WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Корь

Перейти к следующей статье 'КОСМЕТИКА'Перейти к предыдущей статье 'КОРТИКОСТЕРОИДЫ (дополнение)'КОРЬ (morbilli) - острая инфекционная болезнь вирусной этиологии, протекающая с характерной лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей, специфическими высыпаниями на слизистой оболочке полости рта, пятнисто-папулезной сыпью на коже.

Этиология. Возбудителем К. является РНК-содержащий парамиксовирус Polynosa morbillorum, обладающий высокой вирулентностью. В окружающей среде быстро погибает под действием солнечного света, УФ-облучения, высокой температуры, формалина, эфира, ацетона.

Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции является больной корью человек. Он заразен для окружающих в последние 1-2 дня инкубационного периода, в катаральном периоде и в первые 3-4 дня высыпания. Со 2-го дня высыпания заразительность начинает снижаться, и к 5-му дню больной становится не заразен для окружающих. Передача возбудителя инфекции происходит воздушно-капельным путем. Вирус попадает в воздух с капельками экссудата из верхних дыхательных путей больного во время разговора, кашля, чиханья. Заражение происходит как при непосредственном общении с больным, так и на значительном расстоянии от него, т. к. вирус с током воздуха может проникать в соседние помещения и даже на другие этажи. Если беременная женщина перед родами заболевает К., возможно трансплацентарное заражение плода. В этом случае у родившегося ребенка отмечаются симптомы К. Через третье лицо возбудитель инфекции не передается; случаи передачи его через предметы обихода вследствие малой стойкости вируса очень редки.

Корь распространена на всех континентах, во всех климатических зонах. В странах, где не проводится специфическая профилактика, переболевшие К. составляют 80-90% от числа населения, что связано с почти абсолютной восприимчивостью к ней.

При заносе К. в отдельные местности, где ее не было многие годы, а также в непривитые детские коллективы заболевают практически все, до того не болевшие К., независимо от возраста. В крупных населенных пунктах, где выражены миграционные процессы, чаще заболевают дети в возрасте 1-7 лет, в возрастных группах старше 7 лет заболеваемость быстро снижается и в возрасте после 14 лет К. встречается в виде отдельных случаев. Для К., как и для всех воздушно-капельных инфекций, характерна сезонность. Максимальное число заболеваний регистрируется с декабря по май, минимальное - в августе-сентябре.

Патогенез. Входными воротами вируса К. является слизистая оболочка верхних дыхательных путей, а по данным нек-рых исследований, - конъюнктива. Первичная фиксация и размножение вируса происходит в клетках мерцательного эпителия дыхательных путей и альвеолоцитах - эпителиальных клетках, выстилающих альвеолы легкого. Кроме того, во время инкубационного периода вирус фиксируется во многих других органах и системах (ц. н. с., жел. -киш. тракте, лимфоидной ткани, печени, селезенке, костном мозге), где продолжается его размножение, сопровождающееся развитием небольших воспалительных инфильтратов с пролиферацией ретикулярных элементов и образованием многоядерных гигантских клеток. При значительном накоплении вируса в органах происходит генерализация процесса, наступление к-рой совпадает с началом катарального периода болезни. Поражение ц. н. с., миелоидной и ретикулярной тканей приводит к резкому снижению защитных сил организма, что, наряду с обширным поражением эпителиального покрова слизистых оболочек дыхательных путей и жел. -киш. тракта, создает благоприятные условия для проникновения и жизнедеятельности разнообразной эндогенной и экзогенной микрофлоры. Осложнения, связанные с вторичной инфекцией, возникают тем легче, чем младше ребенок, чем отягощеннее его преморбидный фон и хуже сан. обстановка.

Иммунитет. Перенесенная болезнь оставляет, как правило, пожизненный иммунитет. Повторные заболевания К. редки (не более 1-2%) и связаны с отсутствием выработки в организме вируснейтрализующих антител. Поствакцинальный иммунитет стоек, и по напряженности приближается к естественному. Дети, родившиеся от матери, в крови к-рой имеются антитела к вирусу К., обладают унаследованным от нее пассивным иммунитетом, к-рый после 3 мес. жизни снижается, а после 9 мес. исчезает.

Клиническая картина. Инкубационный период чаще составляет 10 дней, но может укорачиваться до 9 и удлиняться до 17 дней (у контактировавших с больным К. лиц, к-рым во время инкубационного периода вводили гамма-глобулин, до 21-28 дней). В типичных случаях в течении болезни выделяют 3 периода: катаральный (начальный, продромальный), период высыпания и период пигментации. В зависимости от степени выраженности симптомов различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы кори.

При наиболее характерной среднетяжелой форме К. катаральный период начинается остро: появляются насморк, кашель, конъюнктивит, симптомы интоксикации (повышение температуры тела до 38-39°, головная боль, недомогание, вялость, потеря аппетита и др.). Кашель обычно грубый, лающий, голос охрипший. Может развиться синдром крупа. Лицо становится одутловатым, веки и губы припухают. Отмечается гиперемия конъюнктивы, расширение и гиперемия сосудов склер, слезотечение и светобоязнь. Со 2-3-го дня на слизистой оболочке твердого и мягкого неба обнаруживаются красные пятна (энантема). На слизистой оболочке щек на уровне малых коренных зубов, а иногда на слизистой оболочке губ и конъюнктиве появляются мелкие папулы (диам. 0, 5-1 мм), они имеют серовато-белый цвет, возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, окружены венчиком гиперемии. Папулы не сливаются между собой, прочно спаяны с подлежащей тканью (не снимаются шпателем). Эти элементы являются специфическим симптомом К. и носят название пятен Вельского-Филатова-Коплика (цветн. табл., ст. 336, рис. 50). Они сохраняются 2-4 дня и исчезают в первый, реже на 2-й день периода высыпания. После их исчезновения слизистая оболочка щек несколько дней остается гиперемированной и шероховатой. Иногда в катаральном периоде на коже появляется слабо выраженная мелкоточечная скарлатиноподобная или пятнистая сыпь, в отдельных случаях она бывает уртикарной (см. Сыпи). С появлением характерной коревой сыпи продромальные высыпания исчезают. Катаральный период обычно продолжается 3-4 дня.

Период высыпания начинается с 4-5-го дня болезни и продолжается обычно 3 дня. Характерна этапность появления высыпаний. Первые элементы сыпи возникают за ушами, на спинке носа, затем в течение первых суток она быстро распространяется на лицо, шею, частично на верхнюю часть груди и спины. На 2-е сутки сыпь покрывает все туловище, а на 3-й - верхние и нижние конечности. Сыпь обычно обильная, яркая, пятнисто-папулезная, располагается на неизмененной коже. Иногда она бывает с геморрагическим компонентом. Местами образуются сплошные поля эритемы. Температура тела в первый день высыпания более высокая, чем в катаральном периоде (иногда за 1-2 дня до высыпания температура несколько понижается; новый подъем ее в первый день появления сыпи придает температурной кривой двугорбый характер). Температура остается повышенной в течение всего периода высыпания. Становятся более выраженными симптомы поражения верхних дыхательных путей, глаз, интоксикации. Отмечаются изменения нервной, мочевыделительной, сердечнососудистой систем, же л. -киш. тракта и легких. Часто бывают носовые кровотечения. Внешний вид больного К. в период высыпания показан на цветн, табл., ст. 336, рис. 51-53.

С 4-го (иногда с 3-го) дня от начала высыпания наступает период пигментации: сыпь начинает тускнеть, становится бурой или светло-коричневой. Пигментация происходит в той же последовательности, что и высыпания. Одновременно становятся менее выраженными катаральные явления и симптомы интоксикации, температура тела при отсутствии осложнений нормализуется, понижаясь обычно литически в течение короткого промежутка времени или критически (см. Лихорадка). Исчезновение сыпи может сопровождаться мелким отрубевидным шелушением кожи. Иногда в периоде пигментации возникает синдром крупа, обусловленный присоединением вторичной инфекции. Период пигментации продолжается обычно 1-1, 5 нед.

При легкой форме К. катаральный период укорочен до 1-2 дней, симптомы интоксикации выражены слабо или отсутствуют, температура тела субфебрильная, катаральные явления незначительные, пятен Вельского-Филатова- Коплика может не быть, сыпь скудная, этапность высыпания менее четкая, пигментация быстро исчезает. Эта форма в последнее десятилетие стала встречаться несколько чаще; ранее она встречалась преимущественно у детей 4-5 мес. При тяжелых формах К. наблюдаются гипертермический синдром, расстройства сознания, адинамия и сердечно-сосудистая недостаточность.

В ряде случаев наблюдается атипичное течение К. Так, у грудных детей с отягощенным преморбидным состоянием (дистрофия, рахит и др.) и ослабленных детей более старшего возраста К. может протекать стерто; при этом, несмотря на слабую выраженность лихорадки, катаральных симптомов, скудность (или отсутствие) сыпи, общее состояние больного тяжелое, часто возникают серьезные осложнения (пневмония и др.). Крайне тяжело протекает редко встречающаяся геморрагическая корь с кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, гематурией и др.

У контактировавших с больным К. детей, к-рым в период инкубации вводили гамма-глобулин, заболевание протекает в митигированной (ослабленной) форме с удлиненным инкубационным периодом, укороченными катаральным периодом и периодом высыпания. При этом катаральные явления и пятна Вельского-Филатова-Коплика слабо выражены или отсутствуют, сыпь скудная, вплоть до единичных элементов. Общее состояние ребенка обычно не нарушается, осложнений не бывает.

У привитых детей, в крови к-рых отсутствуют антитела против вируса кори, клиническая картина болезни не отличается от обычной.

Осложнения могут появиться в любом периоде К. Наиболее часто встречаются ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит. Кроме этого, К. может осложняться кератитом, отитом, менингитом, энцефалитом, энтеритом, колитом.

Диагноз не представляет трудностей при правильной оценке клинико-эпидемиол. данных. В крови в конце инкубационного и начале катарального периода отмечается умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево, лимфопения; в периоде высыпания - лейкопения, нередко с относительным нейтрофилезом. При сомнениях в диагнозе иногда прибегают к специфическим методам диагностики (определение нарастания титров противовирусных антител в динамике с помощью реакций торможения гемагглютинации, связывания комплемента и нейтрализации; выделение вируса К. из крови и носоглоточных смывов на культуре тканей или определение его методом иммунофлюоресценции).

Дифференцировать К. в катаральном периоде приходится с острыми респираторными вирусными болезнями. При последних слизистая оболочка щек не изменена, характерные для К. пятна Вельского-Филатова-Коплика отсутствуют. В период высыпания дифференциальную диагностику чаще всего проводят с краснухой, скарлатиной, иерсиниозом, лекарственной аллергией. Для краснухи характерна мелкопапулезная или мелкопятнистая сыпь, к-рая в течение нескольких часов распространяется по всему телу, преимущественно локализуясь на разгибательной поверхности конечностей, ягодицах, спине. Сыпь быстро (через 1-2 дня) исчезает, не оставляя пигментации; отмечается увеличение лимф, узлов (преимущественно затылочных и заднешейных), симптомы интоксикации, как правило, выражены слабо.

Типичными симптомами скарлатины являются мелкоточечная сыпь на гиперемированной коже, располагающаяся преимущественно в области боковых поверхностей туловища, нижних отделов живота, сгибательных поверхностей конечностей, бледный носогубный треугольник, "пылающий зев", малиновый язык, крупнопластинчатое шелушение кожи.

Больные иерсиниозом часто жалуются на сильные боли в животе, понос, боли в суставах; нередко отмечается увеличение печени; при исследовании крови в период высыпания выявляют лейкоцитоз, повышение СОЭ; катаральные явления, этапность высыпания и пигментация сыпи отсутствуют или слабо выражены. При лекарственной аллергии появлению сыпи предшествует прием лекарственных средств (сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и др.); элементы сыпи имеют различный характер (помимо кореподобной сыпи появляются аннулярные, уртикарные и другие высыпания); сыпь локализуется в основном на туловище и в области суставов, сопровождается зудом; катаральные явления обычно отсутствуют, температура тела чаще нормальная.

Лечение большинства больных проводится в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети первых 2 лет жизни, больные с тяжелыми формами К., осложнениями, а также больные из закрытых детских учреждений, общежитий (по эпидемическим показаниям). Кроме того, госпитализация необходима при невозможности организации ухода за больным на дому, при плохих бытовых условиях.

В катаральном периоде и периоде высыпания назначают постельный режим. Затемнять комнату нет необходимости, при светобоязни достаточно положить больного головой к окну или спиной к источнику света. Следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Рекомендуют обильное питье (напр., фруктовые соки, компот, чай). При повышенной температуре кормить больного необходимо чаще, малыми порциями. Пища должна быть легкоусвояемой, молочно-растительной. После нормализации температуры назначают соответствующее возрасту питание. Очень важен уход за кожей (гиг. ванны, умывание, влажные обтирания), слизистой оболочкой полости рта (питье, особенно после приема пищи, детям старшего возраста и взрослым - полоскание рта после еды кипяченой водой). Показано закапывание в конъюнктивальный мешок 10-20% р-ра сульфацил-натрия по 1-2 капли 1-2 раза в день.

При мучительном кашле детям раннего возраста дают пертуссин (по 1/2 чайн. л. - 1 дес. л. 3 раза в день), детям старшего возраста и взрослым назначают ненаркотические противокашлевые средства: глауцина гидрохлорид (глаувент), либексин, тусупрекс и др. При осложнениях лечение проводят в соответствии с их характером. В этих случаях необходимо назначать антибиотики в достаточной дозировке и в возможно более ранние сроки (даже при подозрении на возникновение осложнений). Антибиотики и сульфаниламидные препараты показаны также при тяжелых формах К., когда трудно исключить наличие бактериальных осложнений.

Прогноз при К., как правило, благоприятный, однако выздоровление происходит медленно. В течение 2-8 нед. и более у реконвалесцентов может наблюдаться астенический синдром. Перенесенная инфекция способствует обострению хрон, заболеваний, иногда возникают эндокринные нарушения. Смертельные исходы наблюдаются в редких случаях у детей старшего возраста при К., осложненной энцефалитом.

Профилактика. Основной профилактической мерой является активная иммунизация живой ослабленной коревой вакциной детей, не болевших корью (см. Иммунизация). Большое значение имеют раннее выявление и изоляция больных корью. Сроки изоляции, мероприятия по отношению к лицам, контактировавшим с больным (разобщение, экстренная вакцинация и др.), - см. Изоляция инфекционных больных. Дезинфекцию в очаге ввиду нестойкости вируса не проводят; ее заменяют проветриванием и влажной уборкой помещения. В детских учреждениях группы должны быть размещены с учетом их возможной изоляции и разобщения.

С. И. Лосев.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru