WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кал

Перейти к следующей статье 'КАЛИЙ'Перейти к предыдущей статье 'КАЗЕИНЫ'КАЛ (faeces; син.: испражнения, экскременты, фекалии) - содержимое толстой кишки, выделяемое при дефекации.

Кал здорового человека состоит примерно на 1/3 из остатков пищи, на 1/3 - из определяемого органов пищеварения и на 1/3 - из микробов, 95% к-рых мертвы. Исследование К. (макроскопическое, микроскопическое, химическое) является важной составной частью обследования больного с заболеваниями органов пищеварения. При подозрении на инф. кишечное заболевание производят бактериол, исследование кала.

Кал для исследования собирают в сухую чистую посуду, кал, предназначенный для бактериол, исследования - в стерильную пробирку. Исследование К. проводят не более чем через 8-12 ч после его выделения. В течение этого времени К. сохраняют на холоде. На наличие простейших исследуют еще теплый К. сразу после дефекации. При анализе К. на присутствие крови за 3-4 дня до исследования из пищи больного исключают мясные и рыбные продукты, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца весенней кладки. При изучении качества переваривания пищи больному назначают общий стол (№ 15), из к-рого исключают мясо. Более точные сведения об усвоении пищи и состоянии обмена веществ получают при назначении пробной диеты. Перед сбором К. больному в течение 2-3 дней не дают лекарственных препаратов, изменяющих характер или цвет кала.

Макроскопическое исследование кала включает определение его количества, консистенции, формы, цвета, запаха, выявление различимых на глаз остатков пищи, патол, примесей, паразитов.

Количество К. за сутки (в норме 100- 200 г) зависит от содержания в нем воды, характера пищи и степени ее усвоения. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением усвоения пищи (поражение поджелудочной железы, амилоидоз кишечника, спру, целиакия и др.), вес кала достигает 1 кг и более.

Форма К. в большой мере зависит от его консистенции. В норме К. имеет колбасовидную форму, мягкую консистенцию. При запорах К. состоит из плотных комков, при дискинезиях толстой кишки он представляет собой мелкие плотные шарики - так наз. овечий кал. При ускоренной кишечной эвакуации К. неоформленный жидкий или кашицеобразный.

Цвет нормального К. обусловлен присутствующим в нем стеркобилином (см. Желчные пигменты). При нарушении выделения желчи К. приобретает светлосерый или песочный цвет. Цвет К. изменяется при кровотечении из же л. -киш. тракта. При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке он окрашивается в черный цвет (см. Мелена); чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет К. На окраску К. влияют также нек-рые лекарственные средства (карболен, висмут, препараты железа и др.) и пигменты растительной пищи.

Запах К. зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы. При выраженных гнилостных процессах в кишечнике (гнилостная диспепсия, распад опухоли) К. становится зловонным, при преобладании бродильных процессов он приобретает кислый запах.

Для обнаружения остатков пищи К. растирают в воде (1 ч. кала на 10 ч. воды) и рассматривают в чашке Петри на черном фоне. Жир в этой эмульсии плавает на поверхности в виде мутноватого налета. При обилии жира (стеаторея) К. становится мазевидным и приобретает более светлую окраску. Из патол, составных элементов в К. можно увидеть слизь, кровь, гной, появляющиеся при воспалительных и язвенных процессах в толстой кишке, а также конкременты (желчные, панкреатические и кишечные). Макроскопически в К. могут быть обнаружены круглые глисты, членики ленточных глистов.

Микроскопическое исследование кала проводится с целью определения степени переваривания компонентов пищи, выявления клеточных элементов, паразитов - простейших и гельминтов. Для исследования обычно используют влажные препараты, приготовленные в четырех вариантах. Комочек К. величиной со спичечную головку растирают на предметном стекле с водопроводной водой (первый вариант), р-ром Люголя двойной концентрации (второй вариант), уксуснокислым р-ром Судана III (третий вариант) и глицерином (четвертый вариант). В первом препарате дифференцируется большинство элементов К.: непереваренная растительная клетчатка в виде отдельных клеток разной величины и формы с толстой оболочкой или их групп, переваренная клетчатка с более тонкой оболочкой, мышечные волокна желтого цвета, цилиндрической формы с продольной или поперечной исчерченностью (неизмененные) или без исчерченности (измененные не полностью), эритроциты, лейкоциты, клетки кишечного эпителия, слизь в виде светлых тяжей с расплывчатыми очертаниями, жирные кислоты в виде тонких игольчатых кристаллов, заостренных с обоих концов, и мыла в виде мелких ромбовидных кристаллов и глыбок. Препарат с р-ром Люголя готовят для обнаружения крахмальных зерен, окрашивающихся в синий или фиолетовый цвет, и йодофильной флоры. С помощью уксуснокислого Судана III обнаруживают яркие, оранжево-красные капли нейтрального жира. Препарат с глицерином служит для обнаружения яиц гельминтов.

В норме в К. содержатся непереваренная клетчатка, единичные обрывки мышечных волокон без поперечной исчерченности, отдельные капли жира и незначительное количество мыл. Присутствие крахмала (амилорея) говорит о недостаточном усвоении углеводов, увеличение числа мышечных волокон (креаторея) и появление в них поперечной исчерченности - о плохом усвоении белков. При недостаточном усвоении жиров (стеаторея) в К. наряду с большим количеством нейтрального жира определяется (при недостатке желчи) много жирных кислот и мыл. Большое количество слизи в К. наблюдается при проктите, дизентерии и др. При микроскопическом исследовании в К. можно обнаружить простейшие - амебы, балантидии, лямблии, трихомонады и др., а также глисты и их яйца (см. Гельминты). Для выявления подвижных вегетативных форм простейших К. разводят изотоническим р-ром хлорида натрия на слегка подогретом предметном стекле, сверху кладут покровное стекло. Для обнаружения цист К. растирают с 1-2 каплями р-ра Люголя. Мазки рассматривают сначала при малом увеличении, затем при большом. При затруднениях в дифференцировании вида простейших исследуют сухие окрашенные мазки.

Химическое исследование кала включает прежде всего определение реакции среды, к-рое проводится с помощью лакмусовой бумаги. В норме она нейтральная или слабощелочная. При усилении процессов брожения, а также при значительном содержании в К. жира реакция бывает кислой, при преобладании гнилостных процессов - становится щелочной. При светлой окраске К. производят пробу на стеркобилин: комочек К. величиной с лесной орех растирают с несколькими миллилитрами 7% р-ра сулемы и оставляют на сутки. При наличии стеркобилина отмечается розовое окрашивание. Для выявления скрытой крови, при диагностике язвенного или опухолевого процесса в жел. -киш. тракте, используют бензидиновую пробу, гваяковую пробу.

Кал у детей. У новорожденных в первые три дня испражнения (см. Меконий) отличаются от нормального кала, к-рый появляется к 4-5-му дню жизни. При грудном вскармливании К. имеет золотисто-желтую окраску, обусловленную присутствием в нем билирубина (с 4-го месяца билирубин постепенно заменяется стеркобилином). При искусственном вскармливании молочными смесями К. приобретает более густую консистенцию, беловатую окраску, более резкий запах, щелочную реакцию; флора его разнообразна, преобладает кишечная палочка.

В зависимости от возраста ребенка, характера вскармливания, функционального состояния кишечника К. имеет свои особенности. Так, при вскармливании грудным молоком, содержащим много воды и мало питательных веществ, К. желтого цвета, водянистый, без запаха. При вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком К. серебристого цвета, лоснится (мыльный кал), мягкий, содержит небольшие комочки слизи на поверхности. При преимущественно белковом вскармливании К. грязно-серого цвета, кашицеобразный, с резким неприятным запахом (гнилостный кал). При употреблении избыточного количества жирной пищи или нарушении всасывания жира К. белесоватый (жирный кал), с кислым запахом, небольшим количеством слизи. При запоре К. твердый, серого цвета, с гнилостным запахом. При усиленной перистальтике и недостаточном усвоении жира К. содержит комочки мыл и примесь слизи (свернувшийся кал). При голодании или недостаточном питании ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляется "голодный кал" темного цвета, иногда жидкий, с неприятным запахом, имеющий щелочную реакцию.

Изменения К. у детей наблюдаются и при различных заболеваниях жел. -киш. тракта. При перекармливании, погрешностях в питании, вскармливании, не соответствующем возрасту, появляется диспептический стул, частый, обильный, с кашицеобразными или водянистыми пенистыми испражнениями желто-зеленого цвета, содержащими белые комочки мыл и жирных к-т, слизь. При врожденной атрезии желчных путей, вирусном гепатите К. обесцвечен, жирный, глинистый (ахолический кал). При дизентерии К. жидкий, водянистый, содержит слизь и кровь. При целиакии К. светло-желтый или сероватый, блестящий, пенистый, кашицеобразный, чрезвычайно обильный. При муковисцидозе К. обильный, светлый, зловонный, содержит много нейтрального жира. Мелена новорожденных характеризуется жидким темным с малиновым оттенком калом.

Н. Д. Михайлова; Ю. А. Барышков (пед.).


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru