
КОСОРУКОСТЬ - искривление предплечья и кисти. Различают локтевую и лучевую, врожденную и приобретенную косорукость, а также косорукость, сопровождающуюся и не сопровождающуюся костными изменениями. Врожденная косорукость нередко бывает двусторонней и сочетается с другими пороками развития. Приобретенная косорукость развивается в результате травм (напр., родовой и др.) и заболеваний.
При врожденной лучевой косорукости кисть отклонена кнаружи, лучевая кость деформирована, укорочена или отсутствует, нередко наблюдаются дефекты мелких костей запястья, пальцев, а также мышц предплечья. Предплечье укорочено и изогнуто в лучевую сторону. Кисть находится под углом к предплечью и ротирована кнутри (рис.). При локтевой К. кисть отклонена кнутри и ротирована кнаружи, напоминает ласт тюленя, т. к. на ней нередко отсутствуют V и IV пальцы. Предплечье укорочено и изогнуто в локтевую сторону. Функция руки страдает меньше, чем при лучевой косорукости. При любой форме К. нарушается хватательная функция кисти; удержанию предметов больной рукой препятствуют контрактура лучезапястного сустава и искривление предплечья, сопровождающие косорукость.
Исправление К. обычно достигается путем этапной редрессации с последующим удержанием руки в приданном ей более правильном положении с помощью гипсовой повязки, пластмассовой шины (см. Шинирование), дистракционно-компрессионного аппарата. Большое значение для восстановления функции пораженной конечности при любой форме К. имеет комплексное использование методов функциональной терапии, включающих лечебную гимнастику, массаж, упражнения в воде, физиотерапию. В ряде случаев прибегают к восстановительным оперативным вмешательствам. При отсутствии тяжелых неврол, нарушений результаты лечения обычно благоприятные.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: