WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Консервирование органов и тканей

Перейти к следующей статье 'КОНСЕРВЫ'Перейти к предыдущей статье 'КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОВИ'КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ - метод сохранения в течение длительного времени жизнеспособности изолированных органов и тканей с целью их последующего использования для трансплантации. Различают перфузионные и бесперфузионные методы консервирования, а в зависимости от температурного режима их разделяют на нормотермические и гипотермические.

Для консервирования органов (сердце, почки, печень) применяют как перфузионные (нормотермический или гипотермический), так и бесперфузионный (гипотермический) методы. Перфузию органа осуществляют с помощью специального аппарата, пропускающего через консервируемый орган плазмозамещающий р-р. Бесперфузионное консервирование органа заключается в погружении его в специальный контейнер, содержащий консервирующий р-р при температуре, близкой к 0°.

Для консервирования тканей используют бесперфузионные методы, такие как гипотермия в жидких или твердых средах, лиофилизация, замораживание. С помощью этих методов консервируют костную ткань, кожу, фасции, сухожилия, роговицу, склеру, костный мозг.

Для успешной реплантации ампутированных конечностей или их фрагментов (пальцев стоп и т. д.) большое значение имеет соблюдение методики консервирования (см. Микрохирургия).

См. также Пересадка органов и тканей.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru