
КРАСНУХА (rubeola; син. коревая краснуха) - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением сыпи на коже и увеличением периферических лимфатических узлов. Возбудитель - РНК-содержащий вирус из семейства тогавирусов; нестоек в окружающей среде - гибнет под действием УФ-лучей.
Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции является больной К. или вирусоноситель. Больной заразен примерно за 7 дней до и в течение 4 дней после появления сыпи. Вирус передается гл. обр. воздушно-капельным путем. В связи с тем, что вирус выделяется также с мочой и фекалиями, определенную роль в передаче возбудителя играют загрязненные выделениями больного предметы (игрушки, посуда и т. п.). Возможен и трансплацентарный путь передачи вируса. При заражении женщины в конце беременности может родиться ребенок, больной К., к-рый выделяет вирус в течение 1-2, 5 лет.
Краснуха распространена во всех странах мира. Восприимчивость людей очень высокая, но ниже, чем при кори. Встречаются спорадические случаи и эпидемические вспышки К. Отмечаются сезонные подъемы заболеваемости в зимние и весенние месяцы и циклические подъемы через 3-5 лет. Преимущественно болеют дети от 1-2 до 7-10 лет. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет,
Клиническая картина.
Инкубационный период продолжается от 11 до 24 дней, чаще 16-21 день. Кратковременный продромальный период, проявляющийся слабо выраженными насморком и кашлем, иногда конъюнктивитом, часто остается незамеченным.
Типичным симптомом К. является заметное припухание и легкая болезненность затылочных, заднешейных и нек-рых других групп периферических лимф, узлов. Одновременно или через 1-2 дня на лице и всем теле появляется обильная бледно-розовая, несливающаяся, мелкопапулезная или мелкопятнистая сыпь, к-рая исчезает через 2-3 дня и не оставляет пигментации и шелушения. Менее чем у 1/3 больных может наблюдаться кореподобная (пятнисто-папулезная) сыпь. Наиболее часто сыпь локализуется на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, спине. Высыпание сопровождается небольшим подъемом температуры тела. Самочувствие нарушается мало. У нек-рых больных заболевание протекает без клин, симптомов или субклинически (мимолетная сыпь, кратковременное увеличение лимф, узлов). У взрослых К. протекает тяжелее, с более высокой температурой, головными и мышечными болями. Осложнения, в частности энцефалит, возникают крайне редко.
При заражении беременной К. может произойти инфицирование плода (внутриутробная краснуха). В первом триместре беременности К. часто приводит к смерти зародыша (плода) и выкидышу (см.
Аборт) или к возникновению эмбриопатий: пороков развития мозга, органов зрения и слуха, сердца, скелета. Инфицирование плода в более поздние сроки беременности в нек-рых случаях обусловливает формирование фетопатии (см.
Антенатальная патология): гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры (см. Пурпура тромбоцитопеническая), гигантоклеточного гепатита, поражений костей, легких и др.
Женщинам, контактировавшим с больным К. в первом триместре беременности, проводят серол. исследование; при нарастании титра специфических антител рекомендуется искусственное прерывание беременности в связи с высоким риском инфицирования плода. Оно показано также при подтвержденном лабораторно заболевании К. в первом триместре беременности.
Диагноз ставят на основании клин, картины, данных эпидемиол, анамнеза (контакт с больным К. или вирусоносителем) и лабораторных исследований. Лабораторные методы диагностики включают серологические исследования (реакции гемагглютинации, связывания комплемента, нейтрализации), с помощью к-рых выявляют нарастание титра антител в процессе заболевания; иногда прямое выделение вируса на культуре тканей (материалом для исследования служат смывы из носоглотки, кровь). В клин, анализах крови в инкубационный период обнаруживают небольшой нейтрофильный лейкоцитоз, в стадии высыпания - лейкопению, лимфоцитоз и значительное количество плазматических клеток.
Дифференциальный диагноз проводят прежде всего с корью и скарлатиной. Для кори характерны выраженная интоксикация, пятна Вельского-Филатова- Коплика на слизистой оболочке щек, пятнисто-папулезный характер кожной сыпи, этапность высыпания. При скарлатине сыпь чаще бывает мелкоточечной, располагается на гиперемированном фоне кожи преимущественно в области щек, боковых поверхностей туловища, нижних отделов живота, сгибательных поверхностей конечностей. Характерными симптомами скарлатины являются также "пылающий зев", "малиновый язык", крупнопластинчатое шелушение кожи.
Лечение проводится в большинстве случаев на дому. Назначают постельный режим, витамины и десенсибилизирующие средства.
Прогноз благоприятный. При внутриутробной К. и при развитии энцефалита серьезный.
Профилактика состоит в раннем выявлении больных и изоляции их на 4 дня от начала заболевания. Дети, контактировавшие с больным К., разобщению не подлежат. Беременным необходимо избегать контакта с больными К.
С. И. Лосев.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: