WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Углеводы

Перейти к следующей статье 'УГЛЕВОДЫ (дополнение)'Перейти к предыдущей статье 'УГЛЕВОДОРОДЫ'УГЛЕВОДЫ (син.: глициды, глюциды, сахариды, сахара) - класс наиболее распространенных органических соединений. Являются первичными продуктами фотосинтеза, в кругообороте углерода они представляют собой вещества, соединяющие неорганические и органические соединения углеродного цикла. В клетках растительных и животных организмов У. и их производные служат энергетическим, структурным и пластическим материалом, субстратами и регуляторами важнейших биохим. процессов. Функции антигенов и антител, клеточных рецепторов, нек-рых гормонов и ферментов определяются наличием в их составе углеводных компонентов. В питании человека У. наряду с белками и жирами являются основными пищевыми веществами.

Условно У. делят на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Отдельно рассматриваются так наз. гликоконъюгаты - группа смешанных биополимеров, в состав молекул к-рых наряду с олигосахаридной или полисахаридной цепью, построенной из остатков У., входят пептиды или полипептиды (гликопептиды, гликопротеины), липиды (гликолипиды) и др. В гликозидах углеводная часть молекулы соединена с низкомолекулярным веществом (агликоном) через серу (S-гликозиды), кислород (О-гликозиды) или азот (N-гликозиды).

Моносахариды по числу углеродных атомов в углеродной цепи подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы, нонозы. Наиболее распространены и важны для человека гексозы (особенно глюкоза) и пентозы. Большинство природных моносахаридов относится к изомерам D-ряда, т. е. обладают способностью вращать плоскость поляризованного луча вправо (большинство природных аминокислот принадлежит к изомерам L-ряда). Самыми важными моносахаридами наряду с глюкозой являются галактоза, фруктоза, сиаловые кислоты, уроновые, в т. ч. гексуроновые, к-ты, рибоза, дезоксирибоза и другие дезоксисахара, аминосахара и др.

Олигосахариды построены из звеньев, представляющих собой остатки моносахаридов. В зависимости от числа этих звеньев различают дисахариды (к ним относятся лактоза - молочный сахар, сахароза, мальтоза и др. ), трисахариды, тетрасахариды и т. д. Молекулы олигосахаридов могут быть линейными, циклическими, разветвленными. По хим. свойствам выделяют редуцирующие (способные к реакции восстановления) и нередуцирующие олигосахариды. Полисахариды (син.: полиозы, гликаны) содержат в составе своей молекулы десятки и даже тысячи моносахаридных звеньев, а также остатки серной, фосфорной и жирных к-т. В зависимости от того, из одинаковых или различных моносахаридных звеньев состоят молекулы полисахаридов, различают гомо- и гетерополисахариды соответственно. Полисахаридами являются гликоген, крахмал, декстрины, декстраны, гликозаминогликаны, гликозаминопротеогликаны (мукопротеиды), содержащие в своей молекуле белковую часть, и др. Олигосахариды и полисахариды, при полном гидролизе к-рых образуются только моносахариды, часто называют просто сахаридами.

В органах и тканях человека присутствует ок. 2% углеводов (в пересчете на сухую массу ткани). В основном это гликоген печени и мышц. У. пищи - сахароза, лактоза, крахмал, декстрины - в организме подвергаются расщеплению с образованием глюкозы. Концентрация глюкозы в крови в норме составляет 3, 5-5,7 ммоль/л (60-100 мг/100 мл), в крови содержатся также сиаловые к-ты - 2, 0-2, 33 ммоль/л (62-73 мг/100 мл), фруктоза, пентозы, гликоген, следы галактозы, маннозы, лактозы, мальтозы. Количество У. в цереброспинальной жидкости составляет 2/3-3/4 их количества в крови. С мочой взрослого человека за сутки в норме выделяется 16-132 мг глюкозы, следовые количества ксилозы, рибозы, арабинозы, рамнозы и др., а также ок. 15 мг гликозаминогликанов. Содержание У. в тканях, биол. жидкостях и активность ферментов, участвующих в их превращениях, являются важными биохим. диагностическими тестами. К таким тестам относятся определение концентрации глюкозы в крови и моче при сахарном диабете (см. Диабет сахарный), определение содержания в моче галактозы, фруктозы, сахарозы и др. при различных видах мелитурий (галактозурии, фруктозурии, сахарозурии и др. ), концентрации гликогена в крови при диффузных болезнях соединительной ткани (коллагенозах), острых гепатитах и др.

С помощью специфических методов оценки содержания конкретных сахаров в биол. жидкостях и тканях, а также с помощью нагрузок различными сахарами с контролем динамики их превращения в организме (построение так наз. гликемических, или сахарных, кривых) определяют состояние углеводного обмена в целом. С этой целью в крови натощак измеряют, напр., содержание глюкозы, после чего пациенту дают выпить раствор глюкозы, приготовленный из расчета 1 г глюкозы на 1 кг массы тела, а затем в течение 3 ч через определенные интервалы времени (15, 30,60,90,120,150 и 180 мин) измеряют концентрацию глюкозы в крови. Полученные значения берут за основу для построения графика. У здорового человека через 15 мин после нагрузки глюкозой ее концентрация в крови увеличивается. Она достигает максимума между 30-й и 60-й минутой, к 120-й минуте концентрация глюкозы может быть даже ниже исходной, а к 180-й минуте она возвращается к первоначальным цифрам.

Резкое увеличение концентрации глюкозы в крови после нагрузки глюкозой и замедленное ее снижение характерны для сахарного диабета, болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, черепно-мозговых травм. Аномально высокое повышение концентрации глюкозы в крови после нагрузки глюкозой отмечают при повышенном всасывании глюкозы в кишечнике, гипертиреозе, гиперкортицизме, гепатитах, циррозах печени, диффузных болезнях соединительной ткани.

Низкое исходное содержание глюкозы в крови и неярко выраженное его увеличение после нагрузки глюкозой характерны для пониженного всасывания глюкозы в кишечнике, аддисоновой болезни, гипопитуитаризма, гипотиреоза, гиперинсулинизма.

В. К. Городецкий.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru