WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кортикостероиды (дополнение)

Перейти к следующей статье 'КОРЬ'Перейти к предыдущей статье 'КОРТИКОСТЕРОИДЫ'КОРТИКОСТЕРОИДЫ (дополнение к ст. "Кортизон", "Кортикостероиды", БМЭ, изд. II, т. 13).

Осложнения при лечении кортикостероидами.

Большинство осложнений является следствием "сознательно" вызванного гиперкортизонизма, который проявляется, во-первых, внешними признаками (лунообразное лицо, избыточное отложение жира, особенно на шее, появление striae, гипертрихоз, особенно тягостный для женщин, acne, эритемы), во-вторых, нарушениями минерального обмена - задержкой натрия (и воды) и потерей калия, особенно выраженными при лечении АКТГ и кортизоном, менее заметными при лечении преднизоном и отсутствующими при применении новых производных (дексаметазон, триамсинолон). С этими нарушениями, по-видимому, связано и гипертензивное действие К. Для устранения их рекомендуется диета, богатая калием, с ограничением натрия. Влияние на углеводный обмен ведет (независимо от препарата) иногда уже при умеренных дозах (15-20 мг преднизолона) к гипергликемии, а затем к гликозурии - стероидный диабет. Часто имеет место провокация латентного диабета. При наличии диабета даже 5 мг преднизона в день могут вызвать значительное ухудшение толерантности. В случаях абсолютной необходимости продолжения лечения К. следует, кроме диеты, применять антидиабетические сульфаниламиды. Антианаболическое действие К. ведет к угнетению продукции остеобластов с выведением кальция и фосфора с мочой. Наступает остеопороз, особенно у детей, в пожилом возрасте и постклимактерическом периоде. Наблюдаются спонтанные переломы позвонков, ребер, тазовых костей, шейки бедра. Кальциурия может вызвать нефролитиаз. Описаны миопатии при больших дозах преднизона; особенно поражаются экстензоры: больные не могут встать со стула, подняться по лестнице. Профилактически применяются анаболические гормоны (например, неробол по 20 мг 3 раза в неделю).

Противовоспалительное действие кортикостероидов и снижение выработки антител могут при длительном применении или большой дозировке повести к септическому течению инфекции (вспышке латентной). Это вынуждает сочетать терапию кортикостероидами с соответствующей химиотерапией и антибиотиками. Особую опасность представляют некоторые вирусные заболевания. Например, герпетический вирус может дать тяжелые осложнения (менингоэнцефалит). При терапии кортикостероидами не должна производиться прививка оспы. Наблюдаются (особенно у пожилых) вяло текущие пневмонии со скудной симптоматикой, но нередко смертельные. Кандидамикоз может принять септическое течение. Отмечаются постинъекционные абсцессы (часто без болей и ясного инфильтрата).

Наиболее частыми осложнениями являются язвы желудка и кишечника. Частота их зависит от конституционального предрасположения, от характера основного заболевания (чаще при ревматоидном артрите, чем при хроническом язвенном колите). Главным фактором, вызывающим язвы, является доза кортикостероидов и длительность лечения. По Дюбуа (Е. L. Dubois) и сотр., дозы меньше 10 мг преднизона не дают язв, а больше 60 мг в день - вызывают образование язв в 47% случаев. Неблагоприятна комбинация кортикостероидов с другими раздражающими желудок препаратами, особенно содержащими бутазолидин (реопирин, пирабутол, бутадион), салицилатами и в меньшей степени - резохином. Стероидные язвы чаще обычных дают кровотечения, нередко смертельные, и перфорации, протекающие с неясными симптомами. При лечении кортикостероидами необходим контроль за скрытой кровью в кале и периодическая рентгеноскопия. Диета, атропин, щелочи позволяют уменьшить опасность и в случае жизненной необходимости даже продолжать лечение кортикостероидами.

Острая недостаточность надпочечников, возникающая вследствие угнетения функции гипофизо-адреналовой системы, представляющая смертельную опасность в случаях стрессовых ситуаций (операция, инфекция, травма, включая психическую), появляется при лечении малыми поддерживающими дозами и после отмены лечения кортикостероидами, возрастая с длительностью сроков лечения, однако без прямой пропорции. При лейкозах и коллагенозах иногда, несмотря на длительное лечение и большие дозы препаратов, недостаточность надпочечников после отмены кортикостероидов выражена мало. В стрессовых ситуациях лечение кортикостероидами необходимо вести достаточными дозами (200 мг кортизона или 40 мг преднизона в сутки). Профилактикой является очень медленный выход из "терапии кортикостероидами" (уменьшают дозу на 1/2 таблетки в неделю).

Угнетение антифлогистической гликокортикоидной активности может иногда привести к преобладанию профлогистического действия других кортикостероидов. В связи с этим возникает и так наз. стероидный псевдоревматизм: на фоне малых доз кортикостероидов усиливаются боли, локализующиеся не только в суставах, но и в мышцах. При увеличении дозы кортикостероидов эти явления быстро исчезают, но через некоторое время снова возникает потребность в увеличении дозы. В конце концов может наступить диффузная мезенхимальная реакция с васкулитами типа узелкового периартериита. Правильной тактикой является постепенное уменьшение дозы кортикостероидов и замена их другими противовоспалительными средствами. К числу редких осложнений при длительном применении больших доз кортикостероидов относятся флеботромбозы. Повышение аппетита может привести к ожирению. Аппетит возрастает, особенно при лечении дексаметазоном, в меньшей степени - при лечении преднизоном; триамсинолон снижает аппетит. Неприятными для больного являются чувство жара и потливость, наблюдаемые при лечении кортикостероидами.

Б. Вотчал.

Осложнения при леченин кортикостероидами у детей.

Частота осложнений при лечении детей кортикостероидами варьирует в зависимости от методов применения стероидных препаратов и состава больных. А. В. Долгополова и Н. Н. Кузьмина (1963) выявили у детей, больных ревматизмом, осложнения от гормонотерапии в 25% случаев, P. Л. Гамбург (1965) - в 44%, Кост (F. Coste, 1961)- в 66%. Л. А. Исаева (1964) наблюдала побочные явления почти у всех детей, больных коллагенозами, длительно лечившихся гормональными препаратами.

Следует упомянуть о тератогенном действии стероидных препаратов. Были обнаружены случаи уродств и расщепления неба у детей, родившихся от матерей, получавших в первые месяцы беременности большие дозы гормональных препаратов.

У детей, как и у взрослых, могут отмечаться такие осложнения, как развитие синдрома Иценко-Кушинга, артральгия, гипертония, гипертрихоз, красные пятна на коже (striae). Развитие синдрома Иценко-Кушинга связано с функциональными изменениями коры надпочечников.

Применение глюкокортикоидов может вызвать гликозурию по диабетическому типу и ряд других осложнений, встречающихся у взрослых (язвы желудка, ожирение, остеопороз костной ткани и др.). Под влиянием глюкокортикоидов изменяется содержание в крови и выделение с мочой витаминов С, Вх и PP.

Повышение артериального давления у детей не представляет такой угрозы, как у взрослых. Обычно давление повышается на 20-30 мм рт. ст. и быстро снижается после уменьшения дозы гормональных препаратов.

В эксперименте на животных, а также в клинических исследованиях доказано отрицательное влияние глюкокортикоидов на иммунологическую реактивность организма. Аналогичные наблюдения были обнаружены и при лечении детей. При длительном применении больших доз стероидных гормонов побочные явления могут быть выражены более резко.

И. Руднев.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru