WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кислородная терапия

Перейти к следующей статье 'КИСЛОРОДНО-ДЫХАТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА'Перейти к предыдущей статье 'КИНЕТОКАРДИОГРАФИЯ'КИСЛОРОДНАЯ ТЕРАПИЯ (син. оксигенотерапия) - применение кислорода с лечебной целью. Поступление кислорода в организм жизненно необходимо для клеточного дыхания, образования богатых энергией химических соединений; в условиях повышенной концентрации кислорода погибают анаэробные микроорганизмы, ускоряется процесс заживления поврежденных тканей, улучшается их трофика.

Общее действие кислорода на организм обеспечивается при его поступлении в циркулирующую кровь путем вдыхания или внутрисосудистого введения с помощью специальных устройств. Преимущественно местное лечебное действие кислород оказывает при его введении через иглу в плевральную или брюшную полость (напр., для борьбы с анаэробной инфекцией), в суставы, в желудок и кишечник. Разновидностью К. т. является лечебное применение кислорода под повышенным давлением - гипербарическая оксигенация.

Показания к применению К. т. многообразны, но особенно важное значение использование кислорода имеет в практике неотложной терапии дыхательной недостаточности, сердечной недостаточности, при проведении искусственной вентиляции легких во время реанимационных мероприятий и интенсивной терапии. Прямыми показаниями к неотложному применению К. т. являются отравление угарным газом и острая дыхательная недостаточность. Абсолютных противопоказаний к К. т. нет, но режим ее проведения следует определять с учетом конкретных особенностей болезни, а также возраста пациента, состояния функции дыхательного центра, при угнетении к-рого (особенно у пожилых лиц) неправильное проведение К. т. может привести к остановке дыхания.

Наибольшее практическое значение имеет ингаляционная К. т. Ингаляции проводят сеансами по 10-60 мин (с интервалами от 20 мин до нескольких часов) или непрерывно в течение нескольких суток. В неотложных случаях для К. т. нередко используют чистый кислород, но предпочтительно применение его смесей (с воздухом или инертными газами), содержащих 40-60% кислорода, что уменьшает опасность развития кислородной интоксикации. Ингалируемый кислород должен быть согрет и увлажнен.

Ингаляции кислорода производят с помощью различной кислородно-дыхательной аппаратуры через специальные маски, носовые катетеры, интубационные или трахеостомические трубки, иногда применяют кислородные тенты или палатки. Используют кислород, содержащийся в кислородных подушках, специальных баллонах, или из трубопровода централизованной системы подачи кислорода в больничные палаты.

Кислородные подушки применяют для неотложной К. т. в тех случаях, когда нет возможности использования кислородных баллонов. Отверстие трубки кислородной подушки (или мундштука, вставленного в трубку) закрывают двумя слоями кусочка марли, подвязываемого к самому концу трубки; марлю смачивают водой. Помещают конец трубки в рот больного, к-рый плотно охватывает трубку губами и вдыхает кислород, регулируя его поступление из подушки только во время глубокого вдоха, а во время глубокого выдоха, производимого медленно через нос, трубка подушки пережимается пальцами (или кран подушки закрывается). Если состояние больного очень тяжелое, то подачу кислорода из подушки регулирует медсестра или другое лицо, осуществляющее уход за больным. В таких случаях конец трубки кислородной подушки соединяют со специальной воронкой, к-рую плотно прижимают ко рту (или ко рту и носу) больного.

При использовании кислорода из баллонов или из трубопровода централизованной системы наиболее эффективна ингаляция воздушно-кислородной смеси через носовые катетеры, подключаемые к специальному устройству для дозирования и увлажнения кислорода (если не применяется дыхательная аппаратура). Смазанные вазелином катетеры вводят через носовые ходы на глубину, равную расстоянию от крыльев носа до козелка ушной раковины больного (10-12 см), и фиксируют с помощью лейкопластыря. Для увлажнения кислорода его пропускают через множество мелкоточечных отверстий в эластической спирали, помещенной в воду, налитую в сосуд дозирующего устройства или в любой герметичный сосуд, подключенный к трубопроводу (напр., аппарат Боброва). С помощью дозиметра устанавливают нужный расход кислорода, к-рый при непрерывной К. т. составляет обычно 2- 4 л/мин.

Для проведения К. т. путем ингаляции воздушно-кислородной смеси под тентом концы трубок, присоединенных к кислородной магистрали, фиксируют лейкопластырем возле носовых ходов; тент в форме мешка надевают на голову и стягивают его отверстие в области шеи так, чтобы оно свободно пропускало два пальца. При использовании тента или кислородной палатки нужный режим К. т. устанавливают с помощью дозирующего и увлажняющего устройств, размещаемых вне палатки или тента.

Кислород взрывоопасен, поэтому его хранение и использование требует строгого соблюдения техники безопасности. Хранят кислород в стальных баллонах только синего цвета в прохладном месте. Во избежание возгорания недопустимо наличие на баллонах, трубопроводе, кранах, дозирующих и увлажняющих устройствах следов жира и масел. Краны, с помощью к-рых регулируется поступление кислорода в систему для ингаляции, должны быть в полной исправности.

К осложнениям К. т. относится кислородная интоксикация, к-рая проявляется сухостью во рту, сухим кашлем, чувством жжения за грудиной, возникновением ателектазов в легких, психическими расстройствами, судорогами, нарушениями терморегуляции. Для предупреждения интоксикации следует избегать длительных ингаляций чистого кислорода и газовых смесей с высокой концентрацией кислорода.

Кислородная терапия у детей проводится с целью ликвидации кислородной недостаточности любой этиологии. В связи с тем, что введение кислорода из кислородной подушки и через носовые катетеры у ребенка часто затруднено, при К. т. у детей удобнее использовать кислородную палатку с дозированным расходом кислорода, особенно при наличии в ней систем выведения отработанного воздуха и поглощения водяных паров. Применяют только увлажненный кислород в концентрации 30-50% во вдыхаемом воздухе, что лучше всего обеспечивает непрерывная подача кислорода в палатку со скоростью 2 л в 1 мин.

При острой дыхательной недостаточности подачу кислорода больному ребенку проводят в течение 15-20 мин с интервалом в 2 ч. Интервалы изменяют в зависимости от состояния ребенка. Следует помнить, что у новорожденных и особенно у недоношенных детей, длительно находящихся в условиях повышенной концентрации кислорода, может возникнуть поражение глаз, вызванное спазмом сосудов и ишемией сетчатки.

И. З. Шерес; В. И. Крылов (пед.)


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru