WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Отравления у детей

Перейти к следующей статье 'ОТРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ'Перейти к предыдущей статье 'ОТРАВЛЕНИЯ'ОТРАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ. Как и у взрослых, рост числа О. у детей связан с увеличением производства лекарственных препаратов, средств бытовой и с. -х. химии. Случайному О. способствуют небрежное хранение этих средств, их красивая, яркая упаковка, привлекающая внимание детей. Примерно 75% отравлений приходится на возраст от 1 до 3 лет, т. к. в этом возрасте дети проявляют большую любознательность, тянут в рот все заинтересовавшие их предметы. Известны случаи О. новорожденных через кожу анилиновыми красками, используемыми для маркировки пеленок, лекарственными средствами, назначаемыми детям, а также полученными ребенком с молоком матери.

Отравления с целью самоубийства (суицидальные О.) бывают в основном у девочек в пубертатном периоде, у эмоционально неустойчивых подростков, как правило, на фоне конфликтной ситуации в школе или дома. Чаще встречаются парасуицидальные отравления, т. е. отравления с целью вызвать к себе сочувствие, продемонстрировать свое несогласие с чем-либо, протест. Причинами парасуицидальных О. могут быть ссора в школе, с друзьями, дома, незаслуженная обида и др. В этих случаях дети ведут себя демонстративно: приняв токсическое вещество, сообщают родителям о своем поступке, иногда вызывают скорую помощь, оставляют записки с объяснением причины отравления.

Патогенез, клиническая картина и диагностика отравлений у детей в основном такие же, как у взрослых. В то же время в проявлениях и течении острых О. у детей возможно своеобразие, обусловленное физиол. особенностями детского организма: лабильностью метаболических процессов и водно-солевого обмена; сниженной активностью энзимных систем, ответственных за метаболизм лекарственных средств (особенно у детей раннего возраста); повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера и сосудистых стенок. У детей раннего возраста печеночные механизмы детоксикации ядов отличаются незрелостью. Этими особенностями объясняется быстрое проникновение яда в организм ребенка, большая тяжесть интоксикации и склонность при многих отравлениях к развитию эксикоза.

Клиническая картина острых О. у детей складывается из комплекса синдромов, к-рые условно можно разделить на специфические для О. данным ядом или группой хим. веществ, неспецифические, встречающиеся при любом О., и нетипичные, связанные с особенностями реактивности организма или с комбинированным воздействием нескольких ядов. Выявление специфического синдрома или группы синдромов позволяет установить вид яда или определить принадлежность его к определенной группе хим. веществ.

Распознаванию вида токсического вещества способствуют следующие признаки: характерный запах от больного и его выделений (при О. керосином, бензином, алкоголем, ацетоном, дихлорэтаном); видимые ожоги кожи и слизистых оболочек рта (при О. кислотами, щелочами, негашеной известью, перманганатом калия, йодом); цианоз (при О. анилином, нитробензолом, селитрой, нитритом натрия); петехии (при О. гепарином, фенилином, бензолом, ксилолом, салицилатами); гематурия (при О. уксусной кислотой, бертолетовой солью, йодом, салицилатами); судороги (при О. адреномиметиками, анальгином, бутадионом, сердечными гликозидами, стрихнином и др.); расширенные зрачки (при О. атропином, беленой, белладонной, триоксазином); суженные зрачки (при О. аминазином, барбитуратами, пилокарпином, кодеином); потливость (при О. салицилатами, пилокарпином); повышение температуры тела (при О. антибиотиками, салицилатами, сульфаниламидами, атропином, галоперидолом и др.); бронхорея, слюнотечение (при О. фосфорорганическими соединениями, солями тяжелых металлов, прижигающими ядами); изменение цвета испражнений (при О. солями тяжелых металлов, фосфорорганическими соединениями, гемитоном); мышечная кривошея (при О. галоперидолом); кататонический ступор (при О. френолоном, трифтазином); галлюцинации (при О. атропином, пипольфеном).

К неспецифическим признакам О. относятся: психоневрол. нарушения, гемодинамические расстройства, нарушения дыхания, функции жел. -киш. тракта, кислотно-щелочного равновесия. Типичной для многих О. является токсическая энцефалопатия, характеризующаяся вначале возбуждением, нарушением координации, беспокойством, агрессивностью, эйфорией, галлюцинациями, судорогами, а затем вялостью, адинамией, сонливостью, угнетением и исчезновением рефлексов, нарушением сознания, комой. Вторым по частоте признаком является расстройство сердечной деятельности, проявляющееся аритмией, изменением частоты сердечных сокращений, глухостью тонов сердца, метаболическими и гипоксическими изменениями в сердечной мышце. При подавляющем большинстве О. отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, парез жел. -киш. тракта, частый жидкий стул, повышение или снижение температуры тела. Расстройства кислотно-щелочного равновесия у детей в острой стадии О. почти всегда характеризуются метаболическим ацидозом. При тяжелых О. у детей нередко развиваются почечная и печеночная недостаточность, водно-электролитные нарушения.

Нетипичные проявления О. наблюдаются у ослабленных детей с острыми инф. или хрон. заболеваниями, когда отсутствуют специфические симптомы, а неспецифические развиваются быстро и протекают тяжело. Так, при О. галоперидолом у ослабленных детей мышечная кривошея не выражена или отсутствует, но имеются менингеальные симптомы и тяжелая форма гипертермии (см. Гипертермический синдром). У детей, склонных к аллергическим реакциям, О. может начинаться анафилактическим шоком (см. Анафилаксия), а у страдающих инф. болезнью - коллапсом. В таких случаях специфические проявления О. не успевают развиться или же они скрыты общим тяжелым состоянием больного.

Отравления могут протекать с осложнениями, обусловенными как течением основного патол. процесса, так и проведением интенсивной терапии. Наиболее частыми осложнениями являются: вторичная эндогенная интоксикация продуктами нарушенного обмена, метаболические нарушения в сердечной мышце, флебит, бронхопневмония, цистоуретрит, гастрит, энтероколит, нарушение функции почек и печени, анемия, тромбоцитопения, лейкоцитопения, поражение ц. н. с. и периферических нервов.

При оценке тяжести состояния больного, вызванного острым О., следует уточнить и, по возможности, определить ориентировочно количество яда, попавшего в организм ребенка, силу его воздействия на организм и время, прошедшее с момента О. Более трудной задачей является оценка индивидуальной реактивности организма пострадавшего, имеющая прогностическое значение.

Лечение, прогноз и профилактика отравлений у детей в основном не отличаются от таковых у взрослых; особенности связаны гл. обр. с возрастом пораженных. При поступлении яда через кожу ребенка освобождают от одежды, всю поверхность тела тщательно промывают теплой мыльной водой, причем обработку производят начиная с загрязненных участков. При попадании ядовитого вещества в глаза конъюнктиву промывают струей теплой воды, используя резиновую грушу или 20-граммовый шприц. По окончании процедуры в конъюнктивальный мешок закапывают 1% р-р новокаина или 0, 5% р-р дикаина с 0, 1% р-ром адреналина.

При попадании ядовитого вещества на слизистые оболочки носоглотки и ротовой полости детей старшего возраста, находящихся в сознании и способных вступать в контакт, заставляют многократно прополоскать рот, а затем промывают нос теплой водой. У ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, повторно обтирают слизистые оболочки марлевым тампоном. При поражении слизистых оболочек летучими ядами производят внутриносовую новокаиновую блокаду 0, 25% р-ром новокаина. Применяют щелочные ингаляции, к-рые чередуют с ингаляцией смеси из 10 мл 0, 5% р-ра новокаина, 1 мл 2% р-ра супрастина и 25 мг гидрокортизона; при отеке подсвязочного пространства гортани в смесь добавляют 1 мл 5% р-ра эфедрина.

При интоксикации лекарственными препаратами, введенными подкожно или внутримышечно, производят инфильтрацию места инъекции 0, 25% р-ром новокаина в дозе 10 мг/кг, а затем изотоническими солевыми р-рами в объеме 7- 10 мл/кг. При внутривенном введении токсической дозы препарата сразу начинают внутривенное введение плазмы (10 мл/кг), гемодеза (10 мл/кг), в дальнейшем проводят гемодилюцию в объеме 3-4 мл/кг в 1 ч с поддержанием соответствующего диуреза.

При попадании яда в желудок обязательным и экстренным мероприятием во всех случаях является промывание желудка, к-рое проводят сразу же после О. или в как можно более ранние сроки. На этапе доврачебной и первой врачебной помощи у детей старшего возраста с легкой степенью интоксикации можно прибегнуть к удалению яда путем вызывания рвоты, однако это не исключает в дальнейшем тщательного промывания желудка. Перед началом промывания следует убедиться в том, что зонд находится в желудке. Достоверным признаком этого является выделение желудочного содержимого, к-рое получают, массируя желудок через переднюю брюшную стенку. Если массаж не дал ожидаемого результата, необходимо убедиться, что через зонд нет движения воздуха соответственно частоте дыхания. Начинать промывание желудка следует р-ром поваренной соли (1 стол. л. на 1 л воды). Это вызывает пилороспазм, что препятствует поступлению яда в кишечник. Однако раствор поваренной соли противопоказан при О. ядами, обладающими прижигающим действием. Дальнейшее промывание производят водой t°35-37°. Количество однократно введенной воды или различных жидкостей в желудок должно быть строго дозированным соответственно возрасту ребенка (табл. 1).

Если О. произошло после приема ребенком пищи, первая порция вводимой в желудок жидкости не должна превышать половины общей дозы. При задержке в желудке определенного количества жидкости объем следующей порции соответственно уменьшают. Промывание производят многократно до выделения чистых промывных вод. Иногда во время промывания может развиться рвота в результате переполнения желудка или чрезмерного беспокойства ребенка. В этом случае голову ребенка следует наклонить, а последующую порцию воды уменьшить наполовину. Детей младшего возраста перед процедурой промывания желудка необходимо запеленать. При угнетении глоточных рефлексов и у детей, находящихся в коматозном состоянии, промывание производится после предварительной интубации трахеи, а при угнетении или нарушении дыхания на фоне вспомогательной или искусственной вентиляции легких. Первую порцию промывных вод собирают для токсикол. исследования. Наличие крови в желудочном содержимом не является противопоказанием для промывания желудка, но при этом количество жидкости, вводимое одномоментно, должно быть уменьшено до 2/3 дозы. Завершают промывание введением через зонд антидотов. После их экспозиции в течение 5-10 мин желудок повторно промывают и вводят в него слабительные средства.

При необходимости повторных промываний желудка (при О. большим количеством ягод, растений, грибов, таблетированным, труднорастворимым или выделяющимся в просвет желудка ядом) их производят с интервалом 20-30 мин зондом меньшего диаметра, введенным в желудок через нос. При О. концентрированными р-рами кислот или щелочей больным перед началом промывания с целью обезболивания внутривенно вводят 2% р-р промедола и 0, 1% р-р атропина по 0, 1 мл на 1 год жизни ребенка.

Солевые слабительные и очистительная клизма необходимы во всех случаях приема яда внутрь и при О. через прямую кишку, за исключением О. прижигающими ядами и у больных с явлениями гастроэнтерита, когда предпочтительны в качестве слабительных вазелиновое или миндальное масло в дозе 3 г/кг. Эти масла рекомендуются и при О. продуктами перегонки нефти. Противопоказанием для применения масла является О. жирорастворимыми веществами (фосфором, нафталином и др.).

Для выведения яда путем форсированного диуреза растворы вводят как через желудок, так и внутривенно. При легкой степени интоксикации детям старшего возраста назначают приятные на вкус напитки, детям младшего возраста водная нагрузка проводится через желудочный зонд. Для этого после промывания желудка зонд меньшего диаметра или катетер вводят через нос в желудок и фиксируют лейкопластырем к коже лица. При среднетяжелой и тяжелой степени О. у детей старшего возраста производят пункцию периферической или магистральной вены по Сельдингеру (см. Кровеносные сосуды), у детей младшего возраста - веносекцию или пункцию магистральной вены по Сельдингеру. Быстрое восполнение возрастающей потери жидкости возможно путем введения р-ров в две вены и через желудочный зонд в желудок. Водную нагрузку проводят в объеме 3-5 мл/кг в 1 ч при легкой степени интоксикации, а при среднетяжелой степени инфузию начинают с 5 мл/кг в 1 ч в течение первого часа и увеличивают в течение последующих 11/2-2 ч до 12-15 мл/кг в 1 ч. При тяжелой степени интоксикации количество вводимой жидкости с 5 мл/кг в первый час инфузии доводят за 3-4 ч до 20-25 мл/кг в 1 ч. Состав вводимой жидкости в каждом случае необходимо подбирать индивидуально с учетом состояния центральной и периферической гемодинамики, выделительной функции почек, явлений гиперволемии или гиповолемии, дегидратации или гипергидратации. Однако в любом случае в состав р-ров должны входить калий, натрий, глюкоза. Можно использовать готовые р-ры сложной прописи или однокомпонентные р-ры в следующих соотношениях: 5% р-р глюкозы - 50% от общего количества вводимой жидкости, р-р Рингера - 25%, изотонический р-р натрия хлорида - 25%. При необходимости ощелачивания плазмы добавляют 4% р-р гидрокарбоната натрия - 10% от общего количества за счет уменьшения количества изотонического р-ра натрия хлорида и р-ра Рингера. С целью усиления внутрисосудистой детоксикации применяют гемодез (разовая доза 10 мл/кг, суточная - 20- 40 мл/кг), глюкозоновокаиновую смесь (разовая доза 8 мг/кг, суточная - 16- 32 мг/кг). Для поддержания постоянства онкотического давления и улучшения реологических свойств крови назначают белковые препараты (разовая доза 5- 10 мл/кг, суточная - 10-20 мл/кг), реополиглюкин (разовая доза 10 мл/кг, суточная - 20-40 мл/кг). Объем всех инфузионных р-ров для разового введения не должен превышать 10 мл/кг. Контроль за форсированным диурезом должен быть постоянным с обязательной почасовой регистрацией. Для контроля за инфузионной терапией и диурезом необходимо постоянное сопоставление количества внутривенного введения растворов и диуреза; определение содержания в эритроцитах натрия и калия, в плазме - натрия, калия, хлора, магния, фосфора, рН и щелочного резерва. Если водная нагрузка недостаточно увеличивает диурез, назначают мочегонные средства: лазикс 1-3 мг/кг, маннитол 1-2 г сухого вещества или мочевину 1 г сухого вещества на 1 кг массы тела.

Частичное замещение крови рекомендуется у тяжелобольных. Эта манипуляция требует соблюдения следующих условий: постоянная ингаляция кислорода через наркозную маску или носовой катетер; десенсибилизирующая терапия (антигистаминные препараты, глюкокортикоидные гормоны, хлорид кальция); проведение форсированного диуреза в объеме 5-8 мл/кг в 1 ч.

Перитонеальный диализ применяют при О. солями тяжелых металлов, производными барбитуровой и салициловой кислот, транквилизаторами и снотворными небарбитурового ряда и др. При лечении отравлений у детей используют метод гемодиализа (при О. производными пирозолона, транквилизаторами, снотворными, антибиотиками, салицилатами, сульфаниламидами, антидепрессантами, анилином, тормозной жидкостью, солями металлов, дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, уксусной эссенцией), гемосорбцию, гипербарическую оксигенацию (особенно при О. токсическими газами и как вспомогательный метод при О. нитратами, цианидами).

Клин. признаки наиболее распространенных отравлений у детей и мероприятия неотложной помощи - см. таблицу 2.

Важной частью лечения О. у детей является правильное ведение больных в посттоксический период. В ближайший посттоксический период больные в зависимости от имеющихся изменений нуждаются в продолжении лечения в условиях поликлиники или стационара. Больных с О. прижигающими ядами переводят в хирургический стационар для эзофагоскопического контроля и бужирования, больных после О. с суицидальной или парасуицидальной целью направляют в психоневрол. диспансер (после предварительной консультации психиатра), больных с поражением центральной или периферической нервной системы - в неврол. отделение. Больных с изменениями внутренних органов, не нуждающихся в интенсивной терапии в посттоксическом периоде, переводят в педиатрическое отделение.

Важным завершающим этапом в общей структуре лечения больных с О. является диспансеризация. Осуществляют комплекс оздоровительных мероприятий, включающих оптимизацию режима бодрствования у детей младшего возраста, труда и отдыха у школьников, рациональное питание, физиотерапевтические процедуры, леч. физкультуру, общеукрепляющие средства, сан. -кур. лечение и др. Проводится сан. -просвет. работа с родителями, воспитателями, педагогами.

В отношении детей, перенесших острое отравление, необходимо соблюдать оптимальные сроки отказа от профилактических прививок. Вопрос о проведении прививок необходимо решать с учетом эпидемиол. ситуации. За неделю до прививки и в течение 1 нед. после прививки осуществляют десенсибилизирующую терапию.

Оптимальные сроки динамического наблюдения (с целью выявления и предупреждения последствий О.): первый осмотр - через 10-15 дней после выписки из стационара; в дальнейшем в течение первых 3 мес. - через каждый месяц; последующие наблюдения и обследования в течение первого года - каждые 3 мес; в течение следующего года - через 6 мес. Дети, у к-рых в ходе диспансеризации выявлена патология, подлежат более длительному наблюдению.

Профилактика острых О. у детей начинается еще в период беременности. В женской консультации с женщиной проводят беседу о вредном воздействии различных лекарственных средств и хим. веществ на развивающийся плод. При выписке матери и ребенка из родильного дома и в период патронажа врач или медсестра проводят с матерью беседу о правилах хранения лекарственных средств и хим. веществ в быту и о возможности О. ими новорожденного и грудного ребенка при выделении их с материнским молоком. С ростом ребенка, при достижении им возраста 8-10 мес. (начало самостоятельного передвижения), родители должны быть предупреждены об опасности нахождения домашней аптечки и препаратов бытовой химии в доступных для ребенка местах. Врачи дошкольных учреждений и школ проводят постоянную работу с воспитателями, педагогами, к-рые должны быть осведомлены о возможном групповом О. детей во время детских игр, при сборе дикорастущих ягод, грибов.

Для профилактики О. у детей старшего школьного возраста используют различные средства санитарно-просветительной и разъяснительной работы: семинары, лекции, печать, радио, телевидение. Обращают особое внимание на О. наркотическими ядами, а также на возможность О. при прохождении производственной практики и выполнении с. -х. работ. Должна планомерно проводиться работа с медперсоналом поликлиник, детских дошкольных и школьных учреждений, пионерских лагерей, детских санаториев по обучению методам предупреждения О. и догоспитального лечения детей с отравлениями.

Я. М. Луцкий, В. А. Таболин.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru