
ДЮРИНГА БОЛЕЗНЬ (L. A. Duhring, амер. дерматолог, 1845-1913; син. герпетиформный дерматит) - хроническое рецидивирующее заболевание кожи, характеризующееся группирующейся зудящей полиморфной сыпью. Заболевание связывают с синдромом нарушенного кишечного всасывания - синдромом мальабсорбции (см. Пищеварение), обусловленным необычной чувствительностью организма к клейковине (клейковину образуют белки злаков - пшеницы, риса, кукурузы, овса, ржи, ячменя, проса и др.). Имеет значение повышенная чувствительность больных к йоду.
Высыпания представляют собой пятна, волдыри, папулы и гл. обр. пузыри различной величины, наполненные прозрачным или мутным, реже геморрагическим, содержимым. Высыпания группируются на коже туловища и конечностей в виде колец, полуколец, гирлянд. Пузыри вскрываются, образуя эрозии, или подсыхают с формированием медово-желтых или кровянистых бурых корок, под к-рыми постепенно происходит эпителизация. Сравнительно редко одновременно с поражением кожи наблюдается высыпание пузырей на слизистой оболочке полости рта. Начальный период заболевания или возникшего рецидива может, особенно в детском или юношеском возрасте, протекать остро и сопровождаться повышением температуры тела до 37, 5-38°С. В крови нередко отмечается эозинофилия и умеренный лейкоцитоз. В содержимом пузырей обнаруживают большое количество эозинофилов и нейтрофилы. У больных часто отмечается положительная проба Ядассона (на кожу в местах бывших высыпаний накладывают компресс с мазью, содержащей 50% калия йодида; через 24 ч на месте наложения мази появляется эритема, иногда с образованием пузырей). В сомнительных случаях для подтверждения диагноза проводят гистол, исследование пораженного участка кожи.
Для лечения используют сульфоновые препараты (диафенилсульфон и др.), кортикостероиды, витамины С, Р, группы В, препараты фосфора и кальция. Рекомендуется диета, лишенная растительных белков, с ограничением соли и исключением продуктов, в к-рых может содержаться йод (морская рыба и др.).
Прогноз для жизни и выздоровления, как правило, благоприятный. У детей может наступить самоизлечение в период полового созревания. Профилактика заболевания не разработана, в целях профилактики рецидивов рекомендуется соблюдение диеты, повторные курсы сульфоновых препаратов, диспансерное наблюдение.
В. И. Самцов.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: