WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кровотечение

Перейти к следующей статье 'КРОВОХАРКАНЬЕ'Перейти к предыдущей статье 'КРОВОПУСКАНИЕ'КРОВОТЕЧЕНИЕ (haemorrhagia; син. геморрагия) - истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целости или проницаемости их стенок. Различают К. травматические, вызванные механическим повреждением сосудистой стенки (разрез, разрыв, удар, сдавление, размозжение), и нетравматические, обусловленные патол, изменениями сосудов или окружающих их тканей (аррозия, расслоение стенки) при атеросклерозе, сифилисе, злокачественных опухолях, гнойном воспалении и др. Причиной нетравматических К. могут быть также заболевания и патол, состояния, при к-рых нарушается свертываемость крови (желтуха, болезни крови, отравления, сепсис, авитаминоз и др. ).

При артериальном К. кровь ярко-красного цвета, изливается пульсирующей струей. Кровотечение из крупных сосудов (аорты, сонной, бедренной, плечевой артерий) может в течение нескольких минут или даже секунд привести к остановке сердца.

При венозном К. кровь темно-красного цвета, истекает медленной струей, т. к. давление в венах значительно ниже, чем в артериях. Кровотечение из крупных вен (бедренной, подключичной, яремной) представляет опасность для жизни больного как в результате быстрой кровопотери, так и в связи с возможной воздушной эмболией.

Капиллярное К. возникает при разрушении (травме, патол, процессе) капилляров, артериол и др. Как правило, оно останавливается самостоятельно, однако у больных с нарушенной свертываемостью крови (гемофилией и др. ) может привести к значительной кровопотере.

Паренхиматозное К. возникает при повреждении ткани печени, почек, селезенки и других паренхиматозных органов; почти всегда приводит к большой кровопотере и самостоятельно останавливается редко, т. к. стенки кровеносных сосудов в этих органах фиксированы и не спадаются.

Кровотечение может быть наружным или внутренним. Наружное К. характеризуется истечением крови во внешнюю среду через поврежденную кожу или слизистые оболочки (см. Носовое кровотечение). При внутреннем кровотечении кровь поступает в полости тела (плевральную, брюшную, полость черепа) или в просвет полого органа - в желудок, кишечник (см. Желудочно-кишечное кровотечение), мочевой пузырь (см. Гематурия), матку (см. Маточные кровотечения), бронхи, трахею (см. Легочное кровотечение). К внутренним кровотечениям относят и кровоизлияния в подкожную клетчатку, между мышцами, листками апоневрозов, в результате чего образуются гематомы.

В отличие от наружного внутреннее К. диагностировать не всегда просто. Признаками внутреннего К. являются бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот, нарастающее беспокойство, головокружение, сонливость, зевота, жажда, потеря сознания. Отмечаются коллапс (учащение и ослабление пульса, резкое падение АД) и снижение гемоглобина. При кровотечении в брюшную полость (см. Гемоперитонеум) определяется притупление перкуторного звука в отлогих местах живота, при кровотечении в плевральную полость (см. Гемоторакс) обнаруживаются притупление легочного звука и ослабление дыхания, при рентгенол, исследовании выявляется гидроторакс. При кровотечении в полость перикарда (см. Гемоперикард) наблюдаются расширение границ сердца и ослабление сердечных тонов.

Внутреннее кровотечение может быть причиной смерти даже при относительно небольшой кровопотере, когда происходит сдавление излившейся кровью жизненно важных органов (напр., сердца или головного мозга).

Различают также первичное и вторичное К. Первичным называют К., возникающее в момент травмы. Вторичное К. развивается через нек-рое время после травмы в результате нагноения раны, наличия в ней инородного тела (дренажа, осколка), нарушения свертываемости крови и других осложнений.

Послеоперационные К. встречаются чаще у больных с пониженной свертываемостью крови (при длительной желтухе, заболеваниях желчных путей, эхинококкозе печени, остром фибринолизе). Полостные К. после операции на органах брюшной полости возникают вследствие соскальзывания или прорезывания лигатуры, наложенных на сосуд брыжейки, ножку кисты и др. и относятся к числу тяжелейших осложнений. Лечение хирургическое (см. Перевязка кровеносных сосудов).

При первых признаках К. следует принять меры, направленные на остановку его. Различают временную (предварительную) и постоянную (окончательную) остановку К. Временная остановка К. предотвращает опасную кровопотерю и позволяет выиграть время для окончательной остановки К. К способам временной остановки наружного К. относятся: наложение давящей повязки; пальцевое прижатие артерии; наложение кровоостанавливающего жгута; форсированное сгибание конечности.

Давящую повязку для временной остановки наружного К. накладывают при небольших К. - венозных, капиллярных и при К. из небольших артерий. На рану накладывают стерильную марлевую салфетку, поверх нее туго свернутый комок ваты, а затем туго бинтуют круговыми ходами бинта. Вместо ваты можно использовать неразмотанный стерильный бинт. Наложение давящей повязки является единственным методом временной остановки К. из ран, расположенных на туловище (напр., в ягодичной области), на волосистой части головы.

Прижатие артерии на протяжении - самый доступный в любой обстановке способ временной остановки большого артериального К. Прижатие артерии производят в тех местах, где их можно прижать к кости; в этих точках можно почти всегда прощупать пульсацию артерии (рис. 1). Пальцевое ее прижатие дает возможность остановить К. почти моментально. Но даже сильный человек не может продолжать прижатие более 10- 15 мин., т. к. его руки утомляются, и давление ослабевает. Однако такой прием позволяет выиграть время для применения других способов временной остановки К., чаще всего для наложения жгута.

Прижатие общей сонной артерии производят при сильных К. из ран верхней и средней части шеи, подчелюстной области и лица. Оказывающий помощь прижимает сонную артерию на стороне ранения большим или II-IV пальцами одноименной руки. Придавливающие пальцы надо располагать так, как показано на рис. 2, и производить давление по направлению к позвоночнику, при этом сонная артерия придавливается к поперечному отростку VI шейного позвонка.

Прижатие подключичной артерии производят при сильных К. из ран в области плечевого сустава, подключичной и подмышечной областей и верхней трети плеча. Производят его большим или II- IV пальцами в надключичной ямке. Для усиления давления на придавливающий палец можно нажимать большим пальцем другой руки. Давление производится выше ключицы по направлению сверху вниз, при этом подключичная артерия придавливается к I ребру (рис. 3).

Рис. 1. Схематическое изображение артериальной системы человека с точками прижатия (указаны черными кружочками) при наружном кровотечении.

Прижатие плечевой артерии применяют при К. из ран средней и нижней трети плеча, предплечья и кисти. Его делают II-IV пальцами, к-рые располагают на внутренней поверхности плеча у внутреннего края двуглавой мышцы. Плечевую артерию придавливают к плечевой кости (рис. 4).

Прижатие бедренной артерии предпринимают при сильных кровотечениях из ран нижних конечностей. Его осуществляют большим пальцем руки либо кулаком. В обоих случаях давление производится в паховой области на середине расстояния между лобком и выступом подвздошной кости. При прижатии большим пальцем для усиления давления поверх него осуществляют давление большим пальцем другой руки. Придавливание кулаком производится так, что линия сгибов в межфаланговых суставах оказывается расположенной поперек паховой складки. Для усиления давления можно прибегать к помощи другой руки (рис. 5). Основной способ временной остановки К. при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей - наложение кровоостанавливающего жгута (см. Жгут кровоостанавливающий).

Форсированное сгибание конечности как способ временной остановки кровотечения применимо для верхней и в меньшей степени для нижней конечности. При форсированном сгибании конечности К. останавливается за счет перегиба артерий. При К. из ран предплечья и кисти остановка К. достигается сгибанием до отказа в локтевом суставе и фиксацией согнутого предплечья с помощью бинта, притягивающего его к плечу (рис. 6). При К. из ран верхней части плеча и подключичной области производят форсированное заведение верхней конечности за спину со сгибанием в локтевом суставе; конечность фиксируют с помощью бинта. Другим способом является заведение обеих рук назад с согнутыми локтевыми суставами и притягивание их друг к другу бинтом. В этом случае сдавливаются артерии с обеих сторон. При К. из артерий нижних конечностей следует до отказа согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах и фиксировать ее в этом положении. Все эти способы не всегда приводят к цели и невозможны при наличии перелома костей конечности.

При любом кровотечении, особенно при ранении конечности, надо придать ей возвышенное положение и обеспечить покой пострадавшей части тела.

При наличии признаков внутреннего К. в брюшную или грудную полость, в жел. -киш. тракт внутривенно вводят 10- 20 мл 10% р-ра хлорида кальция, внутримышечно - викасол. Назначать препараты, повышающие АД, до остановки К. не следует, т. к. это может ухудшить состояние больного. Больной должен быть немедленно госпитализирован. Транспортировать его следует на носилках. Окончательную остановку К. производят в стационаре.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru