут обычно на 8-10-е сутки. Домовые мыши более устойчивы к зоокумарину, чем серые крысы. Промышленностью зоокумарин выпускается в виде рабочей смеси 1: 200, содержащей 0, 5% действующего начала и 99, 5% крахмала или талька, из к-рой приготовляют отравленные приманки (5-15% рабочей смеси к весу готовой приманки); ее используют также для опыливания нор, троп грызунов, воды. Продолжительность действия препарата 7-15 дней. Препарат практически не опасен для человека. К зоокумарину у серых крыс может вырабатываться устойчивость.

Ратиндан - кристаллический желтый порошок. В воде нерастворим. Отравленные зверьки гибнут на 6-8-е сутки. Выпускается промышленностью в виде рабочей смеси 1: 200, содержащей 0, 5% действующего компонента, подкрашенной в голубой цвет. Применяется так же, как зоокумарин, но для пищевых приманок берется 3% этой рабочей смеси к весу приманки. Продолжительность действия препарата 5-8 дней. Для домашних животных и человека ратиндан практически не опасен.

Фосфид цинка - порошок темно-серого, почти черного цвета, с запахом чеснока. В воде нерастворим. Применяется в пищевых приманках (2-3% к весу приманки), может использоваться для опыливания воды. Продолжительность действия препарата 2-3 дня. При длительном применении препарата у грызунов может вырабатываться к нему настороженность, в связи с чем повторное применение препарата рекомендуется проводить не ранее чем через 100 дней. Препарат обладает выраженным токсическим действием и поэтому опасен для животных и человека.

Фторацетамид - кристаллический порошок белого или сероватого цвета, хорошо растворим в воде. Применяют в пищевых приманках (содержание яда 0, 5-1%), а также для изготовления жидких приманок (0, 5% раствор). Очень опасен для человека и домашних животных. Фторацетамид используют не только для дератизации, но и для дезинсекции, т. к. при поедании грызунами приманки с этим препаратом яд проникает в их кровь и вызывает гибель паразитирующих на них кровососущих членистоногих, напр. блох.

Фторацетат бария - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Чрезвычайно опасен для людей и домашних животных, препарат могут применять только специалисты- дератизаторы.

Монофторин - кристаллическое вещество розового цвета. Хорошо растворяется в органических растворителях, частично в горячей воде. Грызуны гибнут через 3-8 ч. Применяют в пищевых приманках (1% препарата к весу приманки). Продолжительность действия препарата - 1 день. Очень опасен для человека и домашних животных.

Сернистый ангидрид - газообразный препарат, в 2, 5 раза тяжелее воздуха. Грызуны погибают через 15-20 мин при наличии в воздухе 0, 1% препарата. Опасен для человека.

Углекислый газ не имеет цвета и запаха, в 1, 5 раза тяжелее воздуха. Гибель грызунов наступает в течение 48 ч при содержании 500-700 г/куб. м газа в воздухе помещений. Опасен для человека.

Хлорпикрин обладает резким запахом, вызывает слезотечение. Служит для газации закрытых помещений (складов, зернохранилищ и т. п.) и нор грызунов (сусликов, песчанок). Гибель грызунов наступает через 25 ч при концентрации газа в воздухе 1-2 мл/куб. м. Отравляющее вещество слезоточивого действия, а в больших концентрациях - удушающего, очень опасен для человека.

Синильная кислота. Применяют ее препараты: циклон-Б (инфузорная земля, содержащая 35-40% синильной к-ты), циклон-Д (бумажные диски, пропитанные синильной к-той). Для обработки складских помещений и судов расходуют 1 диск циклона-Д (экспозиция 6 ч) на 1 куб. м помещения. Яд чрезвычайно опасен для людей и животных. Работают с препаратами синильной к-ты только в изолирующих противогазах.

Техника приготовления отравленных приманок. Существует несколько способов приготовления приманок. Яд в необходимой концентрации (см. выше) тщательно смешивают с пищевой основой (хлебная крошка, круто сваренная каша, мука или толченые сухари и т. п.) и добавляют 2- 3% растительного масла. Зерновую приманку (пшеницу, овес, кукурузу) вымачивают в течение 24 ч в растворе одного из препаратов, а затем высушивают на воздухе. Если яд представляет собой порошок, то для приготовления приманки его тщательно перемешивают с зерном и добавляют растительное масло (2%). Для приготовления парафинированных брикетов необходимое количество яда смешивают с пищевой основой и растительным маслом, а затем заливают расплавленным на водяной бане парафином. Массу перемешивают и выкладывают на противень. После застывания разрезают на брикеты нужной величины. Рекомендуемые рецепты отравленных приманок см. в таблице.

Меры предосторожности при работе с химическими дератизационными средствами. Все химические дератизационные средства должны храниться в специально отведенном для этого сухом прохладном помещении, под замком.

При приготовлении приманок с порошковидными ядами и при опыливании ими нор и троп грызунов следует закрывать нос и рот ватно-марлевой повязкой или пользоваться респиратором, для защиты глаз использовать очки-консервы, работать в халате и резиновых перчатках. Во время работы с ядами и отравленными приманками категорически запрещается курить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки водой с мылом, прополоскать рот. При газовой обработке помещений газ выпускают из баллонов, начиная с дальних помещений и постепенно передвигаясь к выходу. Ответственный за газацию должен следить за тем, чтобы все дезинфекторы покинули здание.

Оказание первой помощи при отравлении ратицидами. Подавляющее число препаратов, применяемых в дератизации, токсично для людей, поэтому при работе с ними необходимо исключить возможность попадания в организм человека ядов через дыхательные пути, кожу, глаза и рот. При случайном отравлении необходимо немедленно оказать пострадавшему медпомощь. Ниже приведены признаки отравления различными препаратами и способы оказания первой помощи.

Отравление фосфидом цинка при попадании его внутрь проявляется жаждой, изжогой, тошнотой, рвотой, поносом, чувством тяжести в голове и стеснения в груди, болью в спине и в области затылка, ознобом, шумом в ушах, общим беспокойным состоянием, чувством страха, неуверенной походкой, одышкой, расширением зрачков, судорогами, обморочным состоянием.

Первая помощь: промыть желудок через зонд либо дать выпить 6-10 стаканов теплой воды или слабого р-ра (бледно-розового цвета) перманганата калия (1: 3000), после чего вызвать рвоту, механически раздражая заднюю стенку глотки и надавливая на корень языка, эту процедуру повторить неоднократно; затем дать 2-3 стол. л. растолченных таблеток активированного угля (карболена) с водой, после этого 1 стол. л. солевого слабительного - сульфата натрия (глауберовой соли), растворенного в 2 стаканах воды; внутрь рекомендуются слизистые отвары, крепкий сладкий чай, натуральный кофе; необходимы покой, тепло. Противопоказаны молоко, яйца, жиры, касторовое масло. Специальным противоядием является р-р медного купороса, к-рый дается по указанию врача.

Отравление монофторином при попадании его внутрь характеризуется болями в подложечной области, слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, подергиванием мышц, редким пульсом, частым дыханием, сужением зрачков. Первая помощь: немедленно вызвать рвоту, промыть желудок водой через зонд с последующим введением активированного угля (2 стол. л. растолченных таблеток на 1 стакан воды), дать солевое слабительное. При появлении судорог по указанию врача внутримышечно ввести седуксен (2 мл).

Отравление зоокумарином или ратин-даном при случайном приеме внутрь больших доз проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, поносом, общей слабостью; в дальнейшем возникают кровотечения и кровоизлияния. Первая помощь: промыть желудок через зонд либо дать выпить 6-10 стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, механически раздражая заднюю стенку глотки и надавливая на корень языка, процедуру повторить; затем дать слабительное - 1 стол. л. сульфата натрия, растворенного в 2 стаканах воды; крепкий сладкий чай, витамин С. Специальными противоядиями при отравлении этими препаратами являются хлорид кальция, витамин К (викасол) и витамин Р, которые назначает врач.

Механический метод заключается в уничтожении грызунов с помощью орудий лова. Эти средства делят на живоловящие и убивающие. К первым относятся проволочные живоловки на деревянной основе, верши, различные ловушки (для мышей и крыс) и т. д. Верши и ловушки, в отличие от проволочных живоловок, автоматически работают в течение длительного срока; перезарядки после поимки каждого грызуна не требуется. К убивающим приспособлениям относятся дуговые капканы, применяемые для отлова крыс, сусликов, песчанок и др., пружинные капканы, укрепляемые на дощечке. Ловушки устанавливают около выходов из нор или по тропам грызунов. В качестве приманки к крючку ловушки прикрепляют кусочки черного хлеба, смоченного растительным маслом, колбасу, сыр, овощи.

Механические средства можно применять в сочетании с хим. средствами. Механические средства используют также для учета численности грызунов и определения эффективности дератизационных работ.

Биологический метод включает использование биол, средств, к к-рым относятся бактериальные культуры (из группы сальмонелл), вызывающие гибель грызунов. Такие дератизационные средства применяют обычно весной или осенью при высокой численности грызунов на ограниченных участках. В специальных лабораториях готовят бактериальную культуру и расфасовывают в емкости по 0, 5-1 л. Для приготовления приманок с бактериальными препаратами берут 1 л культуры и смешивают ее с 1, 8 кг муки либо с 1 кг сухарей или 3 кг зерна. Полученное из муки тесто нарезают кусочками (20-25 г для крыс; 2, 5 г для мышей), к-рые потом раскладывают на объектах. Сухари и зерно вымачивают в жидкой культуре в течение 1-2 ч. Для борьбы с грызунами в поле, лесу, на приусадебном участке применяют зерновую приманку, раскладывая ее по 5 г в каждую нору. В стогах, скирдах и ометах приманку раскладывают в специальных приманочных ящиках.

Бактериальные препараты практически не опасны для человека и полезных животных.

Меры предосторожности при обращении с грызунами. Сбор живых или мертвых зверьков следует проводить в резиновых перчатках. Живых зверьков, попавших в ловушки, помещают вместе с ловушкой в клеенчатый мешок и умерщвляют эфиром. Мертвых зверьков собирают с помощью пинцета или корнцангов. Трупы зверьков уничтожают: их сжигают в печи котельной или закапывают в яму на глубину не менее 0, 5 м, засыпая хлорной известью либо заливая 10% взвесью хлорной извести или 5% р-ром лизола.

В. Г. Полежаев, И. С. Туров.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru