
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ - система мер, направленная на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой. Предусматривает сохранение и восстановление природных ресурсов с целью предупреждения прямого и косвенного отрицательного воздействия результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.
В условиях ускоренного научно-технического прогресса и интенсификации промышленного производства проблемы О. о. с. стали одной из важнейших общегосударственных задач, решение к-рых неразрывно связано с охраной здоровья людей.
Долгие годы процессы ухудшения окружающей среды были обратимыми, т. к. затрагивали лишь ограниченные участки, отдельные районы и не носили глобального характера. Поэтому эффективные меры по защите среды обитания человека практически на протяжении многих лет не принимались, а в последние 20-30 лет в различных районах Земли начали появляться необратимые изменения природной среды или возникать опасные явления.
В связи с массированным загрязнением окружающей среды вопросы охраны ее из региональных, внутригосударственных вылились в международную, общепланетарную проблему. Все развитые государства определили О. о. с. одним из наиболее важных аспектов борьбы человечества за выживание.
В СССР основу государственной системы О. о. с. составляют Конституция СССР (статья 18), принятые Верховным Советом СССР основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, земельного, лесного и водного законодательства, законодательства о недрах, законы СССР об охране атмосферного воздуха, об охране и использовании животного мира и др.
СССР тесно связывает проблему О. о. с. с борьбой за мир и разоружение. По предложению Советского Союза был принят ряд важных международных соглашений, ограничивающих гонку вооружения и использование военных средств воздействия на природную среду.
Передовые промышленные страны выработали ряд ключевых организационных и научно-технических мероприятий по О. о. с. Они заключаются в следующем: определение и оценка основных химических, физических и биологических факторов, отрицательно влияющих на здоровье и работоспособность населения, с целью выработки необходимой стратегии снижения отрицательной роли этих факторов; оценка потенциального воздействия токсичных веществ, загрязняющих окружающую среду, с целью установления необходимых критериев риска для здоровья населения; разработка эффективных программ предупреждения возможных производственных аварий и мер по снижению вредных последствий "аварийных выбросов" на окружающую среду. Кроме того, особое значение в О. о. с. приобретает установление степени опасности загрязнения окружающей среды для генофонда и увеличения канцерогенности нек-рых токсичных веществ, содержащихся в промышленных выбросах и отходах. Для оценки степени риска массовых заболеваний, вызываемых возбудителями, содержащимися в окружающей среде, необходимы систематические эпидемиол. исследования.
При решении вопросов, связанных с О. о. с, следует учитывать, что человек с самого рождения и в течение всей своей жизни подвергается воздействию различных факторов (контакт с хим. веществами в быту, на производстве, употребление лекарств, попадание в организм хим. добавок, содержащихся в пищевых продуктах, и др.). Дополнительное воздействие вредных веществ, поступающих в окружающую среду, в частности с промышленными отходами, может оказать отрицательное воздействие на состояние здоровья людей.
Среди загрязнителей окружающей среды (механических, биологических, физических, химических и радиоактивных) одно из первых мест занимают хим. соединения. Известно более 5 млн. хим. соединений, из к-рых св. 60 тысяч наименований выпускается промышленностью. Мировой объем производства хим. соединений возрастает за каждые 10 лет в 2, 5 раза. Наиболее опасно поступление в окружающую среду следующих загрязнителей: хлорорганических соединений, пестицидов, полихлорированных бифенилов, хлорфенолов, феноксикарбонкислотных эфиров, фенолов, триазинов, фениловой мочевины, эфиров фосфорной кислоты, галогенирующих алканов и олефинов, ароматических аминов, полициклических ароматических углеводородов, летучих углеводородов в качестве составных частей топлив и смазочных веществ и др.
Самой действенной мерой О. о. с. от этих соединений являются разработка и внедрение безотходных или малоотходных технологических процессов, а также обезвреживание отходов или переработка их для вторичного использования. Другим важным направлением О. о. с. является изменение подхода к принципам размещения различных производств, определение их структуры с позиций безопасности для здоровья людей. Взаимовлияние разных промышленных и сельскохозяйственных объектов становится все более существенным, а биологический, социальный и экономический урон от аварийных последствий, вызванных соседством различных предприятий, может превысить выгоды, связанные с близостью сырьевой базы или транспортными удобствами. Чтобы задачи размещения объектов решались оптимально, необходимо сотрудничество специалистов разного профиля, способных прогнозировать воздействие разнохарактерных факторов, в т. ч. неспецифических для данного производства, широкое использование методов математического моделирования. При этом необходимо учитывать, что существует эмпирическая закономерность, согласно к-рой за существенную часть загрязнителей, регистрируемых в каждом регионе, ответственны свои специфические источники. Однако довольно часто в связи с метеорол. условиями загрязняются огромные территории, удаленные от непосредственного источника вредных выбросов.
Во многих странах с конца 70-х гг. появились центры по О. о. с, интегрирующие мировой опыт, исследующие роль ранее неизвестных факторов, наносящих вред окружающей среде и здоровью населения. Важное значение в этой связи имеет успешное сотрудничество стран - членов СЭВ по проблеме "Гигиенические аспекты охраны окружающей среды" под эгидой Координационного центра, созданного на базе НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина. Среди основных направлений сотрудничества нужно отметить следующие: разработка межнационального научно-технического прогноза "Основные направления развития научных исследований по гигиене окружающей среды на период до 2000 года"; согласование основных принципов к установлению безвредных уровней загрязнений водных объектов, почвы, атмосферного воздуха; обобщение опыта отдельных стран в изучении влияния загрязнений окружающей среды на состояние здоровья населения и др.
Важнейшая роль в осуществлении плановой государственной политики в области О. о. с. в СССР принадлежит гиг. науке (см. Гигиена). Гиг. исследования в стране в этой области ведут более 70 учреждений (гиг. ин-тов, кафедр коммунальной гигиены мед. ин-тов, ин-тов усовершенствования врачей). Головным по проблеме "Научные основы гигиены окружающей среды" в СССР является НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР.
В СССР впервые в мире разработаны и внедрены научные основы регламентирования неблагоприятных факторов окружающей среды, установлены нормативы для многих сотен хим. веществ в воздухе рабочей зоны, воде водоемов, атмосферном воздухе населенных мест, почве, пищевых продуктах; установлены допустимые уровни воздействия ряда физических факторов - шума, вибрации, электромагнитного излучения; обоснованы методы и критерии контроля качества окружающей среды по нек-рым микробиол. показателям. Продолжаются исследования по изучению комбинированного и комплексного воздействия вредных веществ, разработка расчетных и экспрессных методов их нормирования.
С 1982 г. начала функционировать автоматизированная государственная информационная система "Здоровье" (АГИС "Здоровье"), позволяющая с помощью ЭВМ следить за уровнем загрязнения окружающей среды и влиянием его на показатели здоровья населения. Результаты АГИС "Здоровье" используются для широкой апробации действующих в стране гиг. нормативов, для определения загрязнителей, снижение поступления к-рых в окружающую среду будет наиболее эффективным для предотвращения неблагоприятных последствий, для обоснования приоритетности оздоровительных мероприятий по крупным территориальным регионам, оценки эффективности оздоровительных мероприятий и прогноза состояния здоровья населения.
Большую работу по О. о. с. проводит сан. -эпидемиол. служба СССР. Государственный сан. надзор в области О. о. с. осуществляется специалистами, работающими в системе органов сан. -эпидемиол. службы: в главных сан. -эпидемиол. управлениях МЗ СССР и союзных республик, республиканских, краевых, областных, окружных, городских и районных СЭС, бассейновых, портовых, линейных СЭС на водном и ж. -д. транспорте и др. В их обязанности входит предупредительный и текущий сан. надзор за санитарно-противоэпидемическими мероприятиями и соблюдением министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами СССР сан. -гиг. правил и норм. Деятельность СЭС осуществляется в тесном контакте с другими природоохранными организациями и ведомствами.
Однако работа государственных и общественных организаций по О. о. с. проводится все еще недостаточно эффективно. Существующие сан. нормы и правила часто нарушаются, своевременно не вводятся в строй устройства и сооружения, препятствующие поступлению в окружающую среду различных вредных веществ, не исключены залповые, аварийные загрязнения воздуха, воды и почвы и др.
На ликвидацию имеющихся недостатков в О. о. с. направлено постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О коренной перестройке дела охраны природы в стране" (1988). В нем во главу угла ставится строгая увязка хозяйственной деятельности с экологическими требованиями, с тем чтобы эта деятельность велась с учетом долговременных интересов общества, сохранения и улучшения природной среды и была направлена на создание благоприятных условий труда, быта и жизни советских людей. Позитивные изменения в деятельности по охране природы должны произойти в связи с созданием нового государственного органа по О. о. с. - Госкомприроды СССР. Этот комитет призван комплексно управлять всей деятельностью по охране природы в стране, разрабатывать и проводить единую научно-техническую политику в области О. о. с. и рациональном использовании природных ресурсов, координировать реальную работу министерств и ведомств по охране окружающей среды.
См. также Воздух, Источники водоснабжения, Санитарная охрана почвы, Санитарная охрана территории, Экология.
А. И. Кондрусев.
Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, МоскваПоделитесь в социальных сетях: