WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Диспепсия

Перейти к следующей статье 'ДИСПЕПСИЯ У ДЕТЕЙ'Перейти к предыдущей статье 'ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ'ДИСПЕПСИЯ (dyspepsia; греч, dys- + pepsis пищеварение) - нарушение процессов пищеварения. Термин "диспепсия" применялся для обозначения разнообразных расстройств жел. -киш. тракта функционального характера, не сопровождавшихся морфол, изменениями. В современной медицине под диспепсией подразумевают определенный симптомокомплекс, развивающийся не только при функциональных, но и при органических поражениях жел. -киш. тракта. В педиатрии термин сохранился для обозначения отдельных форм заболеваний детей грудного возраста (см. Диспепсия у детей).

Развитие Д. обусловлено различными механизмами, к-рые действуют вместе или поодиночке. К ним относят моторно-секреторные расстройства жел. -киш. тракта, нарушения нормальных процессов гидролиза и всасывания, изменение рН среды, дисбактериоз, воспалительно-нагноительные процессы в кишечнике.

В зависимости от причины нарушения пищеварения выделяют диспепсии, обусловленные нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков (кишечная, желудочная, панкреатическая, печеночная), и диспепсии, связанные преимущественно с алиментарными нарушениями (бродильная, гнилостная и жировая, или мыльная).

Бродильная диспепсия характеризуется нарушением переваривания углеводов и резким усилением процессов брожения в толстой кишке. Она может быть острой и хронической. Острая бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу, чрезмерном употреблении растительной клетчатки. Хрон, бродильная диспепсия может стать следствием острой бродильной диспепсии, развивается при длительном щадящем питании либо употреблении богатой углеводами пищи. Клинически бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в животе, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов. Характерным признаком является понос, стул 2-4 раза в сутки, испражнения светлые, пронизаны многочисленными пузырьками газа, без примеси слизи и крови. Кал имеет кислую реакцию (рН 4, 0-6, 0), содержит множество непереваренных клеток крахмала.

Гнилостная диспепсия характеризуется нарушением переваривания белков и их гнилостным разложением преимущественно в толстой кишке. Она может возникнуть у людей, имеющих привычку быстро есть, или при обильном приеме белковой пищи, а также в результате резкого снижения секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Гнилостная диспепсия может быть также следствием кишечной гиперсекреции, возникшей в результате воспалительно-некротических процессов (напр., болезни Крона, язвенного колита), повышенного образования кислот брожения. Она может быть острой и хронической. У больных отмечаются поносы, при хрон, течении они упорные. При гнилостной диспепсии отмечается вздутие живота, отрыжка газами с запахом тухлых яиц, кал темно-коричневого цвета, жидкий или кашицеобразный с резким гнилостным запахом, пронизан пузырьками газа. Кал имеет щелочную реакцию. Могут наблюдаться явления интоксикации (общая слабость, головные боли и др.).

Жировая диспепсия встречается чрезвычайно редко, обычно при употреблении в пищу больших количеств жиров у лиц с заболеваниями печени, желчевыводящих путей или поджелудочной железы; характеризуется плохой расщепляемостью и всасываемостью жиров. Клинически проявляется усиленной перистальтикой и "жирными" поносами (стул 1-3 раза в сутки, испражнения обильные, кашицеобразные, глинистого вида, содержат большое количество жиров).

При бродильной диспепсии назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диета расширяется. При гнилостной диспепсии рекомендуется диета с преобладанием углеводов и нек-рым ограничением белка; в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара; затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую: вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, цельные яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный - 5-6 раз в день. При жировой диспепсии обычно ограничивают жиры. Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие средства, витаминные препараты, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы - ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсин и др.), натуральный желудочный сок, соляную к-ту, при болях - болеутоляющие средства; проводят лечение дисбактериоза.

Прогноз, как правило, благоприятный. Однако в ряде случаев диспепсия приводит к развитию энтерита, колита, дистрофическим изменениям печени.

Профилактика сводится к соблюдению режима питания, употреблению полноценной и разнообразной пищи, своевременному лечению нарушений функции жел. -киш. тракта.

А. С. Белоусов.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru