WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дистрофия

Перейти к следующей статье 'ДИСТРОФИЯ У ДЕТЕЙ'Перейти к предыдущей статье 'ДИСТРЕСС-СИНДРОМ РЕСПИРАТОРНЫЙ'ДИСТРОФИЯ (дополнение к ст. "Дистрофия", БМЭ, изд. II, т. 9).

Гистохимические и люминесцентные исследования дистрофических процессов.

Длительное время понятие "дистрофия" не имело четко очерченного содержания. Оно применялось и в нозологическом смысле для обозначения болезни (алиментарная дистрофия, дистрофия новорожденных), и в биохимическом смысле для характеристики нарушений обменных процессов в органах и тканях, и в морфологическом смысле как термин, равнозначный терминам "дегенерация", "перерождение". Особые трудности представляло разграничение этого понятия с позиций биохимии и морфологии, что послужило поводом для появления ряда спорных трактовок при переносе его в клиническую патологию. Исходя из клинико-морфологических сопоставлений, Г. Ф. Ланг утверждал, что нет морфологического эквивалента для ряда тяжелых клинических нарушений сократительной функции миокарда, имеющих, по его мнению, чисто биохимическую основу. Это дало основание говорить о "морфологическом тупике" в проблеме миокардиодистрофий. Я. Л. Рапопорт в понятие "дистрофия миокарда" вкладывал морфологическое содержание, которое, правда, не всегда могло быть полностью раскрыто из-за ограниченных методических возможностей того времени.

Широкое развитие гистохимии и электронной микроскопии разрешило противоречие между различными трактовками понятия "дистрофия", позволив структурно документировать обменные процессы в клетках и тканях и их нарушения. Благодаря этому чрезвычайно пополнились сведения о тканевых и клеточных дистрофиях, выявлены новые качественные их разновидности, и понятие "дистрофия" конкретизируется в определенных морфо-химических представлениях.

Существующая систематика, классификация и номенклатура дистрофических (дегенеративных) процессов основана на химической природе и составе того вещества клетки и ткани, которое, как полагали, вызвало изменение их структур. Отсюда деление дистрофических процессов на белковые, жировые, углеводные, водяночные и минеральные. В свете новых данных эта систематика оказалась полностью неудовлетворительной, она очень далека от охвата всего разнообразия дистрофий. Теперь за ней сохраняется условное и в значительной мере только историческое значение. Ничего общего, например, нет между зернистой (паренхиматозной) белковой дистрофией и амилоидозом ни по природе вещества, вызвавшего структурное изменение, ни по механизму развития процессов, ни по их функциональному значению, хотя оба эти процесса рассматриваются в группе белковых дистрофий. Как выяснено путем детальных фазовых гисто- и цитохимических и электронно-микроскопических исследований, многие формы дистрофий, находящиеся в различных разделах общепринятой классификации, являются лишь последовательными стадиями обменных нарушений, вызванных тканевой гипоксией, при которой наблюдается цепь изменений такого характера: нарушение углеводного состава - дезорганизация ферментных систем окислительного цикла - различные формы и стадии денатурации белков - липидная декомпозиция и т. д. Вместе с тем гипоксия, как один и тот же универсальный патогенный фактор, в тканях различной структуры (мышечной, нервной, эпителиальной и др.) с различными качественными особенностями и уровнями обмена вызывает различные по гистохимической характеристике, морфологическим проявлениям и функциональному биологическому значению изменения. Поэтому в наст, время нет удовлетворительной рациональной классификации дистрофических процессов, которая охватывала бы все их разновидности, общие для различных органов, тканей и клеток сложного организма.

Гистохимия, люминесцентный анализ и электронная микроскопия сделали доступными визуальному наблюдению многие обменные процессы, происходящие в клетках. Этим самым стерта резкая граница между биохимией и морфологией и потеряла всякую остроту дискуссия о том, является ли дистрофия понятием биохимическим или морфологическим. Однако появились новые важные вопросы, относящиеся к идентификации дистрофического процесса как процесса патологического. Возникла необходимость точной оценки функционального значения картин, получаемых при помощи гистохимических, люминесцентных и электронно-микроскопических методов исследования, т. е. потребовалось дифференцировать процессы, характеризующие физиологически свойственные данной клетке и ткани качественные особенности и количественные уровни обмена от патологических нарушений их, относимых в область дистрофии в точном смысле этого понятия. Разумеется, очень важна характеристика степени обратимости обменных нарушений, выявляемых данными методами. В наст, время и в этом отношении нет единого критерия, общего для всех клеток и тканей сложного организма, кроме характеристики крайней заключительной фазы прогрессирующей дистрофии - некроза, т. е. стойкого прекращения важнейших жизненных функций клетки с крайними, необратимыми степенями денатурации ее белков. Все эти вопросы решаются пока эмпирически.

Благодаря новым вышеназванным методам исследования установлены типовые формы дистрофии, характерные для фиброзной ткани, произвольной и непроизвольной мускулатуры, миокарда, эпителия разных органов, нейронов и др. Характеристика дистрофии непрерывно расширяется.

Я. Рапопорт.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru