WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кесарево сечение

Перейти к следующей статье 'КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ'Перейти к предыдущей статье 'КЕРНИГА СИМПТОМ'КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ (sectio caesarea) - хирургическая операция извлечения плода и последа из полости матки через разрез в ее стенке. В зависимости от доступа к матке различают абдоминальное К. с., производимое путем разреза передней брюшной стенки, и влагалищное, осуществляемое через передний свод влагалища. Абдоминальное К. с. применяют гл. обр. в качестве родоразрешающей операции, реже его выполняют с целью прерывания беременности по мед. показаниям в сроки от 16 до 28 нед. В последнем случае операцию называют малым К. с. Влагалищное К. с. является одним из методов прерывания беременности сроком 16-28 нед., применяется редко в связи с технической сложностью и опасностью повреждения мочевого пузыря. К. с. производит врач.

Абдоминальное кесарево сечение как родоразрешающая операция. Показания к операции определяются состоянием беременной (роженицы) и плода. Абсолютными показаниями являются патол, состояния, исключающие возможность родоразрешения через естественные родовые пути, а также осложнения беременности, родов и заболевания женщины, при к-рых иной способ родоразрешения более опасен для нее. К абсолютным показаниям относят анатомически узкий таз III-IV степени сужения (см. 
Относительные показания к абдоминальному К. с. - акушерские ситуации, при к-рых рождение живого и здорового ребенка с помощью других способов родоразрешения сомнительно или рискованно для матери. К ним относят анатомически узкий таз I и II степени сужения; клинически узкий таз; пороки развития матки; послеоперационный рубец на матке при наличии другой акушерской патологии (напр., крупный плод, тазовое предлежание плода, сужение таза I-II степени, аномалии родовой деятельности); тяжелые формы позднего токсикоза беременных при отсутствии эффекта от терапии; тазовые предлежания плода в сочетании с другой акушерской патологией; аномалии родовой деятельности, не поддающиеся медикаментозному лечению; гипоксия плода и др. Все чаще К. с. стали производить при угрожаемых состояниях плода в случае отсутствия условий для быстрого родоразрешения через естественные родовые пути.

Кесарево сечение нередко выполняют при наличии нескольких неблагоприятных факторов (осложнения беременности и родов, отягощенный акушерский анамнез, экстрагенитальная патология), из к-рых каждый в отдельности не является показанием к операции, но в совокупности они представляют угрозу для жизни плода при родоразрешении через естественные родовые пути.

При выполнении абдоминального К. с. по относительным показаниям следует учитывать, что операция противопоказана при внутриутробной гибели, глубокой недоношенности и уродствах плода, после неудавшихся попыток извлечения плода с помощью вакуум-экстрактора или акушерских щипцов, поворота плода на ножку (см. 

После вскрытия полости матки (независимо от способа вскрытия) рассекают плодный пузырь, извлекают ребенка и передают его акушерке; на матку накладывают кетгутовые швы; швы перитонизируют (восстанавливают целость висцеральной брюшины); брюшную стенку наглухо зашивают.

Во время операции могут возникать такие осложнения, как ранение мочевого пузыря, кровотечение. Если кровотечение не удается остановить с помощью консервативных мероприятий, производят экстирпацию матки без придатков.

В послеоперационном периоде, особенно в первые 6-8 ч после операции, необходимо следить за общим состоянием женщины, тонусом матки, выделениями из половых путей, функцией мочевого пузыря и кишечника. Следует проводить мероприятия, направленные на профилактику инфекции (антибактериальная терапия), восстановление водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного состояния, микроциркуляции, а также на улучшение функций сердца, легких, почек и др. Назначают обезболивающие средства и средства, усиливающие сокращение матки.

За новорожденным, извлеченным при К. с., устанавливают интенсивное наблюдение акушерки и педиатра (см. 
Эндомиометрит) и др. Наиболее тяжелым и опасным осложнением является перитонит, частота к-рого остается довольно высокой. Возбудителями перитонита после К. с. в большинстве случаев являются кишечная палочка, стафилококк или смешанная грамотрицательная флора. Перитонит после К. с. отличается слабо выраженной реактивной стадией и быстрым развитием токсической стадии. Патогномоничные симптомы перитонита (боли в животе, рвота, симптом мышечной защиты и симптом Щеткина-Блюмберга) часто не выражены или возникают поздно. В зависимости от патогенеза выделяют три формы перитонита при кесаревом сечении.

1. Ранний перитонит, являющийся следствием инфицирования брюшины во время К. с., произведенного на фоне воспаления плодных оболочек, - хорионамнионита (см. Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru