WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Коксит

Перейти к следующей статье 'КОКСОХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО'Перейти к предыдущей статье 'КОКСАКИ-ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ'КОКСИТ (coxitis; лат. соха тазобедренный сустав + -itis) - воспаление тазобедренного сустава. В зависимости от этиологии различают неспецифический (острый гнойный) и специфический (чаще туберкулезный, реже бруцеллезный, сифилитический и др.) коксит. К. может быть осложнением ряда инф. болезней.

Острый гнойный коксит. Инфицирование сустава при этой форме К. может произойти контактным или гематогенным путем при воспалительных процессах (сепсис, ангина, отит, пневмония, остеомиелит и др.). Характерны острое начало, бурное течение, выраженные местные изменения и общая реакция организма на интоксикацию (повышение температуры тела, изменение формулы крови). Особенно тяжело протекает острый гнойный коксит при огнестрельных ранениях.

Лечение проводят только в условиях стационара. Его начинают с иммобилизации и антибактериальной терапии, включающей применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. При показаниях прибегают к резекции тазобедренного сустава (особенно при огнестрельном коксите). После операции осуществляют иммобилизацию конечности в функционально выгодном положении с целью предупреждения порочных установок сустава.

Туберкулезный коксит чаще встречается у детей. Поражение сустава обычно происходит вторично из основного очага в легких, почках или других органах. Туберкулезные микобактерии с током крови заносятся в богатые сосудами эпиметафизарные участки кости, чаще головку и шейку бедра, а также в область вертлужной впадины, где развивается процесс обычно пролиферативного характера, сопровождающийся казеозным некрозом. Некротические изменения в синовиальной оболочке и суставных концах костей приводят к их разрушению. В результате деструкции вертлужной впадины и головки бедренной кости может возникать вывих со смещением. Скопившийся в полости сустава гной часто прорывается в мягкие ткани, образуя натечные абсцессы нередко со свищами (см. Натечник).

Болезнь начинается незаметно. Один из первых признаков - боли, которые могут иррадиировать в область коленного сустава. Больной начинает прихрамывать, щадит нижнюю конечность. Появляются субфебрильная температура, лимфоцитоз, увеличенная СОЭ, положительные туберкулезные пробы (см. Туберкулез). Больного необходимо направить в противотуберкулезный диспансер для специального обследования. При рентгенол, исследовании в этом периоде можно выявить изолированные туберкулезные очаги в области вертлужной впадины или головки бедренной кости.

При прорыве очага в полость сустава боли усиливаются, ограничиваются движения в суставе. Нарастает мышечная атрофия, особенно мышц бедра и ягодичной области. Мышечная атрофия сопровождается уплотнением слоя подкожной клетчатки бедра на стороне поражения - положительный симптом Александрова. Конечность принимает типичное положение - она согнута и приведена в тазобедренном суставе (рис. 1).

Активный период болезни при отсутствии лечения продолжается 1-2 года, затем воспалительные явления стихают. Боли уменьшаются, но сохраняются деформация тазобедренного сустава, мышечная атрофия, укорочение конечности, патологический вывих бедра.

Лечение комплексное. Его проводят в стационаре. Оно включает ортопедические мероприятия, в т. ч. хирургическое лечение по показаниям, а также специфическую противотуберкулезную химиотерапию. Для обеспечения полного покоя и разгрузки тазобедренного сустава на длительный срок накладывают гипсовую кокситную повязку (рис. 2) или применяют гипсовую кроватку. Гипсовую повязку меняют каждые 2-3 мес., одновременно производят контрольное рентгенологическое исследование. При затихании и ограничении туберкулезного процесса гипсовую повязку снимают, и больному разрешают ходить с помощью костылей в разгрузочном туторе (см. Ортопедические аппараты), а затем и с полной нагрузкой на конечность. В связи с тем, что гипсовую повязку накладывают на длительный срок, за больным требуется тщательный уход. Неправильное отведение конечности в повязке, ее чрезмерно высокое или низкое положение приводят к давлению краев повязки на мягкие ткани, что вызывает потертости и пролежни. Ежедневный контроль за правильным положением конечности является надежной профилактикой этих осложнений.

Большое внимание следует уделять уходу за больным, в т. ч. протирать кожу камфорным спиртом, проводить туалет промежности и т. д. Химиотерапия противотуберкулезными средствами наиболее результативна в начале заболевания. При далеко зашедших костно-суставных изменениях ее эффективность значительно ниже. Большое значение в комплексном лечении К. имеют рациональный режим и общеукрепляющая терапия. Полноценное питание, длительное пребывание на свежем воздухе, лечебная физкультура способствуют активизации защитных сил организма и затиханию туберкулезного процесса. Применение гимнастики, включая изометрические напряжения мышц под гипсовой повязкой, позволяет, несмотря"на длительную иммобилизацию, предотвратить развитие мышечной атрофии.

По специальным показаниям осуществляют оперативное вмешательство (удаляют первичные очаги деструкции кости с целью предупреждения инфицирования сустава), производят экономную резекцию тазобедренного сустава с последующим костным анкилозом в функционально выгодном положении. В отдаленные сроки после перенесенного туберкулезного коксита особое значение приобретают ортопедические операции с последующим восстановительным лечением, направленные на устранение порочных положений, создание устойчивости в тазобедренном суставе, удлинение сегмента конечности.

Коксит при инфекционных заболеваниях. К., возникающий после кори, скарлатины и других инф. болезней, протекает сравнительно легко: отмечаются боли в суставе, нарушения его функции, выпот в полость сустава. Процесс купируется сравнительно быстро при лечении основного заболевания. Исходом его может быть тугоподвижность в суставе. Профилактика заключается в своевременном и адекватном лечении основного заболевания.

Э. Я. Дубров.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru