
КОПЧИК (os coccygis) образован слиянием 3-5 рудиментарных копчиковых позвонков. К верхушке К. прикрепляется наружный сфинктер заднего прохода, регулирующий произвольное замыкание анального канала.
Из повреждений К. отмечают ушиб, разрывы связок, вывихи, переломы, возникающие при падении на ягодичную область. Вывих К. возможен при родах. Наиболее постоянным проявлением повреждений К. является боль, к-рая усиливается в положении сидя и при дефекации. У нек-рых больных боль может сохраняться длительное время - так наз. кокцигодиния. Пальпация К. при ректальном исследовании и рентгенол, методы помогают установить диагноз.
Первая помощь при повреждениях К.: холод на крестцовую область и копчик, обезболивающие средства, покой. При открытых повреждениях накладывают асептическую повязку на промежность (см. Десмургия). Транспортировку пострадавшего осуществляют в положении лежа. В стационаре больной должен в течение 7-10 дней соблюдать постельный режим. Его укладывают на щит или резиновый круг. Для уменьшения болей применяют ректальные свечи с анестезином, с 3-4-го дня - тепловые процедуры.
Остеомиелит копчика, а также туберкулез и другие заболевания наблюдаются редко; они сопровождаются деструкцией кости с образованием в мягких тканях натечных абсцессов (см. Натечник), свищей, требующих оперативного вмешательства. В межъягодичной складке у копчика встречаются эпителиальные ходы и кисты, инфицирование к-рых приводит к образованию флегмон и стойких гнойных свищей. Лечение таких больных оперативное. Новообразования К. и мягких тканей над ним (липомы, тератомы, лимфангиомы) встречаются редко и также подлежат хирургическому лечению.
В. Г. Мазуров
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: