WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кислотно-щелочное равновесие

Перейти к следующей статье 'КИСТА'Перейти к предыдущей статье 'КИСЛОРОДНО-ДЫХАТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА'КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ (син.: кислотно-основное равновесие, кислотно-щелочной баланс) - относительное постоянство водородного показателя (рН) внутренней среды организма, обусловленное совместным действием его буферных и нек-рых физиологических систем. Свидетельствует о полноценности метаболических превращений, происходящих в организме; изменение К. -щ. р. является объективным показателем нарушений в системе обмена веществ и газообмена и степени опасности для здоровья таких нарушений.

Жизнедеятельность организма прежде всего связана с процессами тканевого дыхания (см. Дыхание тканевое) - поступлением достаточного количества кислорода и выведением избытка углекислого газа (диоксида углерода, или двуокиси углерода), образующегося в качестве конечного продукта в результате многих метаболических процессов. Транспорт кислорода и углекислого газа осуществляется кровью - важнейшей внутренней средой организма. В крови содержатся кислоты и основания, соотношение их концентраций может меняться в зависимости от интенсивности тех или иных процессов обмена веществ, характера питания, парциального давления кислорода и углекислого газа во вдыхаемом воздухе и др. Однако нормально организм может функционировать лишь в том случае, если рН его жидкостей, и прежде всего крови, будет находиться в пределах от 7, 36 до 7, 42 (средняя величина 7, 38-7, 4). Более значительные колебания рН свидетельствуют о патол, изменениях в обмене веществ.

Постоянство К. -щ. р. в организме поддерживается благодаря согласованному функционированию буферных систем, а также дыхательной и выделительной систем. Главной буферной системой крови служит бикарбонатная система, т. е. система угольная кислота - бикарбонаты натрия (или калия), общим ионом в этой системе является ион бикарбоната HCO3-. Механизм действия этой буферной системы заключается в том, что при поступлении в кровь относительно больших количеств к-т ионы водорода Н+, высвобождающиеся при диссоциации к-т, соединяются с ионами бикарбоната, образуя слабую угольную кислоту Н2СО3, легко распадающуюся на воду Н2О и углекислый газ СО2. Если же в крови увеличивается количество оснований, то они, взаимодействуя со слабой угольной к-той, образуют воду и ионы бикарбоната. В обоих случаях сколько-нибудь заметных изменений величины рН крови не происходит.

Таков же механизм действия и другой буферной системы - фосфатной, т. е. системы однозамещенный фосфат NaH2PO4 (к-рый играет роль кислоты) - двухзамещенный фосфат Na2HPO4 (к-рый играет роль ее соли). Общим ионом в этой буферной системе является ион НРО-4. Буферная емкость (см. Буферные растворы) фосфатной буферной системы меньше, чем бикарбонатной.

Наиболее мощной буферной системой крови являются белки, особенно гемоглобин, к-рый, насыщаясь кислородом, становится сильной к-той и увеличивает поступление в кровь ионов водорода Н+, а отдавая кислород тканям, становится слабой к-той, и его способность связывать ионы водорода резко увеличивается. Углекислый газ, поступивший в эритроциты в капиллярах, под действием фермента карбоангидразы взаимодействует с водой и образует угольную к-ту. Избыток ионов водорода, образовавшийся при ее диссоциации, связывается гемоглобином, отдавшим кислород, а ионы бикарбоната НСО-3 выходят из эритроцитов в плазму. В обмен на них в эритроциты поступают ионы хлора С1-, для к-рых мембрана эритроцитов проницаема, а ион натрия Na+ (вторая составная часть NaCl плазмы) остается в жидкой части крови. Благодаря выходу ионов бикарбоната из эритроцитов в плазму восстанавливается так наз. щелочной (основной) резерв крови. Т. о., бикарбонатные буферные системы плазмы крови и эритроцитов тесно связаны между собой.

В легких происходит разгрузка буферных систем крови от кислых эквивалентов за счет выделения углекислого газа с выдыхаемым воздухом (см. Газообмен). Хотя дыхательная система значительно влияет на К. -щ. р., однако легким требуется ок. 1-3 мин, чтобы вернуть изменившееся кислотно-щелочное состояние к физиол, равновесию, а буферным системам крови для этого нужно всего лишь 30 с. Но легкие, выделяя в окружающую среду углекислый газ, быстро ликвидируют опасность закисления организма и возникновения ацидоза. При сниженной альвеолярной вентиляции и задержке в организме углекислоты - гиперкапнии возникает так наз. респираторный ацидоз, а резко усиленная вентиляция легких, приводящая к быстрому выведению из организма углекислого газа и понижению содержания углекислоты в крови по сравнению с физиол, нормой - гипокапнии, обусловливает развитие так наз. респираторного алкалоза, т. к. происходит защелачивание крови.

Наиболее частой и тяжелой формой нарушения К. -щ. р. является метаболический ацидоз, возникающий при голодании, чрезмерно тяжелой физической работе, заболеваниях жел. -киш. тракта, гипертиреозе, отравлениях к-тами и салицилатами, переливаниях больших количеств долго хранившейся цитратной крови и др. Метаболический алкалоз может развиться при приеме больших количеств щелочных растворов (минеральной воды типа боржоми, р-ров пищевой соды при изжоге и др.), недостатке в плазме и клетках крови калия в результате угнетения реабсорбционной функции почек, при неукротимой рвоте и др.

Третьим механизмом, участвующим в регуляции постоянства концентрации ионов водорода в крови, является почечный диурез. Почки действуют медленнее, чем легкие: для того чтобы нормализовать сдвиг рН крови, почкам надо 10-20 ч. Основным механизмом поддержания К. -щ. р. со стороны почек являются обратное всасывание ионов натрия и секреция ионов водорода в почечных канальцах. В клетках почечных канальцев из угольной к-ты образуются ионы бикарбоната, в результате чего увеличивается щелочной резерв крови. Угольная к-та, образовавшаяся в просвете почечных канальцев, распадается на углекислый газ и воду и в таком виде выводится из организма. Водородные ионы угольной к-ты, образующейся в клетках почечных канальцев, выходят в просвет канальцев, а в клетки канальцев в эквивалентных количествах поступают ионы натрия, к-рые благодаря этому сберегаются для организма. Т. о., в канальцах почек тесно переплетаются механизмы поддержания К. -щ. р. и регуляции водно-солевого обмена.

Показатели К. -щ. р., или кислотно-щелочного состояния (КЩС), являются важными характеристиками гомеостаза, т. е. постоянства внутренней среды организма (табл.).


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru