
КРИПТОРХИЗМ (cryptorchismus; греч, kryptos скрытый + orchis яичко) - аномалия внутриутробного развития, при к-рой к моменту рождения плода одно или оба яичка не опускаются из забрюшинного пространства через паховый канал в мошонку. Отсутствие в мошонке одного яичка называется монорхизмом. обоих яичек - анорхизмом.
Понятие "крипторхизм" включает истинный крипторхизм (ретенцию), когда яичко находится в брюшной полости или в паховом канале, и эктопию яичка, когда оно вышло из пахового канала, но не спустилось в мошонку, а располагается в подкожной клетчатке. В зависимости от того, в подкожной клетчатке какой области находится яичко, различают бедренную, лобковую, паховую и промежностную эктопию. Препятствием к опущению яичка в мошонку могут служить отсутствие направляющей связки, внутри-брюшные сращения в этой области, укорочение и недоразвитие семенного канатика или его сосудов, узость пахового канала, недоразвитие влагалищного отростка брюшины или мошонки. Сразу после рождения К. встречается у 10% мальчиков, после 1 года жизни его частота сокращается. У страдающих К. часто обнаруживают различные нейроэндокринные нарушения, изменения баланса половых гормонов и гонадотропинов. До 10 лет яичко, не опустившееся в мошонку, как правило, сохраняет нормальное строение, в дальнейшем наступают его дистрофические изменения.
Диагноз ставят обычно на основании осмотра и пальпации, с помощью к-рых можно установить отсутствие яичка в мошонке и обнаружить его под кожей бедра, лобка, паховой области или промежности. К. нередко сочетается с пороками развития половых органов: гипоспадией, эписпадией, ложным гермафродитизмом. При паховом К. часто бывают врожденные паховые грыжи.
Больные К. должны с рождения находиться под диспансерным наблюдением. Если по достижении ребенком 3-4-летнего возраста не наступило самостоятельное опущение яичек, то перед родителями необходимо поставить вопрос о госпитализации больного, т. к. лечение в более старшем возрасте дает с точки зрения функции яичка худшие результаты. При двустороннем К. с признаками выраженных эндокринных нарушений показана терапия хорионическим гонадотропином по назначению и под наблюдением врача. При отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения осуществляют оперативное вмешательство - низведение яичек и фиксацию их в мошонке. В большинстве случаев К. прогноз благоприятный, однако при несвоевременном лечении возможно развитие бесплодия или
злокачественной опухоли яичка.
Ю. С. Куликов.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: