
КОФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ - лекарственные средства, содержащие коферменты. Большинство коферментов - продукты превращения витаминов в организме. Роль нек-рых коферментов могут играть также вещества невитаминного происхождения. В соответствии с этим различают К. п. витаминного (кокарбоксилаза, пиридоксальфосфат, кобамамид и др.) и невитаминного (рибоксин, фосфаден, липамид и др.) происхождения.
Коферментные препараты получают как из природных источников лекарственного сырья, так и синтетическим путем. Синтетические К. п. по хим. строению и биол, активности полностью соответствуют коферментам, образующимся в организме или поступающим в него с пищей.
Коферментные препараты имеют следующие особенности действия. Прежде всего они обладают широким спектром биол, активности и относительно низкой токсичностью. Действие К. п. направлено гл. обр. на устранение биохим, нарушений, возникающих при различных заболеваниях и отдельных формах витаминной недостаточности. В отличие от витаминных препаратов К. п. оказывают леч. эффект даже при тех формах витаминной недостаточности, к-рые характеризуются генетически обусловленными нарушениями процессов превращения нек-рых витаминов в организме больного в соответствующие коферменты, напр, при отдельных формах анемий, резистентном к витамину D рахите и др.
Основные Коферментные препараты приводятся в таблице.
В. М. Авакумов.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: