WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Диспепсия у детей

Перейти к следующей статье 'ДИСПЛАЗИЯ'Перейти к предыдущей статье 'ДИСПЕПСИЯ'ДИСПЕПСИЯ У ДЕТЕЙ (греч, dys- + pepsis пищеварение) - расстройство пищеварения, возникающее в результате несоответствия объема или состава пищи физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта. Наблюдается обычно у детей первого года жизни. Выделяют простую Д., при к-рой страдает только функция жел. -киш. тракта, и токсическую, характеризующуюся как диспептическими нарушениями, так и выраженными изменениями обмена веществ. Возможно также развитие так наз. парентеральной диспепсии, возникающей на фоне какого-либо заболевания.

Простая диспепсия развивается вследствие погрешностей вскармливания ребенка (перекармливание, нерегулярное кормление, неосторожное введение новых продуктов). Ее возникновению способствует перегревание организма ребенка, к-рое может, напр., наступить при несоответствии одежды ребенка высокой температуре помещения. В основе развития Д. лежит несоответствие между функциональной способностью жел. -киш. тракта и предъявляемым к нему требованиям в виде превышающего норму объема пищи или несбалансированности ее по составу. При этом поступающие в жел. -киш. тракт ребенка продукты перевариваются не полностью, что приводит к усилению бродильных процессов. В результате возникают срыгивание, рвота, стул учащается до 6-8 раз в сутки. Испражнения имеют кислый запах, примесь зелени, в них обнаруживаются белые комочки (известковые или магнезиевые мыла). У ребенка уменьшается масса тела, ухудшается аппетит, отмечается вздутие живота. Дифференциальный диагноз простой Д. необходимо проводить с так наз. физиологической Д., при к-рой у новорожденных при правильном вскармливании, отсутствии срыгивания, рвоты и удовлетворительном состоянии отмечается учащение стула, примесь зелени в испражнениях, что обусловлено преходящей морфофункциональной незрелостью жел. -киш. тракта. Простую Д. следует отличать от срыгиваний и рвоты, к-рые наблюдаются вследствие нарушения техники вскармливания, однако при этом стул нормальный, состояние ребенка удовлетворительное, он нормально прибавляет в весе. При повышении температуры тела, уменьшении массы тела, отсутствии эффекта от лечения, наличии интоксикации необходим посев испражнений для исключения кишечной инфекции.

Лечение простой Д. проводится, как правило, на дому; оно направлено прежде всего на устранение причины, вызвавшей расстройства пищеварения, и на нормализацию питания. Назначают водно-чайную диету на 6-12 ч, включающую слабо заваренный чай, изотонический р-р хлорида натрия, р-р Рингера, 5% р-р глюкозы в количестве 150-180 мл на 1 кг массы тела в сутки. В дальнейшем назначают соответствующую возрасту диету, несколько ограничивая количество пищи в первые дни. В первые два дня после водно-чайной паузы ребенку дают половину необходимого объема пищи, затем 2/3 и так постепенно увеличивают количество пищи до возрастной нормы. На 5-6-й день переходят на возрастную норму питания. Одновременно с диетой назначают ферментные и витаминные препараты. При искусственном вскармливании детей (особенно в возрасте до 6 мес.) желательно в период лечения давать ребенку сцеженное грудное молоко. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Токсическая диспепсия (син. кишечный токсикоз) обусловлена теми же причинами, что и простая, или может явиться следствием простой Д. при ее неправильном лечении. Токсическая Д. чаще развивается у ослабленных детей (недоношенных, страдающих дистрофией, анемией, рахитом и др.). Всасывание токсических продуктов, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а также нарушение пищеварения приводит к поражению печени и интоксикации. Токсическая Д. может развиваться также на фоне инф. болезни кишечника (колиэнтерита, дизентерии, сальмонеллеза и др.). Появляющиеся при этом рвота и понос приводят к нарушению водно-солевого обмена (см. Обезвоживание организма), кислотно-щелочного равновесия с развитием токсического синдрома, сопровождающегося нарушением функционального состояния различных органов и систем. Симптомы заболевания развиваются остро, бурно. У ребенка отмечаются частая рвота, стул до 10-15 раз в сутки и более, температура повышается до 38- 39°. Испражнения теряют каловый характер, становятся водянистыми, брызжущими. Отмечается резкое падение массы тела ребенка, сухость слизистых оболочек и кожи, снижение тургора тканей. В течение нескольких часов появляются признаки нарушения периферического кровообращения - слабый частый пульс, акроцианоз, похолодание конечностей. Тоны сердца приглушены, дыхание редкое, шумное и глубокое (типа Куссмауля). При прогрессировании заболевания беспокойство ребенка сменяется адинамией, усиливаются рвота и понос, нарастает обезвоживание, появляется "страдальческое" выражение лица. При прогрессировании токсикоза могут развиться коллапс и кома.

Лечение токсической диспепсии проводится только в условиях стационара. Кормление ребенка прекращают, назначают водно-чайную диету или проводят регидратационную терапию в течение 24 ч (при дистрофии 6-18 ч). Жидкость вводят перорально, внутривенно. Вначале вводят плазму и плазмозаменяющие р-ры, затем солевые р-ры - хлорида натрия, Рингера, 5% р-р глюкозы. Проводят коррекцию ацидоза 4% р-ром гидрокарбоната натрия из расчета 3-5 мл на 1 кг веса. После гидратационной терапии в течение одной недели необходимо кормление грудным молоком или кислыми молочными смесями. Количество молока или смесей в первые сутки должно составлять 100-200 мл, т. е. по 10-20 мл на кормление 10 раз в сутки, а недостающий объем замещают жидкостью. В последующем объем пищи увеличивают на 100-200 мл ежедневно. С 3-го дня ребенка можно начинать прикладывать к груди 1-2 раза (с учетом его состояния в каждом конкретном случае), а с 4-5-го дня можно вводить и другие виды питания, к-рые ранее получал ребенок. Назначают ферментные и витаминные препараты, антибактериальные препараты (антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда) внутрь и парентерально; в тяжелых случаях - Глюкокортикоиды, гамма-глобулин, сердечнососудистые средства (см. Токсический синдром). Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Парентеральная диспепсия может возникнуть у детей на фоне различных заболеваний и относится к функциональным расстройствам жел. -киш. тракта. Клин, проявления те же, что и при простой Д. Лечение парентеральной диспепсии направлено на ликвидацию основного заболевания; рекомендуется легкоусвояемая пища в соответствии с возрастом. Прогноз зависит от основного заболевания.

Профилактика Д. заключается в строгом соблюдении режима кормления детей, соответствии объема пищи возрасту ребенка, постепенном введении прикорма (см. Вскармливание детей), соблюдении правил гигиены при кормлении детей, своевременном и адекватном лечении инфекционных заболеваний кишечника и общесоматических болезней.

М. Ф. Логачев.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru