
КРИОХИРУРГИЯ - (греч, kryos холод + хирургия) - метод локального воздействия низких температур с лечебной целью; применяется во многих областях медицины. Позволяет полностью разрушить заданный объем ткани как на поверхности тела, так и в глубине любого органа. Не вызывает повреждения окружающих здоровых клеток. Очаги криодеструкции обычно заживают без образования грубых рубцов, больших косметических дефектов.
В нейрохирургии криогенный метод применяется для локальной деструкции подкорковых структур головного мозга при стереотаксических операциях, для замораживания и последующего удаления опухолей головного мозга; в офтальмологии - для экстракции хрусталика при катаракте, удаления опухолей глаза, операций при глаукоме; в оториноларингологии - для удаления миндалин, а также опухолей гортани; в урологии - для деструкции аденомы и
рака предстательной железы, а также опухолей мочевого пузыря; в гинекологии - для лечения эрозий и полипов шейки матки,
эндометриоза, кондилом, дисфункциональных маточных кровотечений; в проктологии - при лечении геморроя, а также с паллиативной целью при
злокачественных опухолях прямой кишки. Криогенным методом успешно пользуются в дерматологии, косметологии и др.
Для криохирургического воздействия созданы приборы и аппараты, как универсальные, так и узкого функционального назначения. В них используются различные хладоагенты - жидкий азот, закись азота, твердая углекислота, фреон.
Э. И. Кандель.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: