WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Опреснение воды

Перейти к следующей статье 'ОПСОНОФАГОЦИТАРНЫЙ ИНДЕКС'Перейти к предыдущей статье 'ОПРЕЛОСТЬ'ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ - способ обработки воды с целью уменьшения содержания растворенных в ней солей до уровня, позволяющего использовать ее для питьевых и хозяйственных целей. О. в. возможно с изменением или без изменения ее агрегатного состояния и в первом случае осуществляется термическими (дистилляция, вымораживание), а во втором - мембранными (электродиализ, обратный осмос), химическими, сорбционными и биологическими методами. Наибольшее практическое применение получили дистилляция, электродиализ, обратный осмос, вымораживание, ионный обмен.

Метод дистилляции основан на получении пара и последующей его конденсации в теплообменных аппаратах. Электродиализ - удаление солей из воды в электрическом поле через чередующиеся селективные катионитовые и анионитовые мембраны. Обратный осмос - фильтрация воды через полупроницаемые мембраны с малой (50-100 нм) величиной пор под влиянием высокого (50-100 ат) давления. Вымораживание (естественное в р-нах с холодным климатом и искусственное) - разделение воды и солей посредством образования льда за счет различия температур замерзания пресной (0°) и высокоминерализованных (минусовые температуры) вод. Ионный обмен - селективное извлечение солей из воды при последовательной фильтрации ее через фильтры с катионообменными и анионообменными смолами (ионитами).

Опресненная вода должна быть физиологически полноценной и стабильной по качеству. По рекомендации ВОЗ (1980) она должна соответствовать следующим дополнительным стандартам качества: минимально необходимый уровень общей минерализации - 100 мг/л, содержание кальция - 30 мг/л, щелочности - 0, 5 мг-экв/л, максимально допустимый уровень содержания натрия - 200 мг/л, сульфатов не более 250 мг/л, бора - 0, 5 мг/л, брома - 0, 2 мг/л, щелочности - 6, 5 мг-экв/л. Оптимальные уровни общей минерализации питьевой опресненной воды хлоридно-сульфатного класса рекомендованы в пределах 200-400 мг/л, гидрокарбонатного класса - 250-500 мг/л. Применение методов дистилляции и вымораживания наиболее перспективно для опреснения соленых, в т. ч. морских и океанических вод, мембранных методов и методов ионного обмена - для опреснения солоноватых вод с содержанием солей соответственно 10-15 г/л и не более 2-3 г/л.

Ю. А. Рахмаиин.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru