
КОСМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ - наука, изучающая особенности жизнедеятельности биологических объектов в условиях космического пространства при полетах в космических аппаратах, а также принципы обеспечения жизнедеятельности космических экипажей. Экспериментальные исследования непосредственно в космических полетах направлены на изучение закономерностей структурно-функциональных изменений в растительных и животных организмах при действии невесомости и космического излучения (см. Радиобиология} и имеют конечной целью получение фундаментальных научных данных для их последующего использования в практической космонавтике, общей биологии и здравоохранении.
Биологические исследования в космосе показали, что невесомость не оказывает повреждающего действия на клетки, не приводит к необратимым патологическим структурно-функциональным перестройкам в организме, однако вызывает ряд неблагоприятных изменений в сердечно-сосудистой и сенсорных системах, в костно-мышечном аппарате. Другим достижением К. б. явилось изучение вопроса об общих закономерностях адаптации организма и его функциональных систем к различным условиям окружающей среды.
В процессе разработки принципов и методов построения биол, систем жизнеобеспечения экипажей космических объектов были созданы экспериментальные модели искусственных биогеоценозов, включающих в свой состав и человека. С их помощью возможно решение сугубо земных научно-практических задач.
Важным этапом в развитии такого раздела К. б., как экзобиология (т. е. изучение условий и форм внеземной жизни), явились биол, исследования в открытом космосе, на поверхности Луны и Марса, а также физико-химические исследования Венеры, Юпитера, Сатурна и нек-рых спутников планет с помощью автоматических космических летательных аппаратов. Получены уникальные данные о высокой устойчивости нек-рых земных микроорганизмов и спор бактерий к действию таких факторов, как значительные колебания температуры окружающей среды и барометрического давления, вакуум, ультрафиолетовое и ионизирующие излучения, магнитное поле, газовая среда и др. В открытом космосе и в метеоритах обнаружены органические молекулы. Частью экзобиологии стала программа поиска внеземных цивилизаций путем регистрации и анализа радиоизлучений, идущих из космоса.
Все большее развитие получает космическая биотехнология, напр, получение в невесомости особо чистых лекарственных препаратов и биологически активных веществ (гормонов, ферментов, витаминов и др.). Многие исследования в области К. б. проводятся в рамках международных научных программ.
О. Г. Газенко, Е. А. Ильин.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: