WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Отравления профессиональные

Перейти к следующей статье 'ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА'Перейти к предыдущей статье 'ОТРАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ'ОТРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ - патологические состояния, вызванные действием токсических веществ (промышленных ядов) в условиях профессиональной деятельности.

Промышленные яды - большая группа разнообразных по хим. структуре, физическим и токсическим свойствам веществ и соединений, используемых или выделяющихся в виде газов, жидкостей и твердых составов (пыль, порошки). В условиях производства токсические вещества попадают в организм работающих гл. обр. ингаляционным путем. Возможно их поступление через кожу, а также в жел. -киш. тракт, в т. ч. и через загрязненные руки и с пищевыми продуктами.

Различают контактное действие токсических веществ, проявляющееся повреждением тех органов, к-рые являются местом непосредственного соприкосновения с ними (органы дыхания, кожа и др.), резорбтивное, обусловленное проникновением их в кровь и распределением по органам и тканям. В результате метаболических процессов некоторые из поступивших в организм ядов подвергаются частичной или полной детоксикации, основная роль в к-рой принадлежит печени. Однако попадающие в легкие токсические вещества проникают в кровь минуя печень, поэтому ингаляционные отравления отличаются более тяжелым течением.

Из организма яды и продукты их метаболизма могут выделяться с выдыхаемым воздухом, слюной, почками, молочными железами, через жел. -киш. тракт, кожу.

Токсическое действие промышленных ядов во многом обусловлено их биологической активностью - способностью воздействовать на физиол. и биохим. системы, рецепторный аппарат, структуру и функции клеточных мембран, клеточный метаболизм, ферменты, иммунную систему организма. Наряду с общетоксическим действием нек-рые промышленные яды обладают аллергическим (сенсибилизирующим) и онкогенным эффектами.

Особенностью действия промышленных ядов на организм является способность одновременно вызывать поражение нескольких органов и систем организма. Однако в некоторых случаях наблюдается преимущественное поражение одной из систем.

При отравлении ядами, преимущественно влияющими на органы дыхания, возможны изолированные поражения носа, глотки или гортани, но чаще наблюдается картина ринофаринголарингита, иногда с наличием участков ожога и последующим некрозом, особенно при воздействии высоких концентраций паров или находящихся во вдыхаемом воздухе мелких капель токсических веществ. Тяжелые асфиктические формы, проявляющиеся ларингоспазмом, возникают при воздействии высоких концентраций токсических веществ в воздухе даже после нескольких вдохов. При контакте с хромовыми и фтористыми соединениями патол. процесс локализуется преимущественно в полости носа и протекает в определенной последовательности: вначале наблюдается воспалительная реакция слизистой оболочки с гиперемией и отеком, затем появляются изъязвления; в последующем язвенные поражения становятся более глубокими, захватывают хрящевую часть перегородки носа, и, наконец, может наступить перфорация носовой перегородки. Поражение более глубоких отделов дыхательных путей проявляется в форме токсического бронхита, токсической пневмонии, а в наиболее тяжелых случаях - токсического отека легких.

При интоксикации ядами нейротропного действия наблюдаются поражения центральной и периферической нервной системы. Острые отравления проявляются совокупностью неврологических, психических и соматовегетативных симптомов. При хрон. интоксикациях могут развиваться как неспецифические расстройства по типу вегетососудистых и невротических синдромов, так и более тяжелые, а в ряде случаев необратимые и прогрессирующие поражения с вовлечением в процесс центральных и периферических отделов нервной системы (полиневриты, экстрапирамидные расстройства по типу паркинсонизма).

Поражения системы крови характеризуются формированием различных клин. синдромов: токсической анемии, лейкопении или сочетанным поражением всех ростков костномозгового кроветворения. Наиболее часто такие изменения наблюдаются при хрон. интоксикациях, напр. ароматическими углеводородами (бензолом и его гомологами). Острые интоксикации ядами крови чаще приводят к качественному изменению гемоглобина: образованию метгемоглобина при воздействии амидо- и нитросоединений ароматических углеводородов, карбоксигемоглобина - при воздействии окиси углерода, к гемолизу - при воздействии мышьяковистого водорода, гидразина и др.

К наиболее выраженным расстройствам жел. -киш. тракта относят свинцовую колику, к-рая является одним из клин. проявлений тяжелой формы интоксикации свинцом. При хрон. интоксикациях ядами гепатотропного действия возможно развитие токсического гепатита. Острые интоксикации гепатотропными ядами в условиях производства встречаются редко и значительно уступают по тяжести течения аналогичным бытовым отравлениям.

Особая группа профессиональных поражений - профессиональные дерматозы, к-рые могут протекать как в форме острых (хим. ожоги, аллергический дерматит, крапивница и др.), так и хрон. поражений (дерматит, экзема, рак кожи и др.).

Тяжесть интоксикации зависит от концентрации вредных веществ и продолжительности контакта с ними. Развитию О. п. могут способствовать дополнительные факторы, встречающиеся в производственных условиях: высокая температура воздуха, способствующая испарению токсических веществ, физические нагрузки при выполнении производственных операций, благодаря к-рым увеличиваются глубина и объем дыхания. Суммарный эффект повреждения может усиливаться при комбинированном действии нескольких токсических агентов. Острые интоксикации наблюдаются редко, в основном при аварийных ситуациях с выделением или выбросом значительного количества вредных веществ.

Клинически острая интоксикация может проявляться в различные сроки. В ряде случаев клин. признаки появляются тотчас вслед за воздействием ядовитого вещества, в других развитию характерной симптоматики предшествует так наз. латентный (скрытый) период, продолжительность к-рого может колебаться от нескольких часов до нескольких суток. После стихания острых явлений наступает восстановительный период, к-рый может заканчиваться полным выздоровлением. Однако после перенесенных острых О. п. могут формироваться патол. синдромы, рассматривающиеся как переход острого процесса в процесс с затяжным или хрон. течением.

Наиболее частой формой О. п. являются хрон. интоксикации, возникающие при длительной работе в условиях воздействия относительно невысоких концентраций вредных веществ. В развитии хрон. О. п. важная роль принадлежит способности ядов к кумуляции (накоплению) в организме. Кумуляция и образование так наз. депо ядов в костях, паренхиматозных органах, подкожной клетчатке и др. особенно характерна для тяжелых металлов (ртути, свинца). Под влиянием дополнительных факторов (инфекции, значительные физические нагрузки, алкоголь и др.) накопившиеся вещества могут покидать депо, поступая в кровь, другие органы и ткани, что приводит к усилению клин. признаков отравления и "обострению" интоксикации.

Течение хронических О. п. может быть различным: в ряде случаев прекращение контакта с токсическим веществом и соответствующее лечение приводят к выздоровлению, в других случаях, несмотря на проведение всех необходимых мероприятий, процесс может иметь упорное, а иногда прогрессирующее течение.

Особенностью О. п. является их групповой характер, обусловленный сходными условиями труда. Однако степень выраженности интоксикации зависит не только от токсичности, но и от индивидуальной чувствительности организма к его действию. В связи с этим при равных воздействиях выраженность поражения у разных лиц может быть различной.

Нек-рые формы хрон. О. п. чаще квалифицируют как профессиональные болезни. Напр., развитие диффузного пневмосклероза, обусловленного вдыханием пылеобразных токсических металлов, сопровождается поражением легких типа пневмокониоза (металлокониоза); формирование различных аллергических синдромов у работающих в контакте с промышленными аллергенами сопровождается поражениями, клинически соответствующими бронхиальной астме, экземе и др.

Профессиональные интоксикации возникают при нарушении гиг. условий труда на производствах. Главной профилактической мерой предотвращения возможных О. п. является соблюдение безопасных для человека предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Важная роль в профилактике О. п. принадлежит организации предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работающих во вредных условиях труда (см. Медицинский осмотр.). Это позволяет не допустить к работе лиц, страдающих такими заболеваниями, к-рые могут обостриться во вредных условиях труда или способствовать развитию профессиональных заболеваний; обнаружить первые признаки профессионального заболевания или отравления; выявить лиц с непрофессиональными заболеваниями, при к-рых может быть противопоказано продолжение работы во вредных условиях труда. На основании результатов медосмотров даются рекомендации по проведению лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий с целью восстановления трудоспособности, а также по диспансерному наблюдению.

В целях предупреждения возможных О. п. предусмотрено использование предохранительных мер групповой или индивидуальной защиты (изолирующие устройства, скафандры, респираторы, противогазы, защитная одежда, обувь, очки, перчатки, защитные дерматологические средства и др.). Цеха, где возможен контакт с токсическими веществами, должны быть оснащены аптечками первой помощи, содержащими набор лекарственных средств, составленный с учетом возможных форм О. п. на данном производстве.

При острых О. п. прежде всего необходимо удалить пострадавшего из опасной зоны, снять с него загрязненную и стесняющую дыхание одежду. При загрязнении кожи остатки вещества снимают ватным тампоном и тщательно длительно обмывают кожу под струей чистой воды. При попадании ядов в жел. -киш. тракт проводят промывание желудка с использованием адсорбирующих средств, назначают рвотные средства, если яды не обладают раздражающе-прижигающим действием. Последующие леч. мероприятия направлены на нейтрализацию или выведение ядов из организма с помощью соответствующих противоядий и комплексонов, форсированного диуреза (см. Отравления), инфузионной терапии и др. (см. Дезинтоксикационная терапия). При подавляющем большинстве О. п. показана кислородная терапия.

Важным звеном в оказании первой помощи являются реанимационные мероприятия, связанные с возможными серьезными нарушениями деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы. При этом могут быть использованы методы искусственной вентиляции легких, непрямой массаж сердца (см. Оживление организма), введение сердечно-сосудистых средств (кофеина, кордиамина, камфоры и др.).

Обязательным условием при оказании неотложной помощи является создание пострадавшему условий максимального физического и психического покоя, а также тщательное наблюдение за его состоянием.

Лечение хрон. интоксикаций включает методы этиологической, патогенетической и симптоматической терапии. К методам специфического лечения прежде всего относится антидотная терапия. Из средств антидотной терапии наиболее широко используются унитиол при интоксикациях мышьяком, органическими соединениями металлов, ртутью; сукцимер при нек-рых интоксикациях металлами (ртутью, свинцом); тиосульфат натрия при острых отравлениях солями металлов и цианидами. Важную группу антидотов представляют вещества, способные превращать гемоглобин крови в метгемоглобин. К ним относятся амилнитрит, нитрит натрия, метиленовый синий, применяющиеся при острых отравлениях синильной кислотой и цианидами.

Широко используются комплексоны - препараты, способные образовывать прочные комплексы с металлами, к-рые в виде нерастворимых соединений выводятся из организма. К комплексонам относятся соединения полиаминокарбоновых кислот: тетацин и пентацин, вводимые внутривенно; D-пеницилламин (купренил), применяющийся внутрь. Могут использоваться также различные физиотерапевтические процедуры (сероводородные ванны, тюбажи с минеральными водами, электрофорез и др.). При лечении хрон. интоксикаций широко используются витамины, к-рые оказывают благоприятный эффект на деятельность ряда органов и систем организма.

Краткая клин. характеристика интоксикаций и рекомендуемая помощь при отравлениях отдельными токсическими веществами приведены в таблице.

И. С. Иванова, Г. Н. Лагутина, В. В. Милншникова, Н. С. Горкина.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru