
КУМУЛЯЦИЯ (лат. cumulatio увеличение, накопление) - накопление в организме биологически активного вещества (материальная кумуляция) или вызываемых им эффектов (функциональная кумуляция) при многократном введении лекарственных веществ и ядов.
Материальная кумуляция характерна для веществ, длительно задерживающихся в организме. При этом количество повторно вводимого вещества суммируется с тем его количеством, к-рое сохранилось в организме от предыдущего введения, в связи с чем суммарная действующая доза увеличивается и эффект усиливается. Накопление веществ в процессе материальной К. до уровня токсических доз приводит к развитию интоксикации. Способностью к материальной К. обладают лекарственные препараты из разных групп, напр, сердечные гликозиды (особенно препараты наперстянки), нек-рые алкалоиды (атропин, стрихнин), антикоагулянты непрямого действия (неодикумарин и др. ), сульфаниламидные препараты длительного действия (сульфапиридазин и др. ), а также соединения нек-рых тяжелых металлов (ртути, свинца), редкоземельные и радиоактивные элементы (иридий, плутоний, стронций и др. ). Как проявление функциональной К. расценивается возникновение белой горячки у алкоголиков. Склонностью к функциональной К. обладают также вещества, необратимо ингибирующие ферменты, напр, фосфорорганические соединения (диизопропилфторфосфат и др.).
Кумуляция лекарственных средств, как правило, нежелательна. Однако в ряде случаев феномен материальной К. используют для достижения терапевтического эффекта в короткие сроки и поддержания этого эффекта в течение длительного времени путем соответствующей регуляции величины доз препаратов, напр, при применении нек-рых сердечных гликозидов (препаратов наперстянки), антикоагулянтов непрямого действия и др.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: