
КАЛОРИМЕТРИЯ (лат. calor тепло + греч, metreo мерить, измерять) - измерение количества тепла, выделяемого или поглощаемого в ходе различных биологических, химических или физических процессов. В биологии и медицине К. используется для количественной оценки энергетических или тепловых эффектов, сопровождающих процессы обмена веществ или различные виды деятельности органов целостного организма, широко применяется в лабораторной и клинической практике. К. позволяет определять уровень основного обмена (см. Обмен веществ и энергии), изменяющегося при различных заболеваниях. Так, повышение уровня основного обмена наблюдается при бронхолегочной инфекции, сердечной недостаточности, гипертиреозе и т. д. Приборы, с помощью к-рых измеряют тепловые эффекты, называются калориметрами.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: