
КРИЗИС (crisis; греч, krisis переломный момент) - быстрое изменение течения болезни, обычно в лучшую сторону, наиболее характерное для нек-рых инфекционных болезней, протекающих с высокой лихорадкой; сопровождается резким (критическим) снижением температуры тела.
Быстрое, за 5-8 ч, падение температуры можно наблюдать при малярии, сыпном и возвратном тифах, крупозной пневмонии. Иногда К. предшествуют повышение температуры тела сверх уровня, установившегося в разгаре болезни, и обострение других проявлений заболевания. От К. следует отличать так наз. псевдокризис, или ложный кризис, - относительно короткий период критического снижения температуры и улучшения состояния, вслед за которым вновь наступает ухудшение.
К. обычно проявляется снижением частоты дыхания, повышенной потливостью и общей слабостью. В результате резкого расширения периферических сосудов может наблюдаться значительное снижение АД, вплоть до развития состояния, близкого к коллапсу. Поэтому перед ожидаемым К. и в начале критического периода необходимы особенно тщательный уход за больным и постоянный контроль за его общим состоянием, пульсом, АД с целью своевременного проведения лечебных мероприятий.
См. также Лихорадка.
М. И. Кандрор.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: