WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кровезамещающие жидкости

Перейти к следующей статье 'КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ'Перейти к предыдущей статье 'КРИПТОРХИЗМ'КРОВЕЗАМЕЩАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ (син.: кровезаменители, плазмозаменители, плазмозамещающие растворы) - трансфузионные среды, применяемые с лечебной целью в качестве заменителей или корректоров состава и (или) функции крови.

Кровезамещающие жидкости не обеспечивают полной замены цельной крови и плазмы, в то же время они могут нормализовать их функцию благодаря заданному направленному действию. Для эффективного и безопасного использования К. ж. необходимо знать показания и противопоказания к применению того или иного препарата, технику его введения больному, возможные осложнения и способы их предотвращения.

Кровезамещающие жидкости применяют при гемодинамических нарушениях, возникших в результате кровопотери и шока, для удаления из организма токсинов, нормализации нарушений водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия, введения питательных веществ. Классификация К. ж. основана на их функциональных свойствах, определяющих леч. действие. Выделяют гемодинамические, дезинтоксикационные К. ж., кровезаменители белкового парентерального питания и регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.

Из кровезамещающих жидкостей гемодинамического действия (противошоковые жидкости) широко применяют полиглюкин, реополиглюкин и желатиноль. Для получения полиглюкина и реополиглюкина используют декстран - полимер глюкозы. Полиглюкин назначают при шоковых состояниях различного происхождения и острой кровопотере. Вливание полиглюкина позволяет быстро увеличить объем циркулирующей крови или предупредить его возможное снижение. При травматическом шоке и острой кровопотере препарат вводят струйно. При тяжелом состоянии больного можно вводить внутриартериально с последующим переходом на внутривенное вливание. В зависимости от состояния больного может быть введено от 250 до 2000 мл полиглюкина. При острой кровопотере и травматическом шоке, сопровождающихся острой гипоксемической анемией, введение полиглюкина дополняется трансфузиями крови или эритроцитной массы. Вливание полиглюкина при ожоговом шоке позволяет предотвратить нарушения гемодинамики и развитие рецидива шока.

Реополиглюкин применяют для нормализации нарушений микроциркуляции, что достигается благодаря дезагрегации форменных элементов крови и ликвидации стаза в прекапиллярной и капиллярной сети. Реополиглюкин используют для борьбы с острыми циркуляторными нарушениями, развивающимися при травматическом, геморрагическом и токсическом шоке, для профилактики острой почечной недостаточности, а также при операциях на открытом сердце, при посттрансфузионных осложнениях. Препарат вводят внутривенно капельно.

Желатиноль применяют при травматическом и ожоговом шоке, гнойно-септических заболеваниях. В зависимости от тяжести состояния больного препарат вводят внутривенно, внутриартериально, струйно или капельно, однократно или повторно.

Переливание полиглюкина, реополиглюкина и желатиноля больные обычно переносят хорошо, оно не сопровождается развитием реакций или осложнений. В редких случаях введение первых 3-10 капель препарата может вызвать чувство стеснения в груди, тахикардию, снижение АД, гиперемию лица. Для предупреждения реакций следует производить биологическую пробу (см. Переливание крови). При развитии реакции переливание препарата следует прекратить и срочно ввести внутривенно 10 мл 10% р-ра хлорида кальция, 20 мл 40% р-ра глюкозы, сердечные средства, антигистаминные препараты.

Дезинтоксикационным свойством обладает гемодез (препарат на основе поливинилпирролидона), лечебное действие к-рого основано на его способности связывать и выводить токсины из организма. Наиболее эффективно его применение при токсических формах дизентерии, парентеральной диспепсии, пищевых токсикоинфекциях, сальмонеллезе, при сепсисе, ожоговой и острой лучевой болезнях. Препарат также ликвидирует стаз эритроцитов в капиллярах, развивающийся при интоксикациях. Его вводят внутривенно со скоростью 40-80 капель в 1 мин; более быстрое введение может привести к снижению АД, затруднению дыхания, покраснению кожи. В таких случаях на 3-5 мин прекращают введение препарата, затем медленно капельно продолжают вливание, наблюдая за состоянием больного. Максимальная разовая доза р-ра гемодеза для взрослых 400 мл, для детей грудного возраста 5-10 мл/кг.

К кровезамещающим жидкостям относят также белковые гидролизаты и аминокислотные смеси, к-рые используют для белкового парентерального питания. Наибольшее распространение получили гидролизат казеина, гидролизин и аминокровин. Препараты получают путем ферментативного или кислотного гидролиза казеина, белков крови крупного рогатого скота, эритроцитов и фибринных сгустков крови человека.

Белковые гидролизаты близки по своим физ. -хим. свойствам и обладают одинаковым механизмом действия в связи с наличием в р-рах незаменимых и заменимых аминокислот, низкомолекулярных пептидов. Они не содержат белка, поэтому у них отсутствуют анафилактогенные свойства и они не вызывают сенсибилизации организма при длительном применении. В состав белковых гидролизатов входит общий азот (0, 7-0, 95%), к-рый хорошо усваивается организмом.

Аминокислотная смесь - полиамин представляет собой р-р смеси кристаллических L-аминокислот и D-сорбита. Препарат имеет преимущества перед белковыми гидролизатами, т. к. в нем сбалансированы в оптимальных соотношениях аминокислоты, необходимые для синтеза белка в организме.

Показаниями к применению К. ж. для белкового парентерального питания (см. Искусственное питание) являются невозможность или ограниченность питания больного естественным путем, гипопротеинемия, вызванная заболеваниями жел. -киш. тракта, печени, ожоговой болезнью, гнойно-септическими осложнениями, инф. болезнями и онкологическими заболеваниями. Белковые гидролизаты и аминокислотные смеси вводят внутривенно капельно в разовой дозе не менее 500 мл (до 1, 5-2 л ежедневно). Обычно назначают многократные вливания в течение 5-10 сут. и более в зависимости от выраженности гипопротеинемии. Противопоказаниями к применению служат выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, острые нарушения гемодинамики, острая печеночная и почечная недостаточность.

Реакции и осложнения при правильных показаниях и технике введения К. ж. для белкового парентерального питания редки. Реакции могут отмечаться при превышении скорости введения р-ров; нежелательные последствия исчезают при прекращении или замедлении скорости вливания.

Регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия являются важным лечебным средством на первых этапах проведения трансфузионной терапии при тяжелых геморрагических состояниях. Широко применяются в леч. практике такие электролитные р-ры, как изотонический раствор хлорида натрия (см. Изотонические растворы), раствор Рингера-Локка, лактатно-солевой раствор (рингер-лактат), лактосол. Электролитные р-ры вводят внутривенно в сочетании с донорской кровью, эритроцитной массой, плазмой или другими К. ж. Показаниями к применению электролитных р-ров являются обезвоживание организма, интоксикация, гиповолемия. С введения электролитных р-ров часто начинают проведение трансфузионной терапии, когда нет других трансфузионных сред, необходимо время для подбора совместимой донорской крови или выбора кровезаменителя. В тяжелых случаях электролитные р-ры можно вводить внутривенно под давлением.

Электролитные р-ры, содержащие лактат натрия, нормализуют кислотно-щелочное равновесие крови за счет буферных свойств лактата. При гиповолемическом инфекционно-токсическом шоке, ацидозе, обезвоживании организма рекомендуются противошоковые электролитные коктейли - ацесоль, трисоль, хлосоль, дисоль.

Кровезамещающие жидкости, применяемые с леч. целью, должны быть апирогенны, нетоксичны, стерильны. При помутнении, изменении цвета, появлении осадка или взвеси во флаконе с К. ж. раствор применять нельзя. Категорически запрещается переливать содержимое флакона с К. ж. нескольким больным. Нарушение герметичности флакона, обнаруженное при подготовке к вливанию, а также после неполного использования содержимого во время переливания исключает его применение для трансфузии.

В. М. Русанов.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru