WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ухо

Перейти к следующей статье 'УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ'Перейти к предыдущей статье 'УТОПЛЕНИЕ'УХО (auris) - орган слуха у позвоночных животных и человека. У человека различают наружное, среднее и внутреннее ухо (рис. ). Последнее содержит также рецепторный аппарат вестибулярного анализатора.

Наружное У. состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Наружный слуховой проход, длина к-рого у взрослых в среднем 24 мм, состоит из фиброзно-хрящевого и костного отделов. Снизу фиброзно-хрящевой отдел (и частично костный) соприкасается с околоушной железой. В связи с этим абсцесс околоушной железы иногда вскрывается в наружный слуховой проход через имеющиеся в нем так наз. санториниевы щели, а при фурункуле наружного слухового прохода воспалительный процесс может распространиться на околоушную железу. Передняя стенка наружного слухового прохода граничит с височно-нижнечелюстным суставом, чем объясняются сильные боли при жевании у больного с фурункулом наружного слухового прохода. Задняя стенка наружного слухового прохода, являясь передней частью сосцевидного отростка, нередко вовлекается в процесс при мастоидите. В толще задней стенки проходит лицевой нерв. Верхняя стенка граничит со средней черепной ямкой, поэтому при переломах основания черепа возможно истечение крови или цереброспинальной жидкости из наружного слухового прохода. Кожа, выстилающая фиброзно-хрящевую часть наружного слухового прохода, имеет волоски и церуминозные железы (выделяющие ушную серу). В костной части кожа более тонкая, лишена волосков и желез. В глубине наружного слухового прохода расположена барабанная перепонка (тонкая упругая мембрана диам. ок. 10 мм и толщиной 0,1 мм), отделяющая наружное У. от среднего.

Среднее У. - система сообщающихся между собой воздухоносных полостей; оно состоит из барабанной полости, евстахиевой (слуховой) трубы и ячеек сосцевидного отростка. Основная часть этой системы - барабанная полость (цветн. табл., ст. 336, рис. 29-31). Она сообщается спереди посредством евстахиевой трубы с носоглоткой, сзади - с сосцевидной пещерой - крупной ячейкой сосцевидного отростка. Вся эта система заполнена воздухом, проникающим из глотки через евстахиеву трубу при каждом глотательном движении. Полость среднего У. выстлана слизистой оболочкой. На медиальной стенке барабанной полости находятся окна преддверия и улитки, ведущие во внутреннее ухо. В барабанной полости расположены слуховые косточки - молоточек, наковальня и стремя, соединенные между собой суставами. Молоточек сращен рукояткой с барабанной перепонкой, а стремя вставлено основанием стремени в окно преддверия, соединяющее среднее У. с внутренним. Звуковые волны по системе барабанная перепонка - цепь слуховых косточек передаются перилимфе внутреннего У. Стенки среднего У. находятся в непосредственной близости от оболочек головного мозга, крупных кровеносных сосудов, лицевого нерва. Взаимоотношения среднего уха с внутренним, прилежащими сосудами и нервами - см. цветн. табл., ст. 336, рис. 32).

Внутреннее У., или ушной лабиринт, - система сообщающихся полостей и каналов с расположенными в них рецепторными аппаратами слухового и вестибулярного анализаторов. Внутреннее У. находится в пирамиде височной кости; состоит из костного лабиринта, в к-ром, повторяя его форму, расположен перепончатый лабиринт (цветн. табл., ст. 336, рис. 35). Пространство между костным и перепончатым лабиринтами заполнено жидкостью - перилимфой, перепончатый лабиринт содержит эндолимфу. В костном лабиринте различают преддверие, три полукружных канала и улитку. Преддверие является средней частью, от к-рой спереди отходит улитка, а сзади - полукружные каналы. В преддверии перепончатый лабиринт образует два мешочка - эллиптический (маточка) и сферический. В этих мешочках находится отолитовый аппарат, в к-ром заложены рецепторы статокинетического анализатора, регистрирующие положение головы и прямолинейные ускорения. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Каждый канал имеет расширенную ножку (ампулу) и простую, или гладкую. Во всех перепончатых ампулах располагаются ампулярные гребешки, в к-рых локализуются рецепторы, воспринимающие угловые ускорения. Эта система (отолиты и ампулярный аппарат) называется вестибулярным аппаратом.

Улитка - костный канал, образующий два с половиной завитка вокруг костного стержня (цветн. табл., ст. 336, рис. 33-34). Внутри костного канала имеются три хода: лестница преддверия и барабанная лестница, заполненненный эндолимфой. Улитковый ход отделяется от перилимфатического пространства посредством преддверной (рейснеровой) и спиральной (основной) мембран. На спиральной мембране располагается кортиев (спиральный) орган - рецепторный аппарат слухового анализатора. Волосковые (чувствующие) клетки кортиева органа оплетаются разветвлениями слухового нерва, к-рые собираются в спиральный узел и в составе слухового нерва идут в кору головного мозга. Улитка и заключенный в ней рецепторный аппарат слухового анализатора называются кохлеарным аппаратом.

Различные части У. выполняют неодинаковые функции. Ушная раковина и наружный слуховой проход служат звукоулавливающим прибором, собирающим звуковые волны и направляющим их к барабанной перепонке. Барабанная перепонка, слуховые косточки и жидкость внутреннего У. - это звукопроводящий аппарат, передающий звуковые колебания к кортиеву органу. Волосковые клетки кортиева органа, а также слуховой нерв, слуховые пути и центры в головном мозге представляют собой звуковоспринимающий аппарат. Передача звуковых колебаний из окружающей среды к кортиеву органу возможна как таким путем (воздушная проводимость), так и за счет костной проводимости (непосредственно через кости черепа). Физическую основу слухового раздражения доставляют колебания окружающей воздушной среды. Движения стремечка в окне преддверия костного лабиринта вызывают волнообразные колебания перилимфы в преддверии, к-рые передаются на спиральную мембрану улитки и расположенный на ней кортиев орган. При этом энергия колебаний превращается в процесс нервного возбуждения, к-рое проводится к корковым слуховым центрам в височных долях мозга.

Ориентация тела в пространстве, поддержание равновесия в покое и при движении осуществляются (помимо проприоцепторов, зрения и др. ) вестибулярными рецепторами - отолитовым и ампулярным аппаратами. Их раздражителями соответственно являются прямолинейные и угловые ускорения, а для отолитового, кроме того, и изменения положения тела в пространстве. Одним из безусловных рефлексов, наблюдаемых при раздражении полукружных каналов, является нистагм.

Обследование больного с заболеванием У. начинают с опроса. Обращают внимание на перенесенные и сопутствующие заболевания, на наличие профессиональных вредностей - вибрации, шума и др. При шуме в ушах, головокружении выясняют, являются они постоянными или преходящими. При гноетечении из У. уточняют его продолжительность, периодичность, характер гноя, выясняют, было ли оно раньше, проводилось ли лечение и др. Затем производят наружный осмотр ушной раковины, наружного слухового прохода и сосцевидного отростка. Болезненность при надавливании на козелок нередко свидетельствует о воспалительном процессе в наружном, а у детей и в среднем У., при надавливании на сосцевидный отросток - о мастоидите. Пальпируют шейные, сосцевидные, околоушные лимф. узлы.

Для выяснения состояния наружного слухового прохода и барабанной перепонки (а при ее отсутствии и барабанной полости) производят отоскопию, к-рая позволяет выявить втяжение барабанной перепонки, изменение ее цвета, наличие перфорации, рубцов, отложений солей кальция и др. Подвижность барабанной перепонки исследуют с помощью специальной пневматической воронки. Для исследования проходимости евстахиевой трубы применяют продувание уха, а также ушную манометрию. Определение остроты слуха, степени его понижения, выяснение характера и локализации процесса, вызвавшего понижение слуха, проводят применяя разговорную речь, а также с помощью камертонов и аудиометра. Исследование функционального состояния вестибулярного аппарата (вестибулометрию) осуществляют с помощью физиологических, клинических и лабораторных методов. О нарушении функций вестибулярного аппарата судят по наличию спонтанного нистагма, расстройства равновесия, а также по данным вращательной, калорической, пневматической и гальванической проб. С помощью рентгенографии височной кости определяют локализацию и распространенность патол. процесса, а часто и характер заболевания. Для получения изображения среднего У. (барабанной полости) используют томографию.

Пороки развития наружного У. нередко сочетаются с недоразвитием среднего и внутреннего У. Аномалии развития наружного У.: уменьшение (микротия), увеличение (макротия) его размеров или полное отсутствие (анотия), частичное или полное заращение (атрезия) слухового прохода, наличие околоушных свищей (чаще несколько выше козелка). Из свища иногда выделяется желтая тягучая жидкость, а при его инфицировании - гной.

Из повреждений наружного У. чаще наблюдаются ушибы ушной раковины, к-рые могут осложняться отгематомой и перихондритом, встречаются отморожения и ожоги. Повреждения наружного У. могут сопровождаться рубцовой атрезией и стриктурой наружного слухового прохода. Иногда в наружный слуховой проход могут попадать инородные тела.

Возможны переломы височной кости с повреждением наружного слухового прохода, среднего У., лабиринта, а также акустическая травма, баротравма, вибротравма (см. Вибрация).

Из кожных заболеваний могут наблюдаться дерматиты, экзема, рожистое воспаление (см. Рожа). Нарушения секреции церуминальных и сальных желез ведут к образованию серной пробки. К наиболее частым воспалительным заболеваниям У. относятся отиты. Различают наружный, средний и внутренний отит (см. Лабиринтит). Воспалительный процесс в наружном У. может быть ограниченным (фурункул) или диффузным; последний в ряде случаев бывает вызван паразитическими грибками (см. Отомикоз).

Из других заболеваний У. встречаются отосклероз, лабиринтопатии, Меньера болезнь, неврит слухового нерва, холестеатома уха. Часто наблюдаются иррадиирующие боли, локализующиеся в области ушной раковины и наружного слухового прохода, а также в окружающих У. участках без органических изменений в них (см. Оталгия).

Оперативные вмешательства при заболеваниях У. производят в большинстве случаев под наркозом. Деформации ушных раковин, атрезии и стриктуры наружного слухового прохода нередко являются показаниями для пластических операций (см. Отопластика). Операции на среднем У. - антротомию, мастоидотомию, мастоидэктомию, радикальную (общеполостную) - производят по поводу гнойных процессов. В ряде случаев они позволяют предупредить развитие опасных для жизни (напр., внутричерепных) осложнений. Ряд операций на среднем У., объединенных общим названием тимпанопластика, направлен на улучшение слуха при тугоухости, обусловленной нарушениями функций звукопроводящей системы. В клин. практику широко внедряются различные методы стапедопластики, с помощью к-рых удается получить благоприятный эффект при лечении отосклероза.

Уход за больными после операций на У. во многом зависит от характера операции. В послеоперационном периоде, особенно у больных с внутричерепными осложнениями, следят за появлением головокружения, тошноты, рвоты, признаков пареза лицевого нерва, за состоянием повязки (нет ли кровотечения), регулярностью физиол. отправлений.

В. П. Гамов.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:





Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru