
КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ - инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта и тенденцией к генерализации процесса.
Возбудители К. - микроорганизмы рода Campylobacter. У людей заболевание чаще всего вызывают Campylobacter jejuni. Кампилобактеры - подвижные грамотрицательные палочки, устойчивые в окружающей среде, при нагревании быстро погибают.
Источником возбудителей инфекции являются различные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашние птицы, кролики, собаки, кошки, а также дикие животные - - грызуны, зайцы, кабаны и др., птицы нек-рых видов), реже люди - больные или носители возбудителей (см Носительство возбудителей заразных болезней). Возбудители К. выделяются в окружающую среду с испражнениями животных и людей. К факторам передачи относятся зараженные возбудителями К. пищевые продукты (мясо, молоко, овощи), подвергшиеся недостаточной термической обработке, и вода открытых водоемов. Распространенность К. изучена мало.
Инкубационный период чаще составляет 1-2 дня, реже до 6 дней. Заболевание обычно начинается остро, больных беспокоят слабость, тошнота, боли в подложечной области, нередко рвота. Температура тела повышается до 38- 40°, иногда сопровождается ознобами. В ряде случаев отмечаются боли в различных мышцах, суставах. На 2-3-й сутки возникают боли в околопупочной области, к-рые быстро распространяются по всему животу. Несколько позднее появляются жидкие испражнения (от 2-3 до 20-25 раз в сутки), обильные, пенистые, со зловонным запахом. В разгар заболевания испражнения становятся водянистыми с примесью слизи, иногда крови.
К. может осложняться развитием пневмонии, артрита, миокардита, менингита, сепсиса (особенно у детей первых месяцев жизни).
Диагноз ставится на основании клин, проявлений и результатов бактериологических (см. Бактериологическое исследование) и серологических исследований - выделение возбудителя из фекалий, мочи, крови, цереброспинальной жидкости и положительные реакции агглютинации и пассивной гемагглютинации.
Лечение заключается в назначении дезинтоксикационной (промывание желудка, прием жидкости дробными порциями) и симптоматической терапии. При выраженной интоксикации, длительном поносе показаны госпитализация, применение антибиотиков. Прогноз в большинстве случаев благоприятен, при развитии сепсиса возможен летальный исход.
Профилактические мероприятия разработаны недостаточно. Необходимо выполнение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических норм и правил переработки, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, в первую очередь мяса и птицы; соблюдение технологии приготовления и реализации готовых блюд (тщательная термическая обработка мяса, птицы и молока), а также правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения уборной). Следует предотвращать загрязнение водоемов сточными водами, употреблять для питья и умывания только обеззараженную (кипячение, хлорирование) воду.
Н. Д. Ющук.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: