WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Оживление организма

Перейти к следующей статье 'ОЖИРЕНИЕ'Перейти к предыдущей статье 'ОДЫШКА'ОЖИВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА (син. реанимация) - восстановление или временное замещение резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма.

Клиническая смерть является последней обратимой фазой умирания, при к-рой, несмотря на отсутствие кровообращения в организме и прекращение снабжения его тканей кислородом, в течение определенного времени еще сохраняется жизнеспособность всех тканей и органов, в т. ч. и высших отделов ц. н. с. Благодаря этому имеется возможность восстановления жизненных функций организма с помощью реанимационных мероприятий и последующей интенсивной терапии. Длительность клин. смерти у человека зависит от причины развития терминального состояния, длительности умирания, возраста и т. д. В обычных температурных условиях клин. смерть продолжается 3-5 мин, после чего восстановить нормальную деятельность ц. н. с. невозможно. Реанимационные мероприятия при внезапной смерти необходимо начинать тотчас же, а еще лучше - не допуская полного прекращения дыхания и сердечной деятельности. Их, как правило, не следует проводить при заведомо большом сроке клин. смерти (более 8 мин), а также при наличии необратимых повреждений жизненно важных органов.

Признаками клин. смерти являются отсутствие сознания, спонтанного дыхания и сердечной деятельности; зрачки максимально расширены. Чтобы выявить отсутствие дыхания, не следует прибегать к каким-либо специальным методам обследования (аускультации, прикладыванию зеркала к губам и т. д.); если в течение 10-15 с нет отчетливых координированных дыхательных движений, больному должна быть оказана немедленная помощь. Признаком прекращения сердечной деятельности является отсутствие пульса на сонных артериях, к-рый определяют впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне щитовидного хряща.

При клинической смерти необходимы немедленный массаж сердца, искусственное дыхание, а по показаниям - внутри-сердечные инъекции и дефибрилляция. Массаж сердца возобновляет кровообращение за счет ритмичных сжатий его желудочков и выталкивания крови из них в сосудистое русло. Различают прямой (открытый) массаж сердца, проводимый через разрез грудной клетки, и непрямой (закрытый, наружный) массаж сердца, осуществляемый путем ритмичного сдавливания грудной клетки. Прямой массаж сердца применяется крайне редко, гл. обр. при остановке сердца в ходе оперативного вмешательства.

Для проведения непрямого массажа сердца больного необходимо уложить на твердую, жесткую поверхность, расстегнуть или снять стесняющую тело одежду, поясной ремень. Оказывающий помощь становится сбоку от больного и кладет одну ладонь на нижнюю треть грудины (примерно на 1, 5-2 см выше мечевидного отростка). Давление на грудину следует производить не всей поверхностью ладони, а только проксимальной ее частью, что достигается максимальным разгибанием кисти оказывающего помощь в лучезапястном суставе. Кисть другой руки накладывают на тыльную поверхность первой для усиления сдавления грудины (цветн. табл., ст. 529, рис. 17 а). Массаж осуществляют энергичным, резким надавливанием 60-70 раз в минуту на грудину так, чтобы она смещалась не менее чем на 4-6 см к позвоночнику. Для достижения достаточной силы давления на грудину массаж проводят, используя вес своего тела (массирующий должен стоять достаточно высоко над больным, напр. на какой-либо подставке или на коленях, если больной лежит на полу). После каждого сдавливания руки не отрывают от грудной клетки, но позволяют ей расправиться для наполнения полостей сердца кровью из вен. Наиболее частые ошибки: проведение массажа больному, находящемуся на мягкой поверхности, надавливание ладонями сбоку от грудины, недостаточная или слишком большая сила давления, длительные (более 2-3 с) перерывы в массаже. Массаж сердца обязательно должен сочетаться с искусственной вентиляцией легких, к-рую проводят не только при отсутствии спонтанного дыхания, но и при грубых его нарушениях в преагональном и агональном состояниях. В экстренных ситуациях применяют дыхание по способу "изо рта в рот" (цветн. табл., ст. 529, рис. 16) или "изо рта в нос".

При проведении реанимационных мероприятий у детей массаж сердца следует проводить с частотой 90-100 раз в минуту у новорожденного, 80-90 раз в минуту у ребенка 3-5 лет, 60-70 раз в минуту у подростка. Массаж сердца у новорожденного следует проводить с большой осторожностью, надавливая на грудину лишь кончиками пальцев (цветн. табл., ст. 529, рис. 17б). На 4-5 надавливаний на грудину должен приходиться один вдох (объем вдыхаемого воздуха колеблется от 50 мл у новорожденного до 250 мл у детей старшего возраста).

Эффективность реанимационных мероприятий, в частности обеспечение кровотока, создаваемого непрямым массажем сердца, периодически контролируют (не реже одного раза в 1 мин) путем определения пульсации общей сонной артерии пострадавшего, наличие к-рой и соответствие ее ритму массажа указывает на восстановление кровотока по магистральным артериям головы. Сужение зрачков вскоре после начала массажа сердца - второй благоприятный признак восстанавливающегося мозгового кровообращения. Третьим признаком является появление у пострадавшего самостоятельных вдохов. Для улучшения гемодинамики, а следовательно, и прогноза реанимационных мероприятий, особенно у больных с кровопотерей, проводят внутриартериальное нагнетание крови или плазмозамещающих жидкостей.

При клинической смерти, особенно при длительном умирании, развивается атония миокарда. Для повышения тонуса миокарда применяют внутрисердечные инъекции адреналина (0, 3-0, 5 мл 0, 1% р-ра) и хлорида кальция (5-10 мл 10% р-ра) длинной иглой в IV межреберье у левого края грудины. Наиболее частые ошибки: введение раствора в толщу миокарда (а не в полость сердца), длительный перерыв массажа сердца во время инъекций. В нек-рых случаях (при электротравме, асфиксии, утоплении, коронароспазме) остановка кровообращения может наступить вследствие фибрилляции желудочков (беспорядочного сокращения волокон миокарда). Наличие фибрилляции устанавливают с помощью электрокардиографии, наряду с массажем сердца и искусственной вентиляцией легких в этих случаях необходима дефибрилляция сердца, направленная на прекращение разрозненных хаотических сокращений отдельных мышечных волокон сердца. Проводят ее с помощью дефибриллятора (цветн. табл., ст. 529, рис. 18), к-рый позволяет воздействовать на сердце одиночным конденсаторным разрядом электрического тока (напряжение 3500-5500 В, продолжительность разряда 0, 01 с).

При благоприятном результате реанимационных мероприятий больной, перенесший состояние клин. смерти, нуждается в тщательном наблюдении и уходе (см. Уход за больными, уход за реанимированными больными).

Искусственная вентиляция легких, проводимая с помощью специальных аппаратов, должна продолжаться до полного восстановления сознания и исчезновения всех признаков дыхательной недостаточности. Для борьбы с ацидозом внутривенно вводят бикарбонат натрия, преднизолон или кортизон, глюкозу с инсулином и витаминами. Необходимо проводить мероприятия по профилактике пневмонии.

После выписки из стационара больные, перенесшие сердечно-легочную реанимацию, в течение 6-12 мес. должны находиться под наблюдением невропатолога. Рекомендуется создать охранительный режим, применять средства, улучшающие метаболические процессы в головном мозге и мозговое кровообращение, общеукрепляющую терапию, со второго месяца после выписки - легкие психостимулирующие средства (ацефен, энцефабол).

Реанимация новорожденных - восстановление утраченных жизненных функций организма ребенка - проводится в родильном доме (в родовом зале или в детском отделении). Показаниями к реанимации являются асфиксия новорожденного, родовая травма новорожденного, синдром дыхательных расстройств и постгипоксические осложнения. Реанимация противопоказана при несовместимых с жизнью врожденных и наследственных аномалиях, диагностированных обширных кровоизлияниях в мозг. От времени начала леч. мероприятий и их адекватности зависят жизнь и здоровье ребенка. Необходимы готовность персонала, четкое представление о порядке проведения леч. мероприятий, соответствующие аппаратура и лекарственные средства.

Реанимация проводится в два этапа: при рождении и в первые часы и дни жизни ребенка. Первый этап осуществляется в родовом зале и предусматривает восстановление дыхания путем отсасывания содержимого из верхних дыхательных путей под контролем ларингоскопа и искусственной вентиляции легких; восстановление сердечной деятельности - наружный массаж сердца (цветн. табл., ст. 529, рис. 17б), реже фибрилляция сердца, внутрисердечное введение раствора адреналина; нормализацию метаболизма путем инфузии щелочных растворов, глюкозы и кокарбоксилазы.

Второй этап проводится в отделении интенсивной терапии либо в специализированной палате детского отделения родильного дома. Он включает предотвращение и лечение постгипоксического отека головного мозга, восстановление гемодинамики и микроциркуляции, нормализацию метаболизма и функции почек. Инфузионно-дегидратационную терапию сочетают с краниоцеребральной гипотермией (КЦГ). Внутривенно капельно, со скоростью 4-6 капель в 1 мин вводят 10% р-р реополиглюкина, 10% р-р глюкозы и осмодиуретики типа маннитола (10% р-р) в количестве каждый по 10 мл на 1 кг массы ребенка, 3 мл 10% р-ра кальция глюконата, в конце вливания и в последующем каждые 12 ч вводят лазикс по 1-2 мг на 1 кг массы. Одновременно по показаниям проводят местное охлаждение волосистой части головки новорожденного с помощью краниотерма под контролем температуры в наружном слуховом проходе (до 28°) и в прямой кишке (до 30-31°). Перед КЦГ необходима премедикация введением дроперидола 0, 5 мг на 1 кг массы и оксибутирата натрия по 100 мг на 1 кг массы. Осуществляется оксигенотерапия в течение 45-50 мин путем ингаляции 60% увлажненной подогретой кислородно-воздушной смеси. При наличии аспирационного синдрома у новорожденного показано аэрозольное введение литической смеси (50 мл стерильного глицерина и 150 мл 4-5% р-ра натрия гидрокарбоната) на фоне ингаляции кислородом. Во избежание развития постреанимационной болезни у новорожденного необходимо продолжать инфузионную терапию до 4-5 дня, включая со вторых сут. вместо маннитола альбумин или гемодез, вместо лазикса - диакарб по 0, 03 г внутрь 2 раза в сутки и препараты калия. Проводится симптоматическая терапия. Должен быть организован бережный и тщательный уход за новорожденным (возвышенное изголовье, свободное пеленание, кормление в детской палате в течение первых 3 дней).

В таблице приведены основные показания к реанимации и интенсивной терапии новорожденного и методы их проведения.

В. А. Неговский, В. Л. Кассиль; Г. М. Савельева, М. В. Федорова (реанимация новорожденных).


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru