
ОТОСКОПИЯ (греч. us, otos ухо + skopeo рассматривать, исследовать) - метод осмотра уха с помощью лобного рефлектора, отражающего пучок лучей от источника света на исследуемое ухо. Источник света находится справа и несколько кзади от больного на уровне его уха. Направляя отраженный от лобного рефлектора пучок света, освещают и осматривают ухо (рис.). Ушную раковину оттягивают кзади и кверху (у маленьких детей кзади и книзу) с тем, чтобы выпрямить наружный слуховой проход. Для направления пучка света непосредственно на стенки наружного слухового прохода и барабанную перепонку, а также для расширения перепончато-хрящевой части слухового прохода применяют ушные воронки. Подобрав воронку соответственно ширине наружного слухового прохода, ее вводят на глубину ок. 1 см (более глубокое введение воронки болезненно и нецелесообразно, т. к. костная часть слухового прохода не может быть расширена). Введение ушной воронки нередко вызывает кашель вследствие раздражения веточек блуждающего нерва.
Для О. у детей применяют специальные, более узкие воронки. Узкими воронками приходится пользоваться и при О. у взрослых в тех случаях, когда имеется патол. сужение наружного слухового прохода. О. у маленьких детей проводят вместе с помощником, к-рый сажает ребенка себе на колени, фиксируя его ноги между своими ногами и удерживая его руки и туловище правой рукой, а голову - левой.
Л. В. Нейман.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: