
ДИПИЛИДИОЗ (dipylidiosis)- гельминтоз из группы цестодозов, широко распространенный среди домашних животных и диких хищных млекопитающих. Люди болеют редко. Чаще встречается у детей.
Возбудитель - ленточный гельминт Dipylidium caninum (цепень огуречный). Длина его 15-40 см; на переднем конце имеется головка с 4 присосками и хоботком с крючьями; членики в форме огуречного семени (рис.). В стадии половой зрелости паразитирует в тонкой кишке кошки, собаки, редко человека (окончательные, или дефинитивные, хозяева). Промежуточные хозяева гельминта - власоеды и блохи. Личинки блох и власоеды заглатывают яйца гельминта, выделяющиеся с фекалиями собак или кошек, зараженных Д.; часто это бывают яйца, содержащиеся в частицах фекалий, прилипших к шерсти собаки или кошки. Человек заражается при случайном проглатывании личинок блох и власоедов, содержащих личинок гельминта.
При Д. возникают понос, тошнота, слюнотечение, боли в животе, раздражительность. Диагноз ставят при обнаружении в фекалиях члеников и яиц гельминта (см. Гельминты). Лечение проводят амбулаторно фенасалом, семенами тыквы, экстрактом мужского папоротника (см. Противоглистные средства).
Профилактика включает периодическое лечение собак и кошек от Д., стирку и проглаживание утюгом их подстилок, уничтожение блох и власоедов инсектицидами, тщательное мытье рук после контакта с собаками и кошками. Не следует допускать тесного контакта детей с собаками и кошками во время еды.
См. также Цестодозы.
Н. Н. Плотников.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: