
КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ Кумыс - молоч нокислый продукт, к-рый готовят из кобыльего или коровьего молока, - используется гл. обр. в комплексной терапии легочного туберкулеза, особенно благотворно его влияние в тех случаях, когда у больных нарушена секреторная функция желудка. К. с успехом применяется на климатокумысолечебных курортах Поволжья и Казахстана (см. Курорты) в сочетании с аэротерапией и гелиотерапией.
Кумыс содержит молочную кислоту. спирт, углекислоту, соли кальция, микроэлементы, витамины группы В и другие витамины. Молочная к-та кумыса способствует нормализации нарушенного кислотно-щелочного равновесия. У больных в результате К. восполняется дефицит витаминов, подавляются гнилостные процессы в кишечнике Кумыс вызывает повышение секреции желудочного сока, улучшается усвояемость жиров и белков пищи, нормализуется аппетит, устраняются нежелательные явления, к-рые могут развиться при длительном применении нек-рых лекарственных средств. Кумыс обладает также противотоксическими свойствами. Слабый (однодневный) кумыс действует послабляюще, а крепкий кумыс, бродивший несколько дней, вызывает запор. Для К. обычно используют так наз. средний кумыс.
Взрослым назначают 1-1\2 л кумыса в день; в первую половину дня выпивают 2/3, во вторую - 1\3 этого количества. Пьют кумыс через 2-21\2 ч после еды. Противопоказаниями для К. служат остро протекающие формы легочного туберкулеза и все заболевания, при к-рых противопоказано сан. -кур. лечение.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: