WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Уран (дополнение)

Перейти к следующей статье 'УРАТУРИЯ'Перейти к предыдущей статье 'УРАН'УРАН (дополнение к ст. "Уран", БМЭ, изд. И, т. 33).

Во внешней среде уран находится в рассеянном состоянии: в почвах, разнообразных минералах, в подземных и поверхностных водах, во всех растительных и животных организмах.

С питьевой водой население получает уран в очень малых количествах. Содержание его в воде рек составляет 2•10-8-5•10-5 г/л (в среднем 6•10-7 г/л); в воде озер в среднем 8•10-6 г/л. По данным А. Н. Токарева и А. В. Щербакова, в реках юга страны уран находится в больших количествах (5•10-5 г/л), чем в северных, где его концентрация колеблется в пределах 2•10-8-2•10-7 г/л.

Некоторые бессточные озера, расположенные в зонах с засушливым климатом, отличаются повышенным содержанием радиоактивных элементов вследствие сильного испарения воды в этих водоемах. По данным Хернеггера, Карлика (F. Hernegger, В. Karlik), Фейна (Е. Foyn) с соавт. и Кочи (G. Koczy), среднее содержание урана в морской воде нормальной солености (35%) составляет 1,3•10-6 г/л. Уран из почвы легко переходит в кислые, преимущественно сульфатные, воды. Свободно он растворяется в воде любого состава при содержании в ней углекислоты.

В подземных водах в отдельных случаях концентрация урана доходит до 5•10-4 г/л.

В отличие от других радиоактивных элементов, уран обладает незначительной способностью перехода в водные растения (элодея, красовласка).

Явления миграции урана в водоемах с малой минерализацией воды выражены в незначительной степени.

Уран относят к нормальным компонентам протоплазмы клеток. Являясь, таким образом, структурным элементом организма, уран оказывает стимулирующее действие на его функции благодаря радиоактивности. В органах человека уран находится в следующих количествах [в процентах, по Хоффману (J. Hoffman)]: весь мозг - 3,1•10-8; почки (корковая часть) - 5,35•10-7; почки (мозговая часть) - 1,31•10-6; семенные пузырьки - 2,72•10-5; предстательная железа - 4,0•10-5; щитовидная железа - 4,5•10-5; яичники - 3,27•10-5; кровь - 4,0•10-10. Содержание урана в организме рассматривается как физиологическое явление. Обладая способностью комплексообразования, уран в организме теплокровных вступает в соединения с большей частью органических веществ: карбоксилом, гидроксилом, кетоаминогруппами, альбуминами плазмы; при этом теряется его токсичность. Поступающий в кровь шестивалентный уран находится в соединении с белками (около 40%) и бикарбонатами (около 60%). Оба комплекса представляют анионы. Чем лучше растворимы соединения урана, тем они более токсичны. Наиболее часто используемый в производстве уранилнитрат является растворимой солью уран.

Особенно важно учитывать возможность попадания уранилнитрата в организм через желудочно-кишечный тракт. При поступлении урана per os наблюдаются наименьшие нарушения, так как основная масса вещества выделяется из организма, не всасываясь в кишечнике. Коэффициент всасывания из желудочно-кишечного тракта в кровь (f1), по данным разных авторов, различный (табл.). Коэффициенты перехода из крови в органы (f2) составляют у крыс для почек 7%, для костей 22%. Костная ткань является вторым депо для шестивалентного урана. Уран содержится больше в позвонках, чем в черепных костях.

Содержание урана в 1 г золы трубчатых костей (в мкг): метафиза - 2,3, эпифиза - 1,8, стволовой части - 2. В процессе удаления урана из почек 43% найденной через сутки активности выводится соответственно периоду биологического пол у выведения, равному 1,8 дня, а 57% - 15,5 дням. Для костной ткани получены иные данные: 76% выводится с биологическим периодом полувыведення, равным 24 дням, а 24% - 400 дням.

Коэффициенты всасывания урана из желудочно-кишечного тракта в кровь (по данным разных авторов)



Коэффициенты всасывания урана из желудочно-кишечного тракта в кровь (по данным разных авторов)



Расчеты депонирования урана в органах крыс (почки, кость), суммарно поглощенных доз и мощностей доз с учетом биологических констант f1=1%, f2 (см. вышеприведенные значения) показали, что при ежедневном скармливании урана крысам в количестве 1,88•10-8 г/г веса в почках к концу года депонируется 0,65•10-4 мг, в костной ткани - 1,45•10-3 мг; при поступлении урана в количестве 8•10-8 г/г веса в почках депонируется 2•10-4 мг, в костях - 5,8•10-3 мг. Накопление урана в органах составляет незначительную величину, и облучение организма, обусловленное инкорпорированным ураном, не превышает допустимых уровней для населения (согласно санитарным правилам для почек - 10 мбэр/нед, для костной ткани - 20 мбэр/нед).

Кроме радиационного эффекта, уран обладает еще значительными токсическими свойствами, поэтому изучение его действия в малых дозах на теплокровный организм, особенно при длительном поступлении, следует считать актуальным. Однако влияние малых количеств урана на теплокровный организм изучено меньше, чем больших.

Независимо от путей введения урана прежде всего повреждает почки, которые через клубочки экскретируют из организма бикарбонатный комплекс урана. Способный к диффузии бикарбонат урана переходит в первичную мочу. При прохождении через извитые канальцы наблюдается обратное всасывание бикарбоната в кровь, причем освобождается ион уранила. Поэтому главным местом поражения почек является дистальная треть извитых канальцев почек. У животных, погибших от острого отравления ураном, обнаруживают дегенеративные изменения и некроз извитых канальцев. Если поражение незначительно, то клетки, выстилающие канальцы, сохраняются, наступает их регенерация и выздоровление.

Одним из наиболее важных признаков наступающей почечной недостаточности является азотемия, при которой уменьшается выделение остаточных азотистых шлаков с мочой и увеличивается содержание их в крови. Эти явления отмечали все исследователи, изучавшие действие значительных количеству. В опытах на собаках при ежедневной даче урана в виде растворимой соли регистрировалось повышение содержания небелкового азота до 350-396 мг%.

Последними исследованиями, кроме того, установлено, что поступление небольших количеств уранилнитрата в течение двух лет в организм крыс (1,88•10-8-8,0•10-8г/г веса) не дало каких-либо отклонений по сравнению с контрольными животными ни в первые, ни в последующие сроки. У этих животных также не было отмечено изменений в количестве креатинина, креатина в моче, крови, почках, печени, сердце, мышцах.

Влияние урана на ферменты рассматривается как взаимодействие его с коферментами, содержащими первичные фосфорные группы, а также с белковым компонентом, что приводит к денатурации апофермента. Увеличение в моче каталазы и фосфатазы как результат действия урана наблюдали Катц (Е. Katz), Холт (L. G. Holt) и др. Наиболее чувствительны к действию урана фосфорилаза и тромбин.

Урановые соединения (в случаях отравлений) вызывают увеличение аскорбиновой кислоты в органах в первые 4-5 дней. Поступление небольших количеств уранилнитрата [1,88•10-8-5,7•10-7г/г веса (по урану)] не дает существенных отклонений в содержании аскорбиновой кислоты в моче, крови, надпочечниках, печени, почках, тонком кишечнике.

При отравлении ураном резко нарушаются углеводный, водный и жировой обмены, возникают некоторые отклонения со стороны крови и желудочно-кишечного тракта.

Соединения урана могут вызывать изменения и в других жизненно важных органах и системах организма (печень, легкие, ц. н. с.), однако все эти нарушения наблюдаются при скармливании урана животным в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимую.

В. Гуськова.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru