WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Катехоламины

Перейти к следующей статье 'КАУЗАЛГИЯ'Перейти к предыдущей статье 'КАТЕТЕРИЗАЦИЯ СЕРДЦА'КАТЕХОЛАМИНЫ - физиологически активные вещества, выполняющие в организме функции химических посредников - медиаторов (норадреналин, дофамин) и нейрогормонов (адреналин, норадреналин). Являются важным звеном в приспособительных механизмах организма, участвуют в мобилизации его систем для обеспечения активной деятельности в условиях стрессовой ситуации (см. Стресс), служат посредниками в регуляции общих и локальных физиол, реакций, направленных на сохранение постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) и адаптации организма к изменяющимся условиям окружающей и внутренней среды. Нарушение обмена К. или нарушение соответствия между секрецией К. и их поступлением в кровоток, а также изменение чувствительности специфических клеточных рецепторов тканей-мишеней к катехоламинам лежат в основе патогенеза нек-рых заболеваний. Так, изменение синтеза дофамина в специфических образованиях головного мозга (стриопаллидарной системе) считают одной из причин двигательных расстройств - паркинсонизма и гиперкинезов. Наибольшее количество К. синтезируется в мозговом веществе надпочечников.

Дофамин (3-окситирамин, или 3, 4-диоксифенилэтиламин) - медиатор симпатоадреналовой системы, один из передатчиков нервного импульса в синапсах ц. н. с.; является биосинтетическим предшественником норадреналина и адреналина, участвуя в регуляции их секреции; он образуется в хромаффинных клетках специфических структур головного мозга высших животных и человека. Нейроны, использующие дофамин в качестве медиатора (см. Медиаторы) при передаче нервного импульса (дофаминергические нейроны), образуют несколько скоплений (ядер), преимущественно в среднем мозге и гипоталамусе. Дофамин повышает сердечный выброс, вызывает расширение сосудов почек с усилением почечного кровотока, увеличением клубочковой фильтрации, диуреза и выведения с мочой калия и натрия. Дофамин улучшает кровоток в брыжеечных сосудах и коронарных (венечных) сосудах сердца, но может оказывать и сосудосуживающее действие. Он стимулирует образование гормона роста - соматотропного гормона, но тормозит секрецию пролактина. В норме в крови свободный дофамин не обнаруживается, его конъюгаты (так наз. парные соединения) с серной и глюкуроновой к-тами присутствуют в крови в концентрации 0, 2-3, 2 нг/мл, в суточном количестве мочи содержится свободного дофамина 75-200 мкг, связанного - 20-300 мкг. Дофамин, вводимый в организм извне, плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому в качестве лекарственного средства в медицине используют близкую к нему по хим. строению аминокислоту L-диоксифенилаланин - ДОФА (см. Противопаркинсонические средства).

Норадреналин (норэпинефрин) синтезируется хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников, его секреция и выброс в кровь усиливаются при стрессе, кровотечениях, тяжелой физической работе и в других ситуациях, требующих быстрой перестройки гемодинамики. Нейроны, специализированные для синтеза и секреции норадреналина, - норадренергические нейроны образуют ядра в продолговатом, среднем и промежуточном мозге и в области варолиева моста (см. Головной мозг). В связи с тем, что норадреналин оказывает сильное сосудосуживающее действие, его выброс надпочечниками и норадренергическими нейронами в кровь играет ключевую роль в механизме регуляции кровотока. При аллергических реакциях немедленного типа (см. Аллергия) норадреналин, как и адреналин, выделяется в кровь в повышенных количествах. В норме в крови содержится 0, 4 мкг норадреналина в 1 л, в суточном количестве мочи - 6-40 мкг. Увеличение содержания норадреналина в моче отмечают в острой фазе инфаркта миокарда, при хроническом алкоголизме. При маниакально-депрессивном психозе в маниакальной фазе отмечено повышение концентрации норадреналина в моче; маниакальный синдром при шизофрении, психопатии и сосудистых нарушениях головного мозга не сопровождается повышенным выделением норадреналина, что может использоваться как дифференциально-диагностический признак.

Адреналин (эпинефрин) в основном синтезируется в хромаффинных клетках мозгового вещества надпочечников из дофамина и норадреналина. Секреция адреналина надпочечниками и выброс его в кровь усиливаются в ситуациях, требующих быстрых адаптивных перестроек обмена веществ. В связи с этим адреналин проявляет себя гл. обр. как вещество, изменяющее течение обменных процессов: он вызывает повышение потребления кислорода, концентрации глюкозы в крови и пр. В других ситуациях надпочечники увеличивают секрецию и выброс в кровь норадреналина. В норме в крови содержится в среднем 0, 13 мкг адреналина в 1 л, в суточном количестве мочи - 1-15 мкг. Увеличение содержания адреналина в крови и повышенное выведение его с мочой отмечают при хромаффиноме, черепно-мозговой травме, при остром инфаркте миокарда и др.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru