WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кишечный сок

Перейти к следующей статье 'КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ'Перейти к предыдущей статье 'КИШЕЧНЫЙ СВИЩ'КИШЕЧНЫЙ СОК - секрет пищеварительных желез кишечника, образующий среду, в к-рой происходит окончательное измельчение, эмульгирование и ферментативный гидролиз пищевых веществ, поступающих в кишечник из желудка.

Кишечный сок является продуктом деятельности всей слизистой оболочки кишечника и представляет собой неоднородную, достаточно вязкую жидкость. За сутки у человека в тонкой кишке выделяется до 2, 5 л сока, а в толстой кишке - 50-100 мл сока. Сок тонкой кишки имеет рН порядка 7, 2-8, 6 (с усилением секреции рН повышается), рН сока толстой кишки составляет 8, 5-9, 0. В состав жидкой части К. с. входят органические (слизь, белки, их фрагменты, аминокислоты, промежуточные продукты обмена) и неорганические (различные минеральные соли - хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) и др. компоненты. В плотной части сока (после его отстоя) содержатся опущенные клетки эпителия слизистой оболочки кишки, их фрагменты и слизь. Набор пищеварительных ферментов К. с. меняется в зависимости от состава пищи. В кишечном соке содержатся ферменты, гидролизующие углеводы (мальтаза, трегалаза, инвертаза, лактаза, а- и у-амилазы), ферменты, гидролизующие белки и их фрагменты (катепсины, несколько олиго- и дипептидаз, энтерокиназа), а также ферменты, гидролизующие липиды (моноглицеридлипаза, карбоксиэстераза). В кишечном соке, кроме того, имеются нуклеазы, фосфатазы и другие гидролазы. Секреторная деятельность наиболее интенсивна в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. В подвздошной кишке, особенно в ее дистальном отделе, секреция К. с. значительно понижена. К. с. в этих отделах содержит значительно меньшее количество пищеварительных ферментов.

Регуляция секреции К. с. осуществляется ц. н. с., а также гуморальными и местными факторами. Парасимпатическая нервная система (см. Вегетативная нервная система) и холиномиметические вещества усиливают, а симпатическая система и адреномиметические вещества тормозят кишечную секрецию. Стимулируют кишечную секрецию нек-рые гормоны жел. -киш. тракта (дуокринин, энтерокринин, Гастроинтестинальный пептид, вазоинтестинальный пептид и др.). Мощным стимулятором секреции кишечного сока является поступающий в кишечник из желудка химус. В основе механизмов его действия лежат механическое и химическое раздражения слизистой оболочки кишечника.

См. также Пищеварение, Секреция, Ферменты.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru